CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран имеет право на мирный атом при гарантии, что у него не будет ядерного оружия - президент РФ - Trend

27 июня 2012

Иран имеет право на мирный атом при гарантии, что у него не будет ядерного оружия - президент РФ

26 июня 2012, 23:21 (GMT+05:00), Trend

Россия считает, что Иран имеет право на мирное использование атомной энергии при гарантиях, что эта программа не приведет к возникновению ядерного оружия, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".

"Иранская проблема непростая. Но я все-таки исхожу из того, что она может и должна быть решена мирными средствами, путем переговорного процесса и на основе уважения права иранского народа на мирное использование атомной энергии - при абсолютных гарантиях для мирового сообщества в том, что реализация этой программы не приведет к возникновению ядерного оружия в этой стране и не будет способствовать распространению оружия массового уничтожения в мире", - сказал он.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

trend.az

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Юлия Якушева: Качественное образование нужно рассматривать как составляющую национальной безопасности.
Следующая статьяCA-NEWS: ЕС выделяет Таджикистану 1,2 млн. евро на создание «Единого окна» таможенных процедур