Press Digest
27 Jun 2012
Главная » Экономика » Экономический кризис ударил по Центральной Азии рикошетом
«Registan»
Экономический кризис ударил по Центральной Азии рикошетом
вторник, 26 июня 2012 г. 19:21:28, inozpress.kg
Экономический кризис не коснулся Центральной Азии?
Интересно, если не странно слышать повторяющиеся утверждения в Центральной Азии о том, что постсоветское пространство оказалось, на удивление, не тронутым экономическим кризисом 2008-09 гг., пошатнувшим остальной мир. Ввиду своей отдаленности, своеобразия и труда Центральная Азия осталась невредимым оплотом экономического мастерства, свидетельством для правящих и управляемых. Другие страны пострадали, но не бывшие советские республики. Ну или что-то вроде этого. (Назарбаев, тем не менее, объявил о проведении досрочных выборов в Мажилис, ссылаясь на возможность повторения экономического кризиса. Человек пытается воспользоваться любой возможностью).
Конечно, говорить, что Центральной Азии удалось избежать трудностей, было бы неправдой. Пострадали все. С трудностями столкнулся каждый или почти каждый. Вот что говорится в работе Дарьи Аничковой из «Carnegie Endowment», где она пишет о том, как отразился экономический кризис на трудовых мигрантах из Центральной Азии в России:
«Некоторые безработные мигранты вернулись домой в конце 2008 и начале 2009 года. Другие остались, чтобы пережить кризис с помощью сбережений. По данным ФМС, численность приезжих мигрантов в Россию сократилась на 10% в январе 2009 года. Уровень денежных переводов за границу также сократился. В Таджикистане сумма денежного перевода от одного мигранта уменьшилась до 30%. В Кыргызстане 32% семей, получавших денежные переводы в 2008 году, не получали ни копейки в течение первых пяти месяцев 2009 года. В Узбекистане уровень денежных переводов сократился вдвое в первом квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008 года».
Для того, чтобы понять эти числа, вам необходимо больше информации. Эти мигранты - не маленькое скопление батраков, толкающих магазинные тележки. Это большое количество неквалифицированных рабочих или рабочих с низкой квалификацией, которые работают для того, чтобы прокормить свои семьи. Это целые страны, пытающиеся свести концы с концами при помощи денежных переводов:
«По официальным данным, в этот период за границу уехали 300 тыс. кыргызских мигрантов и 250 тыс. узбекских. Однако по неофициальным данным, уехало 800 тыс. кыргызов и 3 млн. узбеков. Население Кыргызстана и Узбекистана составляет 5,4 млн. и 28,2 млн. человек соответственно. Таджикистан, являющийся самой бедной страной в Центральной Азии, в большей степени зависит от денежных переводовFrom newss@ca-news.info Wed Jun 27 12:30:24 2012 Received: from cl-33.volumedrive.com (localhost [127.0.0.1]) by cl-33.volumedrive.com (8.14.4/8.14.5) with ESMTP id q5RGUO99075707 (version=TLSv1/SSLv3 cipher=DHE-RSA-AES256-SHA bits=256 verify=NOT) for «news@ca-news.info»; Wed, 27 Jun 2012 12:30:24 -0400 (EDT) (envelope-from newss@ca-news.info) X-DKIM: OpenDKIM Filter v2.3.2 cl-33.volumedrive.com q5RGUO99075707 Received: from ca-news.info (uucp@localhost) by cl-33.volumedrive.com (8.14.4/8.14.5/Submit) with UUCP id q5RGUOKS075705 for news@ca-news.info; Wed, 27 Jun 2012 12:30:24 -0400 (EDT) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: from vladimirpc ([192.168.0.16]) (authenticated bits=0) by server.localnetwork (8.14.4/8.14.4) with ESMTP id q5RGQE7D081630 for «news@ca-news.info»; Wed, 27 Jun 2012 21:26:20 +0500 (TMT) (envelope-from newss@ca-news.info) Message-ID: «2F23CC4189F94579B0970B39872AADB2@vladimirpc» From: "CA News" «newss@ca-news.info» To: "news" «news@ca-news.info» Subject: Инцидент на посту: кто, кого, за что? - Общество - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА Date: Wed, 27 Jun 2012 21:25:15 +0500 MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset="koi8-r" X-Priority: 3 X-MSMail-Priority: Normal X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.5843 X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.5579 Content-Transfer-Encoding: 8bit X-MIME-Autoconverted: from base64 to 8bit by cl-33.volumedrive.com id q5RGUO99075707
Инцидент на посту: кто, кого, за что?
Автор: Гани КАРАКОЗОВ
27.06.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Все большим числом версий и подробностей обрастает история о нападении группы парней из поселка Коктерек на офицера погранвойск Руслана Тоймаханбета. Инцидент, как мы уже писали, произошел в минувшее воскресенье в половине шестого вечера. Согласно первоначальным данным, слитым в прессу правоохранительными органами, в поселке Коктерек, что в Сарыагашском районе ЮКО, пятеро неизвестных молодых людей напали на временно исполняющего обязанности начальника погранпоста «Ынтымак» лейтенанта Тоймаханбета (пост расположен прямо в населенном пункте). Нападавшие избили военнослужащего и попытались затащить его силой в свою машину. Защищаясь, офицер произвел несколько выстрелов: 8 - в воздух, 2 - по колесам авто.
Одна из шальных пуль попала в случайного прохожего, наблюдавшего за дракой. От полученных травм 25-летний мужчина скончался в районной больнице. Туда же за медпомощью обратился и избитый пограничник. Как следует из медицинского заключения, лейтенант получил многочисленные травмы средней степени тяжести. Что же касается нападавших, то они, как только прогремели первые выстрелы, дали деру.
Уже на следующий день после пограничного скандала по факту причинения телесных повреждений офицеру было возбуждено уголовное дело по статье 104, ч. 2, пункт «д» УК РК («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений»). Практически одновременно и на самого пограничника Тоймаханбета, случайно застрелившего прохожего, также было заведено уголовное дело. Ему инкриминируется ст. 390, ч. 2 УК РК «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Первые результаты расследования инцидента озвучила в минувший вторник Главная военная прокуратура РК. Так, с ее подачи стало известно, что пограничник в момент нападения на него хулиганья был без оружия. По сообщению пресс-службы военной прокуратуры, дежурный по погранпосту ефрейтор Касенов, видя угрозу жизни своего командира, вскрыл оружейную комнату и отдал Тоймаханбету его оружие. Именно из него офицер произвел те самые 10 выстрелов, один из которых для стоявшего рядом зеваки оказался роковым. Также военная прокуратура назвала фамилию одного из тех, кто напал пограничника. Им оказался житель аула Коктерек Стамбеков. По одной из версий, опубликованных позже в СМИ, он вместе с тремя односельчанами 26 июня пришел с повинной в полицию.
- Как только я узнал, что братишка замешан в этой истории, сразу же сказал, чтобы он добровольно сдался полиции, - рассказал старший брат одного из нападавших на офицера коктерекцев Кайрат Стамбеков. - Он послушался, но перед тем как сдаться, рассказал все как было.
Если верить рассказам родственников Стамбекова, то инициатором драки стал сам военный. Группа парней из Коктерека мирно попивала газировку в тот момент, когда солдат стал задираться.
- Он орал, матерился, - передал нам суть рассказа братишки Кайрат Стамбеков - В результате обычная словесная перепалка перешла в хулиганскую драку. Он вообще с гражданскими вел себя всегда вызывающе. Хвалился высокопоставленными родственниками.
Следуя версии родственников и друзей Стамбекова и других парней, оказавших в центре событий, лейтенант Тоймаханбет стрелял в мирных жителей не один. Толпа уверяет: в безоружных парней палили из табельного оружия и несколько подчиненных Тоймаханбета. Вот только назвать фамилии стрелявших или хотя бы опознать их бузотеры не могут. Есть версия, что лейтенант устроил в ауле военный террор. Но, опять же, подтвердить столь жесткие обвинения в адрес пограничников коктерекцы не в состоянии.
Вообще следует отметить, что большая часть жителей аула Коктерек настроена в отношении военных далеко не миролюбиво и в конфликте между офицером и местными парнями выступает на стороне односельчан. Оно и понятно, ведь все аульчане связаны друг с другом либо родственными нитями, либо давним знакомством и дружбой. Для них пограничники с их военными правилами и законами приграничья - как кость в горле. Любой, даже самый незначительный повод используется жителями приграничных аулов для того, чтобы подпортить жизнь защитникам родины. К примеру, несколько лет назад в соседнем Махтаральском районе разъяренная толпа торговок с местного рынка не только напала на военный патруль, но даже умудрилась перевернуть машину, на которой передвигались военные. И таких примеров масса.
Секрет нелюбви «аборигенов» к пограничникам очень прост. Военные лишили местных жителей возможности зарабатывать легкие, а главное - большие деньги на контрабанде. Учитывая безработицу на селе, а также нежелание молодежи заниматься тяжелым трудом в поле или в кошаре, для многих жителей приграничья контрабанда - это главный источник доходов. Вот и на этот раз, по рассказам прокурора Сарыагашского района Каната Елшибаева, незадолго до нападения на Тоймаханбета группа местных жителей пришла к Руслану как к временно исполняющему обязанности начальника погранпоста с деловым предложением.
- Согласно планам коктерекских делегатов, командир погранзаставы закрывает глаза на то, что местные жители промышляют контрабандой, и даже крышует их, - выдал новую версию прокурор Елшибаев. - Они, в свою очередь, регулярно отстегивают от прибылей Тоймаханбету хороший куш. Офицер от этого предложения отказался, и инцидент с нападением на него стал ответной реакцией контрабандистов на несговорчивость военного.
Кстати, рассказы о том, что нападавшие, осознав свою ошибку, пришли в полицию с повинной, тоже не совсем соответствуют истине. Так, по сообщению прокурора Елшибаева, четырех бандитов, напавших на офицера, приютили родственники в одном из домов Сарыагаша. Однако оперативники очень скоро вышли на след преступников и устроили на них засаду.
- Через их родственников мы передали, чтобы они сдались полиции без боя и сопротивления, - пояснил районный прокурор. - На обдумывание дали 30 минут, и очень скоро бандиты вынуждены были сдаться без единого выстрела.
Между тем, согласно заявлению МВД, замешанному в этой истории офицеру грозит до 9 лет тюрьмы, а вот его противникам - на 4 года меньше. И все-таки военные командиры Руслана Тоймаханбета не спешат открещиваться от товарища. Руководитель воинской части 20/20 Батыргани Мухамежанов заявил: «Все действия, которые выполнял наш офицер, были согласно закону выполнены. Он стрелял в воздух и по колесам машины. А юношу задел случайно. Он невиновен».
...Впрочем, все детали этой истории и тонкости взаимоотношений сельчан и военных общественности, похоже, выяснить так и не удастся.
как минимум 1,5 млн. из населения в 6,9 млн. человек работают за границей, большая часть - в России:
Семьи трудовых мигрантов зависят от денежных переводов своих кормильцев. В 30% таджикских семей один член семьи работает за границей; для таких семей денежные переводы составляют в среднем 59% дохода. Точно так же, в результате опроса среди семей трудовых мигрантов на юге Кыргызстана, выяснилось, что денежные переводы являются основным источником дохода для более половины таких семей».
Несколько парадоксально, и в отличие от ситуации в США, где уровень мигрирующих рабочих существенно сократился в результате экономического спада, многие центрально-азиатские трудовые мигранты не сумели найти работу на родине и вернулись в Россию. Однако работу теперь найти сложнее - хотя рабочие места есть - ввиду менталитета и ксенофобии в России. Путин ввел ограничения, и скорее всего, они будут только усиливаться. Но ввиду стареющего российского населения и отсутствия чернорабочих, эти ограничения и нормы не продлятся долго. Появится нехватка рабочих рук, и, как свидетельствует возвращение мигрантов в Россию, существует поток мигрантов, жаждущих приехать.
Кейси Мишель «Registan», 25 июня 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»