CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бишкек требует пересмотра договора по месторождению золота "Кумтор" | Киргизия | DW.DE | 27.06.2012

27 июня 2012

Бишкек требует пересмотра договора по месторождению золота "Кумтор"

DW.DE | 27.06.2012

Киргизия хочет повысить доходы от крупнейшего в регионе месторождения золота "Кумтор" и получить компенсацию за экологический ущерб. Парламент требует пересмотра договора с разрабатывающей "Кумтор" канадской компанией.

Киргизский парламент после долгих споров завершил рассмотрение отчета специальной комиссии, которая в течение четырех месяцев изучала деятельность ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани", ведущего разработку золоторудного месторождения "Кумтор". В среду, 27 июня, парламент принял постановление, которое гласит, что для всестороннего изучения выводов депутатской комиссии правительство до 10 июля текущего года должно создать новую комиссию - на этот раз государственную - с привлечением представителей различных ветвей власти и независимых экспертов.

Киргизская сторона также хочет перейти от распределения прибыли и дивидендов к разделу непосредственно товарной продукции - золота. Кроме того правительству поручено аннулировать ряд лицензий, выданных "Кумтору" на освоение новых участков.

К такому решению парламент пришел после изучения выводов депутатской комиссии, которая указала на многочисленные нарушения в деятельности золотодобывающей компании. В своем отчете парламентарии отметили, что как генеральное соглашение от 1992 года, так и все последующие изменения и новые договоры по "Кумтору" не отвечали интересам республики и носили коррупционный характер.

Депутатская комиссия: Ущерб составил около 400 миллионов долларов

"Это были кабальные соглашения, во многом они противоречат законодательству. Мы несем огромные потери, поэтому надо многое пересмотреть", - сказал DW член рабочей группы при депутатской комиссии, экс-министр юстиции Марат Кайыпов.

Согласно выводам комиссии, в результате коррупционных действий "Кумтор Оперейтинг Компани" Киргизия за эти годы недополучила свыше 90 миллионов долларов, а ущерб окружающей среде нанесен на сумму порядка 300 миллионов долларов.

Канадцы все обвинения отвергают. "Деятельность нашей компании соответствует всем требованиями, а интересы Киргизии будут защищаться путем соблюдения местных и международных правовых норм", - заявил, выступая перед депутатами, президент "Кумтор Оперейтинг Компани" Майкл Фишер. Он также заверил, что в случае выявления каких-либо нарушений, все они будут непременно устранены.

Экологи встревожены

Много претензий к "Кумтор Оперейтинг Компани" накопилось у экологов. Как рассказала эксперт депутатской комиссии Динара Кутманова, отвалы пустой породы разработчики месторождения стали размещать на ледниках, что усилило их таяние и движение.

У экологов есть много претензий к золотодобытчикам

"Мы теряем богатейший источник питьевой воды. Там также происходит вымывание свинца и других тяжелых металлов, которые попадают в ручьи и затем в реку Нарын", - подчеркнула эксперт в интервью DW. По ее словам, в хранилище для токсичных отходов, которое рассчитано на 40 миллионов кубометров, уже складировано свыше 50 миллионов.

Кроме того, золотодобытчики зашли на территорию Сарычат-Эрташского заповедника. "Это особо охраняемая территория, где обитает 13 видов животных и птиц, занесенных в "Красную книгу", а "Кумтор" у нас уже забрал более 4 тысяч гектаров земли. Это грозит всей горной экосистеме", - заявил DW замдиректора заповедника Александр Верещагин.

Национализировать "Кумтор" пока не станут

Указав на эти и многие другие нарушения, депутатская комиссия настаивала на крайней мере - разорвать все отношения с канадскими инвесторами и национализировать "Кумтор". Однако премьер-министр Омурбек Бабанов призвал депутатов не "захватывать" месторождение, так как международные суды могут стоить стране до 5 миллиардов долларов. Теперь дальнейшим изучением вопроса займется госкомиссия. "Мы все понимаем, что понесли огромные потери, но компенсацию можно будет получить в рамках закона", - указал депутат от правящей социал-демократической партии Данияр Тербишалиев.

"Кумтор" является крупнейшим золотоносным месторождением в Центральной Азии. За годы эксплуатации здесь уже добыто свыше 260 тонн золота. Рудник обеспечивает свыше 11 процентов киргизского ВВП и более трети экспорта страны.

a.. Дата 27.06.2012 b.. Автор Александр Токмаков, Бишкек c.. Редактор Владимир Дорохов

dw.de

Предыдущая статьяНазарбаев выразил готовность Казахстана провести следующий раунд ядерных переговоров "шестерки" и Ирана :: IRAN.RU
Следующая статьяЭкономический кризис ударил по Центральной Азии рикошетом