CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В чём причины поворота в политике Ирака: мнения - ИА REX

15 октября 2012

В чём причины поворота в политике Ирака: мнения

15 октября 2012 08:38, ИА REX

Сообщения о том, что Ирак хочет сменить ExxonMobil на «ЛУКойл» или «Газпром» в проекте «Западная Курна-1» и Россия продаст Ираку вооружений на $4,2 миллиарда, вызвали бурные дискуссии в блогосфере.

Журналист Виктор Олевич отмечает в своём блоге: «Какой же грандиозный epic fail американской внешней политики. После бесчисленных миллиардов долларов и жизней тысяч американских солдат, истраченных в ходе войны в Ираке, Багдад стал более зависим от Тегерана и Москвы, чем в саддамовские времена».

В чём причины такого поворота в политике Ирака?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ирак ещё верит, что он - независимое государство, и он весьма против хозяйничанья Турции на своих землях. Одновременно он против курдских автономий на своих землях. И, следовательно - он также против США в качестве наездника Ирака. Есть и экономические войны и экономическая логика поглощения Ирака совсем не иракцами. Поэтому Ирак ищет союзников, чтобы не быть разорванным или купленным Кувейтом. Пока у Ирака есть деньги и нефть, он ищет союзников среди ядерных держав, понимая, что и деньги и нефть ему в любой момент могут откусить США, вместе с ценными землями. Ирак вообще выжил по недоразумению, США расхотели его расчленять и тратить на это силы и средства. Теперь Ирак ищет способы и средства выживания и богатства. Нет ничего удивительного, что протекторат США может хотеть собственной политики, видя потерю интереса США к себе. Но России, простившей 80 миллиардов долгов стран, подобных Ираку, когда в 90-е годы миллионы русских страдали от голода, и не забравшей за долги их нефть вместе с землями, следовало бы подумать о предоплате со стороны Ирака. И о некоей залоговой сумме или военной базе, чтобы обеспечить безопасность российских нефтяников после их инвестиций в Ирак. Чтобы не украли деньги и даже нефтяников.

Кстати, подобные проекты освоения Ирака и поставок ему оружия, неплохо бы реализовывать при помощи частных военных компаний, по технологии эксперта ИА REX генерала Канчукова. И не столько как инструмента насилия, сколько как «товарищества заложников», где родня высших военных чинов иракского режима будет обеспечивать безопасность сделок риском для своей жизни заодно с русскими парнями. И тогда - можно будет говорить о честной выгоде будущего.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Иракское политическое руководство явно хочет вырваться из-под опеки США, ну или хотя бы продемонстрировать такую готовность. Можно считать это выражением реакции недовольства на политику Госдепа в отношении курдов. Также не стоит списывать со счетов коррупционную составляющую. Россия - давний поставщик оружия в регион, которое новому иракскому режиму крайне необходимо. Рассчитываться Ирак, по всей видимости, предполагает нефтью.

Куприков Андрей

Источник: ИА REX

iarex.ru

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Д.Пановкин: Турция учит роль супердержавы
Следующая статьяВизит был плодотворным :: Правда Востока