CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Кудайбергенова: С каждым приходом России в Кыргызстан начинается новая революция. Почему?| ЦентрАзия

15 октября 2012

А.Кудайбергенова: С каждым приходом России в Кыргызстан начинается новая революция. Почему?

11:55 15.10.2012, ЦентрАзия

Кыргызстан смотрит на Россию, как на надежную гору, опору, на которую можно опереться. Но соседские отношения, оставшиеся со времен Союза, порождают для кое-кого препятствия. Поэтому в нашей республике не прекращается беспокойство народа, мы никого не пропускаем вперед себя в отношении совершения революций.

Может быть, случайно, или:

Напомним конец 2003 года. В то время пышно цвела власть Акаеева, и Владимир Путин много раз приезжал в страну с рабочими визитами. В Бишкеке организовывали большие официальные мероприятия, под эгидой двухсторонних переговоров открыли авиабазу в Канте.

В то время Путин говорил об укреплении экономических отношений, что товарооборот увеличился на 29%. В том же году Россия неустанно начала оказывать помощь кыргызам во всех отраслях. В первый раз Акаев попросил оказать помощь системе образования. В Кыргызстане провели круглый стол совместно с делегацией ректоров вузов России, министром образования РФ Владимиром Филипповым. Встречи дружеских отношений продолжались до 2004 года. Владимир Владимирович проводил неформальные встречи с Аскаром Акаевым. Владимир и Людмила Путины встречали Аскара и Майрам Акаеву у порога своего дома. Такие отношения политических лидеров приносили пользу в хорошем и плохом в государственном управлении.

В 2003 году известная консалтинговая компания проводила социологический опрос по теме "Большой гость". 65% населения поддерживало Россию, 17% придерживалось среднего мнения, 2% было на стороне США. Но то ли распалась дружба Акаева и Путина, короче, в 2005 году произошла революция. Возможно, взаимоотношения двух государств не понравились внешним силам.

Бакиевская эпоха

В то время, когда распространялась "родственная" политика Курманбека Бакиева, Кыргызстан не прерывал отношения с Россией. Однако русские потеряли силу в государственном управлении, стали со стороны вести наблюдение. Но до второй революции Дмитрий Медведев вместе с Бакиевым ввели дополнительное предложение по военной базе. Напомним, визит российского лидера совпал по времени с днем рождения Курманбека Салиевича, они праздновали на Иссык-Куле.

Но когда до революции оставалось несколько дней, Бакиев, по итогам своей рабочей поездки в Москву, объявил о закрытии базы в начале февраля. Тогда Россия предложила Кыргызстану 2 млрд. долларов кредита и 150 млн. долларов прямой помощи. В свое время положивший пользу от авибазы в карман Бакиев в завершении потерпел фиаско. Но некоторые аналитики считают, что вторая революция произошла по причине скрытого скандала двух больших держав. Ведь как в пословице: "дерутся два великана, а между ними гибнет муха", так и наша республика была той мухой. Из политической игры в Кыргызстане, когда очерняли авиабазу США перед Россией: "ваши, наши", но говорили другое США, разгорелся пожар.

Что нам покажет третий визит россиян?

Наш президент Атамбаев высказал Владимиру Путину слова, от которых тает сердце. Через 2 года след американцев исчезнет с лица кыргызской земли, а Россия сможет построить еще одну базу с арендой на 15 лет. Конечно, чистосердечно сказанные президентом слова дают большой толчок изменениям в геополитике. Приезд еще одного российского лидера завершился списанием долга Кыргызстана в 489 млн. долларов перед Россией. Оказывается, долг столь крупного объема появился во времена правления Курманбека Бакиева в 2005-2009 годах. Тогдашнюю кыргызскую революцию в Кремле подтвердили как "волнения кыргызского народа".

Мы всмотрелись аналитическим взглядом в недавний рабочий визит российского лидера в Кыргызстан, когда был возбужден вопрос между Путиным и Атамбаевым об авиабазе США в "Манасе". После слов, на этой ноте, через 2 недели начались дела по захвату Белого дома. Короче, возобновляется старая история. Сейчас в Белом доме чиновники поделились между собой на две политические стороны. Поскольку некоторые чиновники преследуют российские и американские цели, общество превращается в беспорядочую ситуацию. Наверняка, каждый рабочий визит российского президента отслеживается в Вашингтоне. Следовательно, в Кыргызстане будут продолжаться политические игры:

Источник: газета "Пресс.kg" ? 15 от 11.10.2012 / стр. 5

Автор: Алтынай Кудайбергенова

Источник - gezitter.org

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Керр-Чиовенда: Афганистан. По-прежнему в поисках межэтнического равновесия| ЦентрАзия
Следующая статьяПрезидент Казахстана хочет объединения тюрков в «большое влиятельное государство» - Фергана - международное агентство новостей