CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как Таджикистану прокормить свое население | Таджикистан | DW.DE | 15.10.2012

15 октября 2012

Как Таджикистану прокормить свое население

DW.DE | 15.10.2012

Бедность, природные катаклизмы и зависимость от внешних поставок угрожают продовольственной безопасности Таджикистана. Без международной помощи Душанбе не обойтись. Среди главных доноров - ЕС и Россия.

Всемирный день продовольствия отмечается 16 октября. По замыслу ООН, этот день призван привлечь внимание к проблемам нуждающихся с тем, чтобы смягчить негативные последствия роста цен на продукты питания. Ситуация с обеспечением населения продовольствием в нынешнем году обострилась в Таджикистане. Без международной помощи республике вновь не справиться.

Грустная статистика

В офисе Всемирной продовольственной программы ООН в Душанбе готовят новый отчет по Таджикистану. Доклад должен быть опубликован до конца октября 2012 года. Согласному предыдущему, летнему, анализу ООН, у 60 процентов семей в Таджикистане в нынешнем году ухудшились показатели достатка. "Особенно сложно семьям, где нет трудовых мигрантов", - отмечает сотрудник ООН Малохат Шабанова.

По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, около 40 процентов населения страны находятся за чертой бедности. В рационе большинства жителей две трети занимают мучные изделия. А потому в Таджикистане особенно страдают от роста цен на муку, достигших за последние два месяца рекордной отметки в 175 сомони за 50-килограммовый мешок. В пересчете - это 1170 российских рублей или около 30 евро.

Но и это не предел, прогнозируют торговцы. В конце сентября президент страны Эмомили Рахмон вынужден был призвать каждую семью в Таджикистане иметь двухгодичный запас продуктов.

Тяжелый год

Нынешний год преподнес Таджикистану немало неприятных сюрпризов. Весной в результате аномальных холодов многие жители лишились не только скота, но и семян. Как итог - посевная началась с задержками. Предстоящая зима станет опять же непростой. 95 процентов муки Таджикистан импортирует из Казахстана. А там из-за плохого урожая поговаривают об ограничении экспорта. Профессор одного из душанбинских вузов Хаджимухаммад Умаров в этой связи призвал власти начать переговоры с партнерами. "Известно, что Казахстан заключил соглашения о поставках зерна с ЕС, необходимо и нам подписать такие документы с Астаной, чтобы обезопасить себя", - пояснил эксперт в интервью DW.

Сейчас поставками муки из Казахстана в Таджикистан занимаются более 50 компаний и частные предприниматели. "Договор на государственном уровне, - подчеркнул Умаров, - стал бы своего рода подушкой безопасности".

Европейская и российская помощь

В начале октября стало известно, что на помощь Таджикистану готов прийти Европейский Союз. Грант на сумму 800 тысяч евро поступит в фонд Всемирной продовольственной программы ООН. По оценкам экспертов, это даст возможность 85 тысячам таджикистанцев пережить предстоящую зиму.

"Эти люди получат обогащенную витаминами муку, горох, растительное масло и йодированную соль. В ряде мест помимо продовольственной помощи им выделят средства на покупку скота", - сообщила DW Малохат Шабанова. В результате Евросоюз станет третьим крупным партнером Всемирной продовольственной программы ООН в Таджикистане наряду с Японией и Россией.

Москва, в частности, с 2005 года выделила более 30 миллионов долларов на проекты ООН в республике. Часть этих средств идет на программу "Школьное питание", которая обеспечивает 370 тысяч таджикских детей горячими обедами. "В некоторых районах благодаря проекту повысилась посещаемость в школах, для многих семей такая поддержка - экономия бюджета", - пояснила Шабанова.

a.. Дата: 15.10.2012 b.. Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе c.. Редактор: Андрей Бреннер

dw.de

Предыдущая статьяНовая Политика - Москву и Анкару поссорил самолет
Следующая статьяВ Афганистане испытывают новую систему приёма на госслужбу