CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Открывая страницы истории Ызганта :: Туркменистан: золотой век

15 октября 2012

Открывая страницы истории Ызганта

13.10.2012, Электронная газета «Туркменистан: золотой век»

Центральный Копетдаг известен в научном мире как один из наиболее ранних мировых очагов оседлой цивилизации. До наших дней сохранились наглядные свидетельства процветавшей здесь некогда высокоразвитой культуры - древнейших селений, первичных урбанизированных центров, превращавшихся в столицы могущественных античных империй.

Территория между современными этрапами Бахарлы и Алтын Асыр Ахалского велаята в ту пору представляла собой разветвленную сеть горных рек и речушек. Здесь прокладывали свое русло 32 реки, устремлявшие свои воды в самое сердце знойных Каракумов.

Плодородные долины и обилие воды благоприятствовали зарождению и социальному прогрессу древних поселений этих мест. Примером тому селения в дельтах рек Бами, Борме и Сюнче, селение Мурче на побережье реки Арбаз, селения Акдепе и Келята на берегах Дегирменджика; восемь поселений, опоясывающих русло реки Секизяп, берущей свой исток в ущелье Гермап, шесть селений вдоль реки Алтыяп, начинающейся в живописном Арчабилском ущелье (Геоктепинский этрап); Древняя Ниса на берегу реки Ашхабад, Джейтун, расположенный у протока Гарасув, античное селение Анау на берегу стремительного некогда Кельтечинара, а также легендарный Алтын-депе в междуречье Меане и Чаче.

Ученым, в разное время исследовавшим древние стоянки на территории Центрального Копетдага, удалось выявить ряд объектов исторического значения, относящихся к Джейтунской цивилизации.

Топоним "Джейтун" происходит от названия обнаруженного неподалеку от современного Ашхабада исторического памятника. В разные года изучением данного комплекса занимались А.А. Марущенко, С.А. Ершов, Б.А. Куфтин и другие ученые-археологи. Исследовательская деятельность талантливого туркменского ученого Овлякули Бердыева стала логическим завершением многолетних научных изысканий, позволив выдвинуть вполне жизнеспособную гипотезу о том, что туркменская земля является одним из главных очагов зарождения мировой раннеземледельческой культуры.

Подобная версия в определенной степени находила отражения в научных трудах американского ученого Р. Пампелли, русского академика Н.И. Вавилова, археолога В.М. Массона и др. Научное открытие, сделанное в 1904 году Р. Пампелли, в частности, касается культуры Анау, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э., выявленные же исторические раритеты древнего Джейтуна были строго регламентированы рамками местной археологической коллекции. О. Бердыев выдвинул принципиально новую научную концепцию, доказав существование целого комплекса неолитических памятников (VI-V тысячелетиями до н.э.) - Бами I и Бами II в Бахарлинском этрапе Западного Копетдага; Найза-депе в центральной части Копетдагской гряды; Чопан-депе, Песседжик-депе, Тоголак-депе, Кель-ата, Кантар, Кепеле, Яртыгумбез на территории Геоктепинского этрапа Ахалского велаята; а также Новой Нисы в предместье туркменской столицы, Джейтуна в юго-западных отрогах Копетдага; Моджуклы-депе и Чагыллы-депе в пределах этрапа Алтын Асыр Ахалского велаята, являвшихся очагами оседлого проживания древних земледельцев и скотоводов.

Примечательно, что подавляющее большинство из указанных исторических стоянок располагаются в непосредственной близости от современного селения Ызгант Геоктепинского этрапа. Необходимо отметить явные параллели в структурных составляющих, сырьевых ресурсах, манере исполнения и декора предметов, обнаруженных в ходе изучения культурных пластов данных памятников. Особый интерес вызывают костяные и каменные, а также, кремниевые орудия труда. Ученый-трассолог Г.Ф. Коробкова в своем научном труде "Определение функции каменных и костяных орудий селения Джейтун" отмечает наличие в различных частях Копетдагской гряды залежей темно-коричневого, темно-серого и белого (с примесью твердого известняка) кремниевого камня. Кроме того, в неолитических культурных пластах Чопан-депе и Чагыллы-депе были обнаружены иглы с ушком на конце, что позволяет заключить, что уже в ту пору человек владел навыками шитья. На территории ряда памятников, в частности, Чопан-депе, Песседжик-депе, Тоголак-депе обнаружены кремниевые веретёна, что свидетельствует о зарождении и развитии прядильного дела.

В частности, в Чопан-депе были выявлены фрагменты скелета быка, что подтверждает версию ученых о начавшемся в тем времена процессе одомашнивания диких животных. Уже тогда бык представлял основную тягловую силу в выполнении самой тяжелой физической работы и одновременно символизировал зарождение соответствующего древнего зооморфного культа.

Предметы роскоши и украшения той эпохи представлены, в основном, ожерельями, выточенными из камня, зубов промысловых животных, морских раковин и глиняных брусочков. Отмечаются также самобытные украшения овальной и прямоугольной формы из нанизанных мелких трубчатых и реберных костей животных.

Ученые выделяют памятник Джейтун в качестве административной столицы выявленной здесь культурной цивилизации. В ходе исследований О. Бердыевым были обобщены ценные научные сведения, закрепляющие гипотезу о том, что Песседжик-депе, расположенный на территории современного дайханского объединения "Ахал" Геоктепинского этрапа, являлся её духовно-культурным центром. Здесь, в частности, отмечено самое значительное (общей площадью 64 м2) архитектурное строение, которое ученые условно классифицировали как "святилище", служившее местом исполнения культовых ритуалов и проведения массовых сборищ. В северо-восточной части зала располагался священный очаг, напротив которого в толще стены вырублена ниша в форме полумесяца, что позволило ученым предположительно определить культовые предпочтения древнего социума.

Песседжик-депе называют также наиболее ранним очагом зарождения художественного творчества. Так, стены древнего святилища украшают рисунки в виде геометрических фигур - перевернутого равнобедренного треугольника и ромба. Искусствоведы склонны считать эти изображения одним из самых ранних образцов настенной росписи.

Явные параллели отмечаются в настенной росписи святилищ Анау, Ясы-депе, Сарманча-депе, относящихся к эпохе энеолита.

Особая ценность памятника Песседжик-депе - настенная роспись, изображающая сцену охоты. При внимательном рассмотрении можно почувствовать момент высшего напряжения, охотничьего азарта. В контурах древнего изображения отчетливо выделяются три фигурки копытных животных и две - снежного барса. Тут же изображен охотник. Фигурки стремительных в своем беге трех диких серн и охотника выведены красным ангобом, изображения хищников же обведены темным контуром. Сюжетную линию этой росписи можно охарактеризовать следующим образом: несколько животных пытаются спастись от преследующих их диких хищников, а охотник устремился навстречу им с намерением спасти обреченных.

Большинство ученых прослеживают в данной настенной росписи определенную культовую составляющую, обнаруживающую зооморфные мотивы бытовавших в эпоху неолита и энеолита религиозных верований. Явные параллели, прослеживаемые в хронологизации и манере настенной росписи Песседжик-депе и памятника Чатал-гуюк в Анатолии (Турция) свидетельствуют об обширных и плодотворных межэтнических контактах. Данные факты побуждают исследователей к дальнейшим изысканиям, которые, возможно, приведут к серьезным научным открытиям.

Изучение истории Ызганта продолжается. В этом плане его памятники, тот же Песеджик-депе, можно назвать настоящим "клондайком" для археологов.

Таким образом, полноводные и стремительные в своем течении реки Алтыяп и Секизяп послужили настоящими "артериями жизни" для зарождения высокоразвитой оседлой культуры в долине древнего Ызганта, который еще в VI-V тысячелетиях до н.э. являлся центром культурного и социального прогресса, положившим начало многим духовным традициям туркменского народа.

Агамырат Балтаев,

Институт археологии и этнографии АНТ

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяДоказанные запасы нефти Каспийского региона составляют 3,5% мировых запасов » Новости Казахстана
Следующая статьяН.Сурков: Бедные таджики: А русские?| ЦентрАзия