CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izrus.co.il

Париж: Каневская огласила проект евро-тюркской альтернативы мирного процесса

15 октября 2012

Париж: Каневская огласила проект евро-тюркской альтернативы "мирного процесса"

15.10.2012 12:35, izrus.co.il

Игорь Гантман

На международной научной конференции в Париже, проходящей с участием представителей академических кругов Турции и арабских стран, израильтянка Наталья Каневская огласила проект евро-тюркской альтернативы в ближневосточном урегулировании. Наталья Каневская (фото: IzRus)

На международной конференции в Париже несколько минут назад завершилось выступление докторанта одного из самых престижных гуманитарных вузов Франции, Института политических наук Science Po, Натальи Каневской. В Израиле она больше известна в качестве редактора, журналиста и ведущей передачи "Ха-шаа ха-бейнлеумит" ("Международный час") государственной радиостанции "Решет Бэт".

Конференция, в которой принимает участие Каневская, проводится Центром исследований международных отношений CERI при Science Po, который, в свою очередь, считается кузницей политической и дипломатической элиты Франции. В конференции, носящей название "Социальные науки в международном контексте: связь между теорией и практикой", принимают участие представители академических кругов Франции, Германии, США, Турции, стран Магриба, а также палестинские политологи. Там же присутствуют сотрудники французского внешнеполитического ведомства и аналитических подразделений Минобороны.

Доклад Каневской получил название "Новая концепция альтернативного медиаторства в затяжных конфликтах на примере арабо-израильского урегулирования". Полный текст доклада, под названием "Банкротство американской модели арабо-израильского урегулирования и евро-тюркская альтернатива", в ближайшие недели будет опубликован на официальном сайте Центра CERI. Его перевод на русский язык будет размещен в нескольких частях на сайте IzRus. Содержание доклада в приватной форме предварительно обсуждалось с представителями дипломатических ведомств Казахстана и нескольких стран Евросоюза, причастных к работе на ближневосточном направлении.

Исследовательская деятельность Каневской в системе научно-прикладных разработок Science Po касается отношений Израиля с мусульманскими республиками СНГ, отношений этих государств с другими странами Ближнего Востока, а также академического обоснования альтернативы медиаторской роли США в арабо-израильском урегулировании.

Цитата из доклада Каневской (перевод портала IzRus):

"Усилия США, предпринимавшиеся с середины 1950-х гг. до 2008 г., по политическому урегулированию арабо-израильского конфликта не дали реального результата. Миротворческие инициативы, которые выдвигались государствами Евросоюза в 2006-2011 гг., провалились. Это произошло по ряду причин. Во-первых, из-за противодействия со стороны США. Во-вторых, потому, что Евросоюз не обладает достаточно эффективными инструментами воздействия на конфликтующие стороны, которые бы позволили ему играть самостоятельную роль в процессе урегулировании. И, в-третьих, все миротворческие инициативы Евросоюза, как и его позиция в рамках Квартета международных посредников, по сути, повторяют медиаторскую модель США, которая доказала свою бесперспективность.

Попытки заменить Соединенные Штаты в роли монополиста ближневосточного мирного процесса - бессмысленны и обречены на провал. Во-первых, США этого не допустят, т.к. господствующее положение в арабо-израильском "урегулировании" служит одним из важных инструментов обеспечения их бессрочного присутствия на Ближнем Востоке. Во-вторых, без подлинной готовности сторон к урегулированию (как на начальной стадии процесса Осло) принудить их к прекращению конфликта невозможно. Любые попытки навязать "окончательное" примирение лишь провоцируют эскалацию (пример - интифада "Аль-Акса"). Это еще раз доказывает, что в нынешних условиях, на фоне растущей исламизации Ближнего Востока и прихода исламистов к власти в ряде стран региона, курс на политическое урегулирование бесперспективен.

Осознавая это, руководство Казахстана и Азербайджана, активно развивая связи с арабами и израильтянами, избегает прямой вовлеченности в процесс политического урегулирования. При этом президент Назарбаев предпринимает попытки поиска альтернативных моделей примирения конфликтующих сторон, что выражается в их привлечении к межрелигиозному диалогу под эгидой Астаны. Но, как и страны Евросоюза, в обозримом будущем Казахстан будет не в состоянии в одиночку добиться ощутимого прогресса на этом направлении.

Государства Евросоюза и тюркские республики имеют разный набор внешнеполитических инструментов, который в комплексе и с учетом реалий в зоне конфликта, может оказать действенное влияние на отношения противоборствующих сторон. Но для этого, как было отмечено, бессмысленно пытаться подменить США в качестве монопольного посредника в процессе политического урегулирования. Вашингтон прочно занял эту нишу, никому ее не отдаст, но и сам уже вряд ли добьется результата (по крайне мере, с середины 1950-х гг. американская дипломатия так и не сумела примирить израильтян и арабов).

Зато путем объединения усилий Евросоюз и тюркские республики могут существенно снизить накал противостояния и создать условия для мирного сосуществования израильтян и арабов. Но чтобы это сотрудничество дало результат необходимо выйти за рамки "заезженной" модели политического урегулирования:".

СПРАВКА IzRus Каневская Наталья (1978) репатриировалась в Израиль из Севастополя в 1993 г. Выпускница Тель-авивского университета и одного из самых престижных вузов Франции Science Po (журфак, степень M.A.). Начала журналистскую карьеру в 2000 г. в интернет-проекте Novonet издательского дома "Новости недели", в 2001-2004 гг. работала в одноименном издании. В 2004 г. являлась редактором и ведущей актуальной утренней передачи на "Первом радио". С конца 2004 г. работает на радиостанции "Решет Бэт" в качестве редактора, журналиста и ведущей передачи "Ха-шаа ха-бейнлеумит".

Подробности:

При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.

izrus.co.il

Предыдущая статьяВ Афганистане испытывают новую систему приёма на госслужбу