CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

novopol.ru

Новая Политика - Москву и Анкару поссорил самолет

15 октября 2012

Москву и Анкару поссорил самолет

Турция пошла на обострение сирийского конфликта

15 октября 2012, Новая Политика

Сирийский конфликт уже давно вышел за пределы отдельно взятой страны и с каждым днем становится все более глобальным, вовлекая новых игроков. Ярким тому подтверждением послужил инцидент с "перехватом" Анкарой самолета "Сирийских авиалиний", следовавшего по маршруту Москва-Дамаск.

Турция за последние две недели фактически превратилась в полноценного участника сирийского конфликта. С тех пор, как в начале октября на турецкую территорию упал сирийский снаряд, Анкара стала ежедневно наносить удары по сирийской территории и наращивать военную группировку на границе с Сирией. В пятницу к границе было направлено около 60 единиц бронетехники и дополнительные подразделения. Ранее на авиабазу в Диярбакыре, вблизи турецко-сирийской границы, были дополнительно переброшены 25 истребителей F-16.

А в середине прошлой недели турецкие власти и вовсе перехватили сирийский гражданский самолет, принудив его сесть в Анкаре, нарушив тем самым международные конвенции.

Свои действия турецкая сторона объяснила тем, что на борту сирийского самолета находились военное оборудование и боеприпасы. "Нам поступили соответствующие сведения, и мы провели инспекцию самолета. Выяснилось, что на его борту находился именно такой груз. Он изъят, и сейчас мы проводим экспертизу", - заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. "Ни в коем случае на гражданских самолетах не допустима транспортировка таких грузов, особенно продукции оборонной промышленности, оружия и боеприпасов. На таких самолетах даже оптовую партию перочинных ножей нельзя провезти", - отметил турецкий премьер.

Российская сторона поспешила опровергнуть эту информацию. Сперва руководство аэропорта Внуково сообщило, что запрещенных к перевозке гражданским авиатранспортом грузов на борту самолета "Сирийских авиалиний" не было. "Все грузы перед тем, как попасть на борт, проходят таможенный контроль, а также проверку специалистов служб безопасности аэропорта и никаких предметов, которые были бы запрещены к перевозке авиационными правилами на борту не было", - сообщили во Внуково.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что никакого запрещенного груза на борту задержанного самолета не было. По его словам, речь идет о вполне легальном грузе двойного назначения. "Никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть. На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику", - отметил министр. "Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями", - добавил он. Лавров сообщил, что российский поставщик груза будет требовать его возвращения, поскольку никаких нарушений в оформлении документов или специфики самого груза нет.

Лавров также заявил, что Дамаск и Анкара должны установить прямой канал связи для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта. "Опыт показывает, что когда начинаются трения, наилучший способ - установить прямой канал связи. Знаю, что Турция и Сирия к этому готовы", - сказал он.

Несмотря на то, что Дамаск приветствовал данное предложение главы российского внешнеполитического ведомства, со стороны Анкары реакции так и не последовало, и сегодня страны продолжают фактические оставаться в состоянии войны. Более того, ситуация с каждым днем только ухудшается. После инцидента с сирийским самолетом Турция запретила полеты сирийских гражданских лайнеров над своей территорией. Спустя сутки Дамаск ответил ассиметрично, закрыв свое воздушное пространство для турецких пассажирских самолетов.

Масла в огонь продолжают подливать Соединенные Штаты и Евросоюз, которые активно поддерживают все действия Анкары. Страны ЕС в конце прошлой недели согласовали новые санкции в отношении Сирии, которые включают запрет на полеты в страны ЕС самолетов сирийских авиакомпаний. Новые санкции коснутся также сирийской военной промышленности и страхового бизнеса.

Со своей стороны, Соединенные Штаты заявили, что уверены в том, что на борту сирийского самолета, задержанного в Анкаре, находилось "серьезное военное оборудование". Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что США "получили от турецкой стороны достаточно всеобъемлющее описание того, что они обнаружили". "Мы не сомневаемся, что это было серьезное военное оборудование", - сказала Нуланд.

Вскоре опосредованно в конфликт может быть вовлечена и Иордания, куда прибыла группа военных специалистов США, которая будет следить за сирийским химическим оружием. "Мы уже какое-то время работаем с Иорданией по ряду вопросов, возникших вследствие произошедших в Сирии событий", - заявил на днях глава Пентагона Леон Панетта. По его словам, США осуществляют мониторинг сирийских объектов, на которых хранится химическое оружие. Цель данной миссии - "определить, как наилучшим образом реагировать на озабоченности в этой сфере". "Мы также работаем с иорданцами над наращиванием их военно-оперативных возможностей на случай каких-то непредвиденных ситуаций. И именно по этой причине группа наших военных находится там", - добавил шеф Пентагона.

novopol.ru

Предыдущая статьяОсновными внешнеторговыми партнерами Таджикистана остаются Россия, Китай и Казахстан - - ИА REGNUM
Следующая статьяКак Таджикистану прокормить свое население | Таджикистан | DW.DE | 15.10.2012