CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане происходит сращивание криминальных и джихадистских группировок « Интернет газета - Белый Парус

17 ноября 2012

В Кыргызстане происходит сращивание криминальных и джихадистских группировок

Автор: Парус . 17.11.2012 08:25

Военная и финансовая помощь арабских «друзей» в лице монархий Персидского залива с участием стран НАТО в смене недемократичных режимов в Ливии, а затем и в Сирии привела к тому, что не без помощи внешней помощи глобальное джихадистcкое подполье во главе с Аль-Каидой сегодня обрело второе дыхание и открыто участвует в боях против режима Б.Асада в Сирии. Более того Турция оказалась втянутой в данный конфликт и является если не основным, то ключевым плацдармом в данной борьбе. Основным инструментом воздействия на Турцию является курдский фактор внутри страны и в соседних с ней странах, Сирии и Ираке.

Надо понимать, что для позиций Ирана на Ближнем Востоке именно Сирия является стратегически важным плацдармом и транзитным узлом как военно-политической и финансовой поддержки Хезболлах в Ливане и Хамас в Палестине. Для стран же Запада Сирия также имеет важное стратегическое положение как ослабление влияния Ирана в регионе и будущего транзита энергоресурсов. В случае падения режима Б.Асада и это неизбежно в скором будущем, нарушается баланс сил в регионе. На место Ирана приходят Катар и Саудовская Аравия, за спинами которых стоят страны НАТО. Однако есть угроза того, что в Сирии, как и в Ливии закрепятся группировки, близкие к Аль Каиде, и это более вероятный сценарий.

При этом страны Ближнего Востока ждет затяжная дестабилизация. Более того, к 2014 году полный или частичный вывод из Афганистана контингента НАТО, активизирует действия Талибан в Афганистане, Пакистане. Не секрет, что на театре военных действий повстанческих формирований в Сирии против режима, и Афганистане против контингента НАТО и правительственных сил участвуют добровольцы из стран Центральной Азии, вливаясь в различные джамааты - группировки. При этом заметно изменяется не только возрастной состав, но и национальный состав. Идет интернационализация и глобализация джихадистского движения. Слабые группы, как правило, разваливаются или вливаются в более сильные и успешные.

По сути происходит новая трансформация и унификация идеологии на основе универсальных идей джихада, новых методов, системы. Идет расширение сети террористических групп, объединенных в одну глобальную организацию ориентированную на регионы. Например открытие филиала Аль Каиды по странам Магриба (Северной Африки). Не будет исключением и Центральная Азия, регион, который пока не был затронут политическими изменениями. Ввиду наличия в регионе многих проблем связанных с политическими системами, коррупцией, приграничными спорами, межнациональными вопросами, наличием противоречий между системой исламских ценностей, роста численности верующих и светской системой и т.д., что делает его схожим по многим параметрам со странами Ближнего и Среднего Востока.

Раскачка ситуации, как показывают события в Ливии и Сирии, может происходить методами террора против правоохранительных структур, представителей интеллигенции, власти. Но до этого обычно происходит распространение идей среди молодежи и формирование мини-джамаатов на идеях джихада. Причиной объявления джихада и призыва к помощи других джихадистских глобальных сил, может служить жесткое давление, репрессивные меры в отношении верующих, издевательства в тюрьмах, запрет ношения хиджаба, молитвы и т.д. Быстрая мобилизация джихадистского подполья в решении военных задач в одной точке, несмотря на границы, полученный опыт в горных и городских условиях, делает эти мобильные глобальные команды самым действенным инструментом для третьих сил по раскачке ситуации изнутри любого государства. Поэтому вопрос появления Аль Каиды в ЦА вопрос времени после падения режима Б.Асада в Сирии.

Внутренний фактор

И если мы рассмотрим Кыргызстан, то несмотря на численный рост, как правило, верующая молодежь Кыргызстана в общей массе имеет слабый уровень религиозной грамотности. И на фоне низкого доверия среди молодежи к властям, а также политическим партиям, центральным органам традиционного духовенства, верующие являются объектом политики различных «внешних» проектов и благодатной почвой для распространения радикальных идей.

Это связано в первую очередь наличием различных, часто сомнительных источников информации в интернет-пространстве, отсутствием или нехваткой компетентных и квалифицированных кадров в мечетях, государственных и правоохранительных органах, отсутствием единой государственной информационной политики в сфере религиозного просвещения в СМИ, школах, университетах.

Традиционное духовенство не сможет в ближайшее время выступать в качестве эффективного института по профилактике насильственного экстремизма и терроризма среди молодежи. Правоохранительные же органы из-за нехватки кадров не всегда могут тонко подходить к профилактической работе с различными джамаатами (группами) и более того классифицировать различные джамааты по идеологическим признакам. Поэтому всегда сохраняется риск запрета или давления на Даваат Таблиг или салафитскиеджамааты. Например, появление и распространение идеологии, основанной на идеях насилия, терроризма, часто неточно привязывается к салафизму.

Причина в том, что сами идеологи джихада и ее адепты именуют себя не иначе как салафитами. И как правило правоохранительные органы, да и многие эксперты именуют их согласно заявлениям самих же задержанных. Однако данная идеология не имеет ничего общего с салафизмом и является по сути псевдосалафитской. Как и на Северном Кавказе, в Казахстане, мы наблюдаем у себя в Кыргызстане постепенный процесс сращивания криминальных понятий с джихадистскими группами, которые теперь для силового сбора средств используют термин «закят».

Поэтому идеология большинства современных псевдосалафитских, террористических движений очень похожа на хаваридж (одно из сектантских течений в истории халифата).

Одним из основных факторов постоянной угрозы распространения идей терроризма для Кыргызстана на сегодняшний день является Интернет. Именно через интернет-пространство молодежь выходит на различные сомнительные сайты, где попадает под влияние так называемых «интернет-имамов», которые зомбируют молодежь. И в условиях демократии, свободы слова запрет или контроль Youtube или Facebook, где размещены видео и аудиоролики радикального содержания, в принципе очень затруднителен.

Кадыр Маликов

paruskg.info

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Каромат Шарипов раскритиковал миграционную службу Республики Таджикистан
Следующая статьяКыргызстан: Белый дом под охраной - усиленной и разной (фото) - Фергана - международное агентство новостей