Вера вне закона
Лишив религиозные объединения правового статуса, наивно надеяться на их исчезновение
Автор: Сауле Исабаева
16.11.2012, camonitor.com
В Казахстане перерегистрацию прошли 3088 религиозных объединений из четырех с половиной тысяч, действовавших ранее. То есть каждое четвертое по разным причинам попало в "черный список", и отныне деятельность этих организаций на территории нашей страны запрещена. Если же брать в разрезе конфессий, то через сито Агентства РК по делам религий прошли лишь 17 из 46. Но это еще не значит, что те религиозные объединения, перед которыми зажжен красный цвет, в одночасье прекратят свое существование. Многие из них просто не захотели или не смогли войти в новое правовое поле: Об итогах и возможных последствиях перерегистрации сегодня рассуждают казахстанские эксперты, внимательно следившие за этим процессом.
Религиозная логика
Роман Подопригора, профессор Каспийского общественного университета, доктор юридических наук:
- Итоги перерегистрации не являются неожиданными. О том, что произойдет сокращение количества религиозных объединений, заявлялось с самого начала принятия нового закона, регулирующего отношения в этой сфере. По моим данным, основанным как на официальных, так и на неофициальных источниках, религиозных объединений, не подтвердивших свой статус, больше, чем одна треть от их общего количества. Правда, процесс перерегистрации еще продолжается, и цифры могут измениться.
Что касается формирования упорядоченной, четкой и прозрачной картины религиозной ситуации, то вряд ли дело в процедуре перерегистрации. На мой взгляд, этому должны способствовать серьезная деятельность аналитических цент-ров (государственных и негосударственных), хорошая координация усилий государственных органов, так или иначе занимающихся вопросами религии, создание такого режима взаимоотношений с религиозными объединениями, когда последние не прячутся и не боятся контактов с госорганами, а сотрудничают с ними в допустимых формах.
Первые полгода после принятия закона, очевидно, были провалены. Соз-давалось впечатление, что сами государственные органы плохо представляют, как реализовывать его положения в части перерегистрации. Отсюда - позднее начало приема документов, противоречивые мнения по поводу их числа и содержания. Ситуация стала улучшаться примерно с середины лета этого года. В конце периода, отведенного на процедуру перерегистрации, она вы-глядела такой, какой и должна быть на самом деле: и органы юстиции, и органы по делам религий помогали религиозным объединениям, торопили их (часть этих организаций по старой привычке оставила все на последний момент), давали возможность исправить незначительные ошибки. Вместе с тем далеко не всем религиозным объединениям повезло с таким отношением со стороны госструктур. Складывается впечатление, что некоторые из них в принципе не имели шансов пройти перерегистрацию.
Действительно, есть религиозные объединения, которые фактически прекратили свое существование. Однако основная причина заключается в том, что не удалось набрать 50 членов для подтверждения статуса мест-ного религиозного объединения. И здесь возможны варианты: одни сольются с более удачливыми собратьями, другие разойдутся (до нового закона существовали, к примеру, религиозные объединения, на 70-80% состоявшие из иностранцев). Но большинство не прошедших регистрацию никуда не денется. Можно использовать в данном случае разную терминологию: подпольщики, нелегалы, запрещенные и т.д. Смысл один: лишив их правового статуса, наивно надеяться на их исчезновение. Незарегистрированные религиозные объединения существовали и до этого закона, будут они существовать и после, и никакие санкции им не страшны. У них своя логика, свои принципы и мотивы нежелания получать "лицензию на деятельность". С этим можно соглашаться или не соглашаться, но желательно учитывать при принятии государственных решений.
Чужие заслуги
Аслан Ергожин, юрист:
- Вообще работа по перерегистрации была проведена не Агентством по делам религий, как это преподносит его руководитель Кайрат Лама Шариф, а органами юстиции. Это четко прописано в статье 15 Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", касающейся государственной регистрации. То же самое было при перерегистрации политических партий: проект изменений в соответствующий закон в парламенте продвигал ЦИК, а работу по перерегистрации осуществляли органы юстиции.
Что касается причин того, почему многие религиозные объединения попросту не подали документы на перерегистрацию, как об этом говорит Кайрат Лама Шариф, то данный вопрос нужно задать представителям теперь уже "бывших" религиозных организаций. При этом поинтересоваться у них: прекратили ли они свою деятельность? Я думаю, что вера в бога не пропадает по желанию государственного органа. Просто деятельность верующих людей перейдет в другую, более закрытую плоскость.
Вместе с тем я хотел бы обратить внимание на половинчатость исполнения этого важного закона, и, прежде всего, со стороны Агентства по делам религий. В статьях 5 и 8 закона говорится о необходимости регистрации всех иностранных и казахстанских миссионеров в агентстве. При этом под миссионерством в Казахстане подразумевается "деятельность граждан РК, ино-странцев, лиц без гражданства от имени религиозных объединений, зарегистрированных в РК, направленная на распространение веро-учения на территории РК". То есть в эту категорию входят все официальные работники и представители зарегистрированных в стране объединений. Однако, как мне известно из публикаций, до сих пор госорганы регистрировали только миссионеров-иностранцев. Но ведь мы прекрасно знаем, что те же радикальные взгляды у нас распространяют отнюдь не иностранцы, а наши же граждане.
Другой вопрос связан с распространением религиозной литературы. Согласно статье 5 этого же закона, местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы утверждают расположение специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения. Прошел год, но, судя по публикациям, лишь пара областей и Астана утвердили этот перечень. Как следствие, религиозная литература спокойно продается в казахстан-ских книжных лавках, интернет-магазинах, ходит по рукам, по базарам. Контроля как не было, так и нет. Вот чем должно конкретно заниматься Агентство по делам религий, а не приписывать на свой счет заслуги Министерства юстиции.
К чему весь этот цирк?
Мурат Телибеков, глава Союза мусульман Казахстана:
- Для меня подобный способ анализа религиозной ситуации в стране - абсурд и непрофессионализм. Все областные, городские, районные акиматы, департаменты МВД и КНБ имеют полную и достоверную информацию о количестве и деятельности религиозных объединений. Берите и пользуйтесь! Если верующие нарушают закон, привлекайте к ответственности, закрывайте организацию. Зачем этот цирк с перерегистрацией?! Я не удивлюсь, если завтра Агентство по делам религии выдвинет проект спутниковой системы мониторинга за религиозными объединениями с бюджетом в 1 млрд. долларов.
Наши чиновники, как всегда, идут по самому легкому и затратному пути. Что такое перерегистрация религиозных объединений? Непыльная работа: сиди и регистрируй тех, кто приходит, и тех, кто плевать хотел на эту регистрацию. Голову ломать не надо. Но разве для этого было создано Агентство? Мне казалось, что миссия ведомства заключается в том, чтобы переориентировать религиозных экстремистов, предложить новую концепцию, идеологию, консолидировать религию и государство в новом формате, обновить ряды духовенства, устранить коррупцию и протекционизм. На деле же мы получили заурядную бюрократическую контору, счетную палату, статистическое управление - и не более того.
Это переливание из пустого в порожнее и обратно. Причем можно менять интенсивность переливания, цвет и глубину используемых сосудов, время года и суток: Разумеется, качество процесса переливания при этом будет различным. Можно долго и упорно дискутировать на эту тему и даже написать диссертацию, претендуя на научное открытие. Но по большому счету это идиотизм. Я думаю, что пришло время расформировать Агентство, ибо это пустая и бессмысленная трата государственных средств.
Новый закон "О религиозной деятельности" торжественно и помпезно выполняет в Казахстане функцию пятого колеса в телеге. Кайрат Лама Шариф разочаровал меня. Была надежда, что пришел новый человек и теперь многое изменится в духовной сфере. Но увы! Угроза религиозного экстремизма не исчезла. Более того, она расцвела буйным цветом. Парадоксально! Я неод-нократно говорил о том, что вера - не партийные убеждения, и так просто от нее не отказываются. Если же говорить об идее перерегистрации, то представьте себе такую ситуацию. В стране свирепствует эпидемия чумы, но вместо того чтобы лечить людей, издается закон о чуме, создается агентство по борьбе с чумой, которое занимается регистрацией больных, здоровых, мертвых: затем их перерегистрацией, и так до бесконечности - до тех пор, пока не умрет последний человек в очаге эпидемии.
По пути маргинализации
Рустам Бурнашев, директор по аналитике и консалтингу Института политических решений:
- Как количественные, так и качественные итоги перерегистрации религиозных объединений в Казахстане вполне ожидаемы и соответствуют прогнозным оценкам, высказывавшимся осенью 2011 года. С количественной точки зрения очевидно, что уже одно только увеличение в пять раз (с 10 до 50) минимального числа лиц, которые могут выступить инициативной группой по созданию религиозного объединения, должно было привести к существенному сокращению религиозных объединений, способных пройти перерегистрацию.
Однако количественный показатель в данном случае практически ни о чем не говорит. Да, число зарегистрированных объединений уменьшилось, их идеологические и практические установки, в принципе, стали более прозрачными, и соответственно деятельность Агентства РК по делам религий и других заинтересованных ведомств в этом поле должна стать более эффективной. Вместе с тем важно понимать, что поле деятельности легальных структур не покрывает всего пространства религиозной активности на территории Казахстана. Более того, самыми проблемными, как правило, оказываются те структуры и отдельные люди, которые по тем или иным причинам и мотивам не смогли или не захотели войти в правовое поле.
Что получилось в результате перерегистрации? Порядка 30% зарегистрированных ранее религиозных объединений потеряли свой правовой статус. Понятно, что среди них есть структуры, которые существовали только на бумаге. Тем не менее значительную долю составляют реально действующие объединения. Выдавливание их за рамки правового поля ведет к серьезному усложнению механизма работы с ними.
Мне трудно оценивать качество осуществления процедуры перерегистрации, поскольку в данном случае я являюсь внешним наблюдателем, никоим образом не вовлеченным в этот процесс. Безусловно, в ходе этой кампании проявились недостатки работы бюрократических структур - по сути, такие издержки неизбежны при любой массовой акции. Так, документы на перерегистрацию стали приниматься только в феврале 2012 года, юристами фиксировались факты отсутствия у регистрирующих органов единого понимания положений закона. Вместе с тем имеется информация, что и сами религиозные объединения не всегда достаточно оперативно работали в данном направлении.
Но все это - субъективные моменты, которые в принципе являются решаемыми как в рабочем порядке, так и через обращение в судебные органы. Ведь никто не говорит, что с момента окончания перерегистрации религиозные объединения лишатся всякой возможности узаконить свою деятельность. Новые объединения можно регистрировать в установленном законом порядке. При этом процедура регистрации "нового" объединения практически ничем не будет отличаться от процедуры перерегистрации, проводившейся в 2011-2012 годах, - просто потому, что по факту (по предъявляемым требованиям) перерегистрация была превращена в регистрацию.
Более важна, как мне представляется, объективная сторона дела. Прежде всего то, что действующее законодательство, устанавливая минимальное количество членов инициативной группы по созданию религиозного объединения, не учитывает региональной специфики Казахстана и нацелено исключительно на аудиторию крупных городов. Даже вариант прочтения закона, указывающий на то, что эти 50 человек необязательно должны быть жителями исключительно той административно-территориальной единицы, где создается религиозное объединение, не снимает проблему полностью. Последствия такого подхода мы имеем на примере партийного строительства - жесткие количественные ограничения привели к тому, что значительная часть политически активного населения оказалась маргинализированной. Определенную форму маргинализации теперь можно ожидать и в религиозной сфере. Более того, не вполне понятно, как должны действовать религиозные организации, желавшие пройти перерегистрацию, но не сумевшие сделать это исключительно по количественным показателям.
Мне кажется очевидным, что если какая-то группа людей совместно и добровольно осуществляла некоторую религиозную деятельность, то никакие бюрократические процедуры не могут заставить ее прекратить эту деятельность. Если религиозная организация, к которой я себя отношу, не прошла по тем или иным причинам и мотивам перерегистрацию, я перестану быть верующим? Конечно, нет. Я перестану общаться с моими единоверцами? Тоже нет. Соответственно, и деятельность религиозная продолжится, но уже без образования юридического лица.
Называть любую такую деятельность "подпольной" я бы не стал. Скорее, она будет неконтролируемой, что также является неприемлемым. И здесь, как мне представляется, открывается достаточно широкое поле для работы Агентства по делам религий. Нужно определять структуры, деятельность которых в идеологическом плане не противоречит законодательству Казахстана, а также причины и мотивы, которые не позволили им пройти перерегистрацию, решать вопрос, что делать людям, связанным с данными структурами. Одновременно нужно работать с людьми и группами, чьи религиозные верования и установки входят в противоречие с законом.
Подготовила Сауле Исабаева