Каромат Шарипов раскритиковал миграционную службу Республики Таджикистан
16.11.201222:44, toptj
Ответы Каромата Шарипова на вопросы: журналиста информационное Агентство "Авеста", Оскара Хамидова
1) Насколько компетентны действия представительства Миграционной службы Таджикистана в Российской Федерации в настоящее время?
При создании Представительства Миграционной службы РТ в РФ было заявлено, что создается оно для реализации государственной политики Таджикистана в сфере трудовой миграции и социально - правовой защиты трудовых мигрантов. А также в целях регулирования миграционными потоками, предоставления благоприятных условий работы трудовым мигрантам, предотвращения роста нелегальной миграции.
На деле же работа Миграционной службы носит чисто формальный, лишь представительский характер. Для того, чтобы быть компетентным в области миграции необходимо работать не на уровне власти, а жить жизнью мигрантов, работать 24 часа в сутки, отвечать на их телефонные звонки и днем, и ночью. Тогда и миграционное законодательство, и нормативно правовые акты не будут противоречить друг другу. А сегодняшний мигрант делает регистрацию, выкупает разрешение на работу, оплачивает патент, то есть формально легализуется, а на деле является безработным и не реализует заявленную в миграционной карте цель своего приезда. А как можно создать благоприятные условия работы трудовым мигрантам не обязав работодателя заключать с ними трудовые договора и договора - найма.
Лично у меня сложилось твердое убеждение, что Миграционная служба в Таджикистане делалась под одного из членов правящей семьи. А их - ПЯТЬ! Трудовые мигранты это главный ресурс страны. И некто данным ресурсом успешно распоряжается. Только по официальным из Таджикистана на заработки уезжает до 1,5 миллиона человек. А на деле больше 2 миллионов.
Что касается клана Девонаевых, то это так называемые управленцы. Их 4 брата. И они занимают ключевые посты в республике, в том числе и в Минобороне. Цель Девонаевых в миграционной службе - не защитить трудового человека за рубежом, а извлечь максимальные дивиденды. А то, что рынок трудовой миграции - рабовладельческий, их не волнует.
Представительство Миграционной службы РТ в РФ - это звено коррупционной цепи.
Зарплата сотрудников в России колеблется от 1.200 до 2.600 долларов США. Согласно устной договоренности с Девонаевым большинство из них 50 % своих доходов возвращают работодателю. То есть, Девонаеву. Отсюда и не компетентность, и не заинтересованность в положительных результатах труда и включенность работников Представительства в теневой российский бизнес по торговле земляками и крышеванию преступных этнических таджикских группировок.
2) На основании информации пресс-центра ООД "ТТМ", на Казанском вокзале Москвы, на рынках «Садовод» и «Люблино» сформировались таджикские преступные группировки, которые обкладывают данью своих же работающих земляков, сотрудники представительства Миграционной службы Таджикистана в Российской Федерации несут ли ответственность за данный беспредел и, что на самом деле там происходит?
Практически на всех рынках Москвы и Московской области действуют этнические таджикские преступные группировки. Они причастны к совершению многочисленных преступлений в отношении своих же соотечественников. Это и вымогательство и посреднические платные услуги, и навязанные трудовым мигрантам обязательства по покупке дорогого неходового товара, и бандитские выходки с заложниками. А работают эти группировки под прикрытием представителей Миграционной службы РТ в РФ и в тесном контакте с «силовиками» из Таджикистана.
Что касается Казанского вокзала Москвы, то здесь сошлись коммерческие интересы работников железной дороги, носильщиков, воров-карманников из числа граждан Таджикистана, и сотрудников частного охранного агентства. Трудового мигранта, уезжающего на родину, на вокзале все беспощадно грабят.
3) Вы находясь в Москве по роду своей деятельности пересекаясь с трудовыми мигрантами, можете дать оценку чем реально занимаются представительства Миграционной службы Таджикистана в Российской Федерации?
Конкретно, в их задачу входит поддержание и создание нового хаоса в миграционной политике, введение в заблуждение президента Таджикистана путем сокрытия фактов о рабской форме трудового миграционного рынка, о гибели граждан в трудовой миграции, о том, что в местах лишения свободы находятся граждане Таджикистана, которые не признают себя виновными, о таджикских женщинах, вынужденных продавать себя для того, чтобы содержать детей, о том, что молодые люди призывного возраста скрываются на территории России от Армии, о применении насилия со стороны работников российской полиции в отношении таджикских мигрантов, о том, что распадается традиционная таджикская семья, так как отцы семейств по несколько лет не приезжают на родину. А вот чем Представительство Миграционной службы РТ в РФ не занимается, так это не занимается оно трудовыми мигрантами, так как не обеспечивает трудовому человеку из Республики Таджикистан его гарантий прав и свобод в сфере миграции
Источник: Tajmigrant.com