Press Digest
17 Nov 2012
Сланцевые месторождения газа - спаситель США
«Guardian» Сланцевые месторождения газа - спаситель США
пятница, 16 ноября 2012 г. 22:51:41, inozpress.kg
Как дешевая энергия сланца может изменить роль Америки в мире?
Энергетическая самообеспеченность США с большой долей вероятности сможет положить конец зависимости Америки от деспотических режимов Персидского залива, а Россия может оказаться с носом.
После падения Берлинской стены, экономического роста Китая и начала «арабской весны» энергетическая независимость США, по всей видимости, приведет к следующему большому геополитическому сдвигу в современном мире. Зависимость США от нефти стран Персидского залива - и необходимость Америки сохранить свое доминирующее присутствие на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить непрерывные поставки нефти - была одной из констант статус-кво после 1945 года. Однако теперь может измениться все.
Новая константа получила название «Возвращение домой». После того, как на протяжении нескольких десятилетий производство энергетических ресурсов США фиксировалось только в жалобных песнях Брюса Спрингстина, теперь дешевая энергия рассматривается в качестве рассвета нового золотого века крупнейшей экономической системы мира.
Причина этого проста. В США есть много сланцевых и газовых месторождений. Метод гидравлического разрыва пласта (ГПР), который совершенствовался на протяжении 200 лет, а также высокая стоимость нефти смогли стать причиной выхода на новый уровень добычи сланцевого газа.
Энергетические перспективы США стали выгодными после начала разработки месторождений в таких штатах, как Западная Вирджиния и Пенсильвания, и далее на запад в Северной Дакоте. Эксперт по вопросам энергетики Оксфордского университета профессор Дитер Хельм говорит: «В 2004 году в США не велась широкая добыча сланцевого газа. В настоящее время его добыча составляет 30% рынка».
По данным недавнего исследования, которое было проведено Гарвардской школой, все известные ресурсы сланцевого газа Северной Америки и других континентов начали обретать коммерческий потенциал, и в течение следующих двух десятилетий производство сланцевого газа может увеличиться более чем в четыре раза. Также авторы исследования утверждают, что к 2030 году добыча сланцевых газов будет составлять более половины добычи природного газа США.
В 1859 году в штате Пенсильвания была пробурена первая нефтяная скважина. В 2008 году в США было добыто около 30 миллионов кубических метров природного газа. К 2010 году в США было добыто 11 миллиардов кубометров газа, благодаря чему у Америки появились перспективы стать в течение следующего десятилетия крупнейшим поставщиком нефти и газа в мире. Будущая энергетическая самообеспеченность даст три экономических выгоды для США. Самообеспеченность США напрямую повлияет на производство и занятость в этом секторе. В этом году Барак Обама отметил, что к концу десятилетия благодаря ГПР 600 тысяч американцев будут иметь работу, и что США располагают достаточным количеством газа, чтобы поставлять его на местный рынок в течение следующих 100 лет. Его прогноз был дан с учетом сохранения нынешних тенденций потребления.
Удар по режимам Трудно предсказать долгосрочные последствия для остального мира, но есть большая вероятность того, что многие режимы, которые обязаны своей глобальной роли углеводородам, будут ослаблены или рухнут.
Монархии, которым удалось выдержать напор «арабской весны», не останутся в стороне. Их выживание зависело от высоких цен на нефть и беспрекословной поддержки западных стран. Однако цены на нефть и поддержка западных стран теперь находятся под большим вопросом.
Научный сотрудник Королевского института объединенных служб Шашанк Джоши говорит: «Политический порядок Персидского залива в течение почти всего послевоенного периода зависел от заинтересованности США в регионе. Монархии существовали так долго не из-за какой-либо общественной поддержки, а благодаря их зависимости от огромной внешней поддержки. Те режимы, которые уже сталкивались с волнениями внутри страны, окажутся перед новыми испытаниями и они не смогут выжить без технических преимуществ западного оружия».
Многие считают, что в ближайшем будущем пятый флот США уплывет обратно домой, только потому, что Америка нашла достаточное количество нефти и газа на своей территории. Геополитические изменения имеют тенденцию отставать на десятилетие или два от экономических изменений, но, поскольку США оказались менее зависимыми от режимов, с которыми у Америки есть мало общего, Пентагон окажется под мощным давлением и начнет возвращать в США свои войска и технику. Скорость ухода США будет зависеть в значительной степени от альтернатив вакууму и нестабильности, поскольку разные религиозные и племенные силы будут бороться за то, чтобы наследовать царства Персидского залива. Роль Ирана, чья экономика в значительной степени зависит от продажи нефти, и которая уже ощущает серьезный дефицит бюджета от западных санкций, по всей вероятности, будет иметь решающее значение. Будущее региона может определить сотрудничество или конфронтация Ирана с его традиционными противниками по заливу.
Также будущее стран Персидского залива будет зависеть от новых клиентов, которые будут приобретать их нефть, и которые будут готовы выполнять такие обязательства Америки, как патрулирование маршрутов танкеров.
Джоши говорит: «Китай и Индия расходятся во мнении по такому вопросу, как энергоресурсы Ближнего Востока и варианты обеспечения их безопасности. Скоро у Индии будет три авианосца, также Китай и Индия создают океанский флот. Если США начнут уходить с Ближнего Востока, между двумя странами может разразиться конфликт».
Старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Николас Редман сомневается в том, что США уступят свое место индийским или китайским конкурентам, даже если смогут перестать приобретать нефть у государств Персидского залива. «Если государства Персидского залива будут охвачены беспорядками, есть возможность, что их экономике будет нанесен сильный удар. Экспорт нефти никаким образом не сможет повлиять на восстановление экономики», сказал Редман.
Государства, которые обладают большими запасами нефти Вероятно, союз США с Израилем окажется весьма устойчивым к изменениям. Президентские выборы продемонстрировали, что союз с Израилем является символом веры в политике безопасности обеих партий США. Данный факт говорит нам о том, что геополитика нефти не влияет на союз двух стран.
Персидский залив не является единственным местом в мире, где государства, которые зависят от нефти, находятся на грани падения. Из всех стран мира путинская Россия может проиграть больше всех, поскольку российский режим во многом зависит от высоких цен на энергоносители и рынка, который ориентирован на нефть.
Россия уже ощущает непосредственное влияние новой эпохи газа. Разработка ее Штокмановского газового месторождения - одного из крупнейших газовых месторождений в мире - расположенного глубоко под Баренцевым морем, было отложено, потому что потенциальный клиент России - Америка - теперь сама имеет в своем распоряжении большие источники природного газа.
Россия является наиболее уязвимым государством, которое имеет большое количество нефти, потому что своим международным положением она обязана не только нефти, но и газу. Власть Москвы над Восточной и Центральной Европой зависит от компании «Газпром», которая использует свое положение для установления выгодных условий путем продажи долгосрочных контрактов, напрямую зависящих от цены на нефть.
Теперь, когда большое количество сжиженного природного газа (СПГ), который ранее предназначался США, планируется поставлять на западный рынок - и цена на газ за наличные зависит напрямую от цен на нефть - европейцы нашли новые возможности, которые смогут уменьшить их зависимость от единственного продавца.
«Россия только что осознала, что ее рынок может исчезнуть. Америка уже стала крупнейшим производителем газа, отодвинув на второй план Россию», сказал Редман.
Он отметил, что для добычи сланцевого газа на крупных месторождениях, которые расположены неподалеку от Европы, есть серьезные препятствия - экологические и экономические - но импорт из США и других стран все еще может помочь преобразовать непростые отношения континента с Москвой.
«Европа не хочет быть сильно зависимой от России. Государства Европы обдумывают такие варианты, как транспортировка газа из Туркменистана. Если импорт американского СПГ в северную Европу станет серьезным вариантом, тогда мы сможем стать свидетелями интересных последствий», добавил он.
Россия попыталась найти покупателя на востоке, но Китай предпочитает закупать энергоносители по всему миру. К примеру, Китай намерен приобретать СПГ у таких стран, как Катар, Австралия, и западноафриканских государств.
Правительство Путина много говорило о разностороннем развитии экономики России, но в этом направлении было сделано мало. По существу Россия остается нефтяным государством и зависит от цены на нефть в 120 долларов США за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. При текущей цене в 109 долларов США за баррель нефти Москва начала ощущать серьезную нехватку денег, которая, скорее всего, только будет расти с изобилием энергоносителей, углублять долгосрочные проблемы и сужать ее способность к разностороннему развитию.
Председатель фонда «Россия» Дэвид Кларк утверждает: «В течение следующих 20 лет России ежегодно будет нужно по 200 миллиардов долларов США в виде инвестиций, чтобы открыть новые месторождения и модернизировать свою инфраструктуру. Но ежегодный отток капитала из России составляет от 60 до 80 миллиардов долларов США. Она больше не может удовлетворять свои потребности».
Последствия могут ослабить позицию Кремля в таких вопросах, как отношение с собственными регионами России и остальным миром. Если Москве удастся решить свои проблемы, она сможет решить проблемы в многополярном сотрудничестве. Обама сможет положиться на руководство России по вопросу сокращения двух крупнейших ядерных арсеналов в мире, а в Совете Безопасности ООН может появиться более тесное сотрудничество по таким вопросам, как Сирия.
Геополитика перенасыщенного энергоресурсами мира может оказаться незнакомой. Австралия может стать крупным игроком и начать конкурировать с Катаром, а к 2030 году стать крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в мире. Скорее всего, Западная Африка наряду с Аргентиной превратятся в крупные центры по сбору и хранению газа. Возможно, что наша планета станет более интересной и многополярной.
Будет ли все так и лучше - во многом будет зависеть от того, как произойдет смена от старого мира к новому.
Почему именно сейчас? Сланцевый газ - природный газ - преимущественно метан - образуется из гниющих лесов, которые росли на нашей планете миллионы лет назад, а в настоящее время залегают в глубоких геологических формациях из плотных горных пород. Для добычи сланцевого газа требуется огромная сила - в участок, где залегают сланцевые породы, подается струя воды, песка и химикатов. Данная технология начала совершенствоваться медленными темпами с 1950 года.
Более того, для добычи нефти и газа используется бурение вертикальных скважин, которые открывают месторождение, которые затем выбрасывают свое содержимое на поверхность.
Добыча сланцевого газа совершенно иная. Чтобы добыть газ из сланцевых пластов, требуется горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.
Технология горизонтального бурения была усовершенствована только в начале 2000-х гг.
В настоящее время скважины могут быть пробурены от 1,5 до 2 километров в глубину, и од 1,5 до 2,5 километров в длину. Благодаря этому методу газ можно добывать на большом участке.
Джулиан Боргер и Лари Элиот «Guardian», 16 ноября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: