CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vesti.az

Россия вновь недовольна Азербайджаном: на этот раз под прицелом Абшеронский полуостров - Vesti.Az | Главные новости | Новости Азербайджанa

17 ноября 2012

Россия вновь недовольна Азербайджаном: на этот раз под прицелом Абшеронский полуостров

17 Нoября 2012 14:01 - Новости Азербайджанa

За последние 20 лет иранская часть Каспия стала одной из самых загрязненных

Российские специалисты утверждают, что самый загрязненный сектор Каспийского моря приходится на долю Азербайджана. Это заявление было сделано на Международном экологическом форуме по Каспийскому морю, который прошел 5-6 ноября в Туркменистане по инициативе правительства этой страны.

В двухдневном форуме приняли участие делегации представителей Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана, а также Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программы развития ООН (ПРООН), Европейской Экономической комиссии ООН и других авторитетных международных организаций.

Определены важнейшие направления данного сотрудничества - сохранение экологического благополучия Каспия и эффективное использование его редких природных ресурсов, информирование населения об уникальной экологии и биологическом разнообразии Каспийского моря, рассмотрение вопросов охраны внешней среды в прикаспийском регионе и разработка соответствующих предложений.

Основная идея этого форума прозвучала еще ранее на уровне ООН. Руководство Туркмении заявило, что обеспокоено экологическим состоянием Каспия.

Участники международного форума зачитали доклады о проделанной работе за последние годы, в которых коснулись вопросов проведения мониторинга по загрязнению Каспия на основе космических снимков.

Как свидетельствуют материалы проведенного мероприятия, каждая делегация отчитывалась о сделанной работе за последние годы, все стремились показать позитивные сдвиги своей деятельности. Участники рассказали о том, сколько очистных установок соорудили, как ведутся работы по восстановлению и разведению мальков осетровых, как НПО ведут мониторинг экологического состояния Каспия.

Однако не было ни одного доклада о каких-либо совместных мероприятиях. Создалось такое впечатление, что каждая сторона ведет работу прекрасно. Даже туркменская сторона заявила о том, что провела мониторинг, результаты которого показали, что туркменский сектор Каспия является самым чистым.

Но для того, чтобы выявить самый чистый сектор Каспийского моря, необходимо провести сравнительный анализ, при котором надо исходить из объемов промышленных выбросов каждого государства, омываемого Каспийским морем.

Между тем на форуме выступил представитель России, который представил доклад о космических снимках проведенного мониторинга по загрязнению Каспия. Привел космические карты только побережья Абшеронского полуострова. Но при этом Россия не представила космических снимков по загрязненным участкам северной части Каспия в дельте реки Волга.

Я недавно возвращался самолетом в Баку и пролетал над северной частью Каспийского моря, где увидел огромные полосы нефтяных пятен. Это было видно с высоты 9 км. То есть по космическим съемкам и аэрофотосъемкам можно четко прослеживать загрязнения и на других участках.

Почему акцент делается лишь на Абшеронский полуостров? Если проводить сравнительный анализ, то это надо делать по всему периметру моря. Тогда выясниться реальная картина.

Так называемые иранские специалисты -экологи заявляют, что иранский сектор не загрязнен. Хотя за последние 20 лет иранская часть стала одной из самых загрязненных. Там появились 4 порта военно-морских сил, дислоцируются нефтяной терминал и деревообрабатывающая, а также химическая промышленности. Все их отходы выбрасываются в море. О какой чистоте иранского побережья может идти речь?

Только проведение совместного мониторинга позволит объективно судить о степени загрязнения всех пяти секторов Каспийского моря. Пока совместных мониторингов нет, трудно ожидать, что мы достигнем поставленной цели.

Чингиз Исмайлов, доктор географических наук, профессор

vesti.az

Предыдущая статьяКаспийская флотилия отмечает 290-летие » Военное обозрение
Следующая статьяДобыча газа на самом крупном месторождении Туркменистана начнется в 2013 году - АЭИ "ПРАЙМ"