Press Digest 22 Nov 2012
Власти Таджикистана боятся политизации студентов
«Reuters»
Власти Таджикистана боятся политизации студентов среда, 21 ноября 2012 г. 22:38:13, inozpress.kg
В преддверии президентских выборов власти Таджикистана взялись за подавление инакомыслия в учебных заведениях
Душанбе. Этим летом студентка таджикского университета по имени Мадина, которая обучается на факультете журналистики, присутствовала на семинаре, когда ее сокурсник спросил у преподавателя: «Возникнут ли у меня проблемы, если я напишу статью о бизнес-интересах семьи президента Таджикистана?».
Преподаватель похвалил президента Таджикистана Эмомали Рахмона, но корректно уклонился от вопроса. Позже студента пригласили в кабинет ректора, где ему пришлось объяснять, почему он задал такой нежелательный вопрос.
Таджикистан является бедной страной, в которой проживает 7,5 миллионов человек. Также Таджикистан граничит с Афганистаном и по-прежнему не оправился от гражданской войны 1990-х гг., во время корой погибли десятки тысяч человек. Однако таджикское руководство не смогло урегулировать межклановые распри. Несмотря на то, что президентские выборы состоятся только через год, по всей видимости, руководство этой центрально-азиатской республики решило заблаговременно подавить инакомыслие.
Сложилось такое впечатление, что университеты и колледжи Таджикистана станут последними местами, которые ощутят весь натиск борьбы с инакомыслием.
Во времена Советского Союза 60-летний Рахмон занимал пост главы хлопковой фермы, а с 1992 года правит Таджикистаном, который расположен на маршруте транзита афганских наркотиков в Европу и Россию. На предстоящих президентских выборах он имеет шанс продлить свое двадцатилетнее правление еще на семь лет.
Первые пять лет его правления были потрачены на гражданскую войну против оппозиционного альянса, который пользовался поддержкой исламистских боевиков. В 1997 году при посредничестве Москвы был подписан мирный договор, который положил конец конфликту. В рамках подписанного соглашения оппозиция смогла получить некоторые правительственные должности.
Но недавние военные действия, которые разразились в восточном регионе Таджикистана, отражают, что терпение Рахмона по отношению к бывшим полевым командирам оппозиции иссякло.
В рамках подавления инакомыслия в сфере образования таджикское правительство сосредоточило все свое внимание на внешкольных семинарах, которые организовывают неправительственные и правозащитные организации, которые иногда поддерживают западные посольства.
По новому распоряжению Министерства образования Таджикистана, копия которого была получена журналистом «Reuters», организаторы семинаров должны в обязательном порядке получить предварительное разрешение у правительства этой страны. К настоящему времени уже были отменены некоторые семинары.
Лидер оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана РахматиллоЗойиров назвал подобные меры примером «тоталитарного мышления» власти.«Это связано с их опасениями по поводу того, что в преддверии президентских выборов на конференциях и семинарах могут быть подняты политические темы. Они также опасаются, что иностранцы могут сказать что-то неприятное о президенте и правительстве Таджикистана», сказал он.
Ранее Таджикистан принял относительно либеральную позицию в отношении свободы СМИ, но в последние месяцы время от времени блокирует сайты социальных сетей, в том числе «Facebook», а также создал добровольческий корпус для контроля использования Интернета и наложения штрафа за критику правительства.
Подобные меры напоминают строгий контроль, который осуществляется в Узбекистане и Туркменистане. Авторитарные правители двух последних стран боятся социальных СМИ, которые сыграли главную роль в массовых акциях протеста, которые прошли в России и дали толчок революции в арабском мире.
В июле 18-летний студент из Душанбе, столице Таджикистана, рассказал в интервью «Reuters», что после того, как он опубликовал на своей странице в «Facebook» критику в адрес президента Таджикистана, он был задержан тайной полицией и в течение ночи ему читали лекцию о вреде и неправильности его поступка.
Мадина стала первым студентом, которая сказала, что на ее взгляд, таджикские чиновники боятся идей, которые обсуждаются во время семинаров зарубежных организаций. Мероприятие, на котором она присутствовала, было организовано международной правозащитной организацией «AmnestyInternational».«Люди высказываются на этих семинарах», сказала она, добавив, что «наши лидеры предпочли бы, чтобы мы молчали».
Недовольство раздраженных людей В Таджикистане зарегистрировано более 118 тысяч студентов очного высшего образования, что на 70% больше по сравнению с тем, когда эта страна получила свою независимость от Советского Союза в 1991 году.
Но около 1 миллиона граждан Таджикистана или более десятой части всего населения этой страны работают за рубежом и отправляют домой деньги. На долю таджикских трудовых мигрантов приходится более 40% валового внутреннего продукта страны.
Большинство из них - молодые люди трудоспособного возраста. К примеру, акции протеста в России были поддержаны гражданами этого же возраста, которые составляют основную часть населения. Разногласия среди старшего поколения, которое помнят гражданскую войну 1992-1997 гг., встречаются редко.
Оппозиционные политики и ученые утверждают, что власти обеспокоены нищетой в Таджикистане, где в течение большей части года некоторые сельские районы находятся без электричества, что в свою очередь может привести к недовольству накануне выборов, которые запланированы на ноябрь 2013 года.
«Дети, особенно в сельских районах, холодные, голодные, больные и испытывают постоянное оскорбление со стороны своих родителей, государства и общества в целом», сказал независимый политолог Камолудин Абдуллаев.
По его словам, в прошлом месяце во время церемонии открытия автодорожного тоннеля чиновники заставили таджикских студентов встать и приветствовать Рахмона. Эта церемония напомнила те церемонии, которые организовывают для президента Туркменистана ГурбангулыБердымухаммедова, которые уже давно стали обычным делом для граждан Туркменистана. Однако правительство Таджикистана заявляет, что страна остается открытой для мероприятий, которые спонсируют НПО. Заместитель министра образования Таджикистана Фарход Рахимов подписал приказ, в котором говорится, что Таджикистан позволит иностранным организациям организовывать семинары, если они будут отвечать критериям правительства. «Международные организации должны заранее проинформировать Министерство образования о планируемых конференциях и семинарах и предоставить список студентов, которых будут приглашены на мероприятие», сказал он в интервью «Reuters». «В письме Министерству образования Таджикистана они должны объяснить всю ценность мероприятия, которую извлекут студенты», добавил он.
Но один западный дипломат утверждает, что после того, как в свою силу вступило новое распоряжение Министерства образования, было отложено, по крайней мере, два семинара - один по правам человека, другой по вопросам местного самоуправления.
«Когда мы говорим о правах человека и пытках в тюрьмах, студенты порой бывают более критичными, чем их лекторы», сказал дипломат, который говорил на условиях анонимности.«Студенты рассказывают участникам семинара о пытках, о которых они узнали от своих родственников или соседей. Также рассказы студентов становятся камнем преткновения для чиновников, которые часто принимают участие в семинарах», добавил западный дипломат.
Утечка мозгов Критики системы образования Таджикистана утверждают, что университеты этой страны прилагают мало усилий, чтобы поощрить разнообразие и свободу мысли. Строго соблюдаются правила ношения одежды - нельзя носить джинсы или майки - а некоторые студенты говорят, что знания не всегда награждаются по заслугам.
«Из 23 студентов нашей группы только 15 ходят на учебу», сказал студент из Душанбе, который отказался называть свое имя из страха дисциплинарных мер. «Мы никогда не видели других студентов, но их отсутствие никогда не вызывает вопроса, потому что они либо дети чиновников, или просто имеют деньги, чтобы купить себе образование», сказал он.
Директор представительства Института по освещению войны и мира (IWPR ) в Таджикистане Абдумалик Кадыров говорит, что без разнообразных программ и семинаров, которые предлагают иностранные организации, общий уровень образования будет только снижаться. «Наши студенты могут остаться без последних достижений науки и техники, а также новых тенденций глобального образования», отметил он.
Абдуллаев родом из Таджикистана и является ученым программы «Фулбрайт». Он преподает историю Центральной Азии в Соединенных Штатах. По его словам, ограничения таджикского правительства могут стать причиной иммиграции самых ярких молодых умов за рубеж.
«Наши молодые люди терпеливы и трудолюбивы. Они выросли на уважении к старшим и страхе к власти», сказал он.«Они не хотят повторить судьбу своих родителей, которые боятся возвращения гражданской войны. Они не спешат к баррикадам. Но они не хотят мириться с отсутствием свободы», сказал Абдуллаев.
Роман Кожевников «Reuters», 21 ноября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском