ОДКБ готова поддержать Ташкент
Александр Пельт 21.11.2012, 18:20, Голос России
Дмитрий Абзалов. © Фото: «Голос России»
Организация Договора о коллективной бозопасности станет альтернативной поддержкой для Узбекистана после вывода войск НАТО из Афганистана, считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов
Узбекистан может вновь войти в состав Организации Договора о коллективной безопасности после обострения ситуации в Центральной Азии в связи с предстоящим уходом США из Афганистана. Об этом 21 ноября сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на международной конференции, посвященной 20-летию Договора о коллективной безопасности.
Заявление генерального секретаря ОДКБ для "Голоса России" прокомментировал вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
--------------------------------------------------------------------------------
- С чем был связан выход Узбекистана из ОДКБ?
Прежде всего, в Средней Азии сложились очень сложные отношения между Узбекистаном, Таджикистаном и в меньшей степени с Киргизией. Противостояние между этими республиками во многом и спровоцировало выход Узбекистана.
Еще важнейшим фактором стало усиление позиции Китая. Как известно, Поднебесная построила стратегический газопровод, кроме того, активизировала инвестиционные проекты в Узбекистане. После этого руководство республики приняло решение о необходимости дистанцироваться в отношениях с Москвой.
Но как показала практика последних месяцев, Китай не будет защищать близких союзников ни в военно-политическом, ни в экономическом плане. Ситуация в Сирии активно проявила эту позицию. Поэтому деятельность США на территории Сирии и Афганистана заставила Узбекистан пересмотреть свою позицию по вопросам ОДКБ.
Это важный аргумент в переговорах с Вашингтоном и Пекином на предмет экономического сотрудничества.
- Почему же сейчас заговорили о возвращении Узбекистана в ОДКБ?
- Это связано с тем фактом, что, несмотря на поддержку Китая, это абсолютно не гарантирует Узбекистану сохранения суверенитета. Как показала практика Сирии, тот же Китай самостоятельно в одиночку отбивать Узбекстан и Сирию не будет ни в Совете Безопасности, ни в других органах.
В этом плане поддержка РФ выглядит более основополагающей. Кроме того, Китай фактически ни в каких военных обязательствах с Узбекистаном не состоит, поэтому какая-то поддержка и альтернатива в виде ОДКБ, особенно на фоне активизации конфликтности на Ближнем Востоке, необходима.
- Какую роль ОДКБ вы видите после вывода сил коалиции из Афганистана?
- Фактически ОДКБ станет единым контуром обороны, выстраивания платформы безопасности на южном направлении. В виду выхода и американского контингента, и контингента НАТО из региона очень серьезно обострится противостояние и конфликтогенность (особенно в Афганистане) в шиитско-суннитских отношениях на Ближнем Востоке.
Уйдет сдерживающий фактор, особенно в вопросах наркотрафика, экспорта и трансферта фундаментального ислама. Поэтому единственным контуром защиты останется ОДКБ, которая будет делать ставку больше на приграничное сотрудничество, на выстраивание единых сил реагирования и мониторинга.
Как показала практика, например, Таджикистана или Узбекистана, самостоятельно обеспечить безопасность на южных границах этих стран практически невозможно.