CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан-США: Схема путей вывода войск коалиции | Eurasianet: Русская Служба

22 ноября 2012

Афганистан-США: Схема путей вывода войск коалиции

Четверг, 22 Ноябрь, 2012 - 05:46, Eurasianet: Русская Служба

by Джошуа Кучера

(Фото: Центральное командование США)

Заметка из блога EurasiaNet «The Bug Pit»

НОВОСТИ / БЛОГИ. По расчетам Центрального командования США, на протяжении двух лет американской армии понадобится отправлять из Афганистана ежемесячно порядка 2 200 контейнеров и транспортных средств, чтобы полностью вывезти всю свою технику и оборудование из Афганистана, причем около 500 означенных контейнеров и ТС - по территории Центральной Азии. Из них 400 единиц предполагается транспортировать по железной дороге через Узбекистан, Казахстан и Россию, а оставшиеся 100 - грузовым автотранспортом по территории Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Кавказа.

На представленных этой осенью информационных слайдах расписаны условия, выработанные Центральным командованием в отношении своего обратного транзита:

ЗАДАЧИ НА МЕСЯЦ: Подвижной состав (ПС) - 1 200 ед. в месяц Контейнеры (К) - 1 000 ед. в месяц

Распределение по транспортным сетям: Дубайский мультимодальный транзит - 200 ед. ПС / 200 ед. К Иорданский мультимодальный транзит - 50 ед. ПС / 50 ед. К Российский маршрут - 200 ед. ПС / 200 ед. К Маршрут ККТ (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) - 100 ед. К Пакистанский коридор GLOC - Остальной соответствующий ПС и К

Пожалуй, самая любопытная часть этих слайдов - это приведенная здесь карта, на которой отражены все маршруты, по которым грузы могут вывозиться из Афганистана. «Российский маршрут» по железной дороге также проходит через Узбекистан и Казахстан, а грузовой маршрут ККТ, что интересно, ведет не через Россию, а предусматривает транспортировку по более длинному пути в каспийский порт Актау, морем в Баку, а оттуда по территории Кавказа и Турции в Европу.

Небезынтересно также и то, что центры мультимодального транзита, которые США и НАТО организовали на территории Евразии - такие как в Баку, Ульяновске (РФ) и Констанце (Румыния) - похоже, являются не слишком приоритетными, так как довольно большой объем грузов предполагается направлять не через них, а через Дубаи и Иорданию. В эти ближневосточные узлы будет направляться столько же грузов, сколько в Центральную Азию, и это несмотря на тот факт, что грузам придется проделать часть пути по воздуху. Как явствует из слайдов, цель сформулирована следующим образом: «Дублирование, гибкость, отсутствие срывов!»

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Таджикистан единственная страна в Центральной Азии, о чей помощи Афганистану известно афганцам - опрос
Следующая статьяКазахстан: Оппозиционным партиям и независимым СМИ грозит закрытие | Eurasianet: Русская Служба