Хьюман Райтс Уотч просит куратора ЕС призвать к освобождению правозащитников в Центральной Азии
22 ноября 2012, 18:03, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Хьюман Райтс Уотч призвала верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон в ходе визита в Центральную Азию призвать к освобождению активистов.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (Хьюман Райтс Уотч) 22 ноября опубликовала своё заявление, в котором отмечает, что куратор ЕС Кэтрин Эштон должна призвать выпустить на свободу активистов.
По мнению правозащитников, поездка является важной возможностью для ЕС, чтобы чтобы сделать права человека приоритетом в Центральной Азии. Организация отмечает, что нужно откровенно говорить о необходимости освободить задержанных правозащитников прав человека и прекратить преследование активистов, если они хотят более тесных связей.
С 26 по 30 ноября текущего года Эштон планирует посетить Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан впервые в качестве верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности. Она также встретится с высокопоставленными должностными лицами из Туркменистана.
Эштон должна обеспечить, чтобы приоритеты, связанные с торговлей, вопросами энергетики и военной политики не затмят вопросы прав человека в отношениях ЕС с Центральной Азии, отмечает Хьюман Райтс Вотч.
В июне министры иностранных дел ЕС приняли новую Стратегическую рамочную программу по правам человека и демократии, что делает права человека, демократию и верховенство закона основными элементами во внешней политике ЕС.ЕС обязались поддерживать сторонников свободы, демократии и прав человека во всем мире.
Визит Эштон в Центральной Азии происходит во время ограничений уважения прав человека во всех пяти странах региона, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Повсюду в Центральной Азии, многочисленные правозащитники, представители гражданского общества и активисты оппозиции томятся в тюрьме за свою мирную работу и деятельность. Правозащитные организации сталкиваются с ограничительными постановлениями правительств, преследованиями и закрытием.
По данным организации, в Казахстане ситуация с правами человека заметно ухудшилась в последние два года, особенно в отношении прав на свободу религии, ассоциаций, собраний и на справедливое судебное разбирательство и на свободу от пыток и других видов жестокого обращения. Кыргызстан все еще борется с последствиями межэтнических столкновений июня 2010 года, когда на юге страны погибли сотни людей и тысячи получили ранения. Десятки расследований, связанных с насилием в 2010 году прошли с серьезным недостатком, с непропорциональным перекосом в отношении этнических узбеков, отмечается в заявлении.
Таджикистан страдает от систематической коррупции, плохой репутации по вопросу о пытках и растущим уровнем авторитаризма. Недавно правительство вынудило закрыть независимую группу правозащитников, которая работала по пыткам.
Туркменистан и Узбекистан являются двумя из наиболее репрессивных и закрытых стран в мире, подавляя независимое гражданское общество и заставляя молчать критиков путем угроз, преследований и политически мотивированным заключением в тюрьмы.
"Эштон должна встретиться с правозащитниками в ходе её визита, чтобы выслушать их проблемы и рекомендации, и, чтобы показать приверженность ЕС к взаимодействию с гражданским обществом", отметила Лотте Лайхт (Lotte Leicht), глава офиса организации в Брюсселе. "Она должна также четко сформулировать, публично и на встречах с правительствами стран Центральной Азии, которые углубляют отношения с ЕС, что это будет зависеть от конкретных реформ в области прав человека".