CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан: Оппозиционным партиям и независимым СМИ грозит закрытие | Eurasianet: Русская Служба

22 ноября 2012

Казахстан: Оппозиционным партиям и независимым СМИ грозит закрытие

Четверг, 22 Ноябрь, 2012 - 05:44, Eurasianet: Русская Служба

by Джоанна Лиллис

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

НОВОСТИ / БЛОГИ. Прокуратура Казахстана предприняла шаги, призванные заставить замолчать некоторые из немногих оставшихся голосов инакомыслия на жестко контролируемой политической арене республики, стремясь закрыть СМИ и оппозиционные организации за якобы имевшие место призывы к свержению конституционного строя накануне трагических массовых беспорядков в Жанаозене в декабре прошлого года.

В своем заявлении от 21 ноября генеральная прокуратура обвинила две активные оппозиционные силы республики - незарегистрированную партию «Алга!» и объединение «Народный фронт», в который входят «Алга!» и Коммунистическая партия Казахстана, - в экстремистской деятельности и сообщила, что обратилась в суд с соответствующими исками и заявлениями о запрете означенных организаций, а также ряда СМИ.

Партию «Алга!» возглавляет Владимир Козлов, подавший апелляцию на вынесенный ему приговор о лишении свободы сроком на семь с половиной лет в связи с жанаозенскими беспорядками, которая 19 ноября была оставлена апелляционным судом без удовлетворения. Критики - в том числе международные правозащитные организации и правительство США - опасаются, что заключение Козлова под стражу призвано заставить замолчать ослабленную казахстанскую оппозицию.

«Власть сама радикализует инакомыслие, выталкивая его из правового поля», - комментирует ситуацию на своей странице в Facebook Амиржан Косанов - один из руководителей другой (пока еще терпимой властями) оппозиционной партии, а именно ОСДП «Азат».

Согласно заявлению генпрокуратуры, приговором суда в отношении Козлова установлено, что деятельность объединений «Алга» и «Народный фронт» носила экстремистский характер; листовки, распространявшиеся активистами данных организаций среди бастующих жанаозенских нефтяников (забастовка которых послужила катализатором массовых декабрьских беспорядков прошлого года), и их выступления в городе «были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти».

Помимо иска о закрытии двух означенных политических движений, прокуратура обратилась с заявлением о прекращении выхода в свет газеты «Республика» и связанных с ней средств массовой информации (в общей сложности восьми газет и 23 интернет-ресурсов); газеты «Взгляд» (главный редактор которой Игорь Винявский подвергся аресту в ходе организованного после жанаозенских событий преследования, а позднее был амнистирован); спутникового телеканала «К+» и интернет видеопортала «Stan TV». Все они обвиняются в распространении материалов, содержание которых было «направлено на возбуждение социальной розни» и содержало призывы к свержению власти.

«Мы - журналисты и считаем, что выполняли свои профессиональные обязанности, - сказала EurasiaNet.org 21 ноября заместитель главного редактора газеты «Республика» Оксана Макушина. - Мы считаем это репрессиями против независимой прессы».

По версии властей, «Алга!» и означенные СМИ финансируются беглым олигархом Мухтаром Аблязовым (скрывающимся от британского правосудия по отдельному расследованию о мошенничестве).

На процессе над В. Козловым сторона обвинения утверждала, что имел место заговор по политизации забастовки нефтяников с целью свержения президента Нурсултана Назарбаева - политического недруга Аблязова, третье десятилетие стоящего у кормила власти. Владимир Козлов в ответ заявлял, что лишь занимался законной оппозиционной политической деятельностью.

Генпрокуратура скорее всего добьется своего, что еще больше сузит и без того ограниченное пространство для выражения оппозиционных взглядов в Казахстане.

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и одним из авторов блога «В коконе» на сайте EurasiaNet

eurasianet.org

Предыдущая статьяАфганистан-США: Схема путей вывода войск коалиции | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяCA-NEWS: Время для выполнения всех видов налогообложения в Казахстане является самым низким в ЦА, в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане - средние значения