CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

Россия усиливает активность в Афганистане | Новое восточное обозрение

22 ноября 2012

Россия усиливает активность в Афганистане

22.11.2012, Новое восточное обозрение

Любовь Люлько

В преддверии вывода западных войск из Афганистана РФ усиливает активность на афганском направлении. Правительство Хамида Карзая готово к сотрудничеству и распорядилось построить в Кабуле Российский культурный центр. Поддерживают возвращение РФ и простые афганцы. Но найдут ли нынешние власти компромисс с талибами? Ведь от этого зависит многое.

Очевидно, что интерес Москвы после вывода контингента натовских войск из Афганистана, намеченного на 2014 г., резко возрастет. Эта страна всегда находилась в зоне советских и российских интересов. Например, 27 марта 1919 г. правительство РСФСР первым из всех других государств официально признало независимость и суверенитет Афганистана.

В XX в. Советскому Союзу удалось стать одним из приоритетных иностранных партнеров страны. В 1979 г. СССР ввел свой контингент в Афганистан по просьбе его правительства для предотвращения гражданской войны, но оказался втянутым в разгоравшийся конфликт. После вывода советских войск в 1989 г. общее мнение и в Афганистане, и в России об этой помощи было отрицательным.

Однако все познается в сравнении. Теперь после того, что оставляют американцы в Афганистане, советское присутствие кажется благом. Российского солдата здесь вспоминают с уважением. Он не унижал и не втаптывал в грязь достоинство афганцев и умел договариваться.

Символично, что первыми в Афганистан возвращаются российская культура и язык. В Кабуле начато строительство нового Российского культурного центра, сообщает агентство Рейтер. Предполагается, что он будет открыт в 2014 г. В новом центре будут учить русский язык, заниматься пением, танцами и традиционными российским ремеслами. Здесь будет большой концертный зал, похожий на тот, что был в 1983 г., с гордостью сказал посол России в Кабуле Андрей Аветисян.

"Мы уже здесь, в регионе, и останемся навсегда. А чтобы иметь хорошие, дружеские, добрососедские отношения, нужно начинать с развития культурной составляющей", - сказал Аветисян. По его мнению, среди афганцев растет интерес к изучению русского языка, поскольку Россия рассматривается ими, как один из важных партнеров Афганистана в постамерикансий период. Такого же мнения придерживается и Мохаммад Рахим Банаизада, один из шести преподавателей русского языка в Университете Кабула. "Наши студенты слишком молоды, чтобы переживать о прошлом. Вместо этого они рассматривают русский язык как мост к реализации своих социальных и экономических возможностей", - заявил Банаизада. Он отметил, что количество студентов, обучающихся в университете русскому языку, сегодня в 5 раз больше, чем было 5 лет назад. "Россия является нашим соседом, мы любим ее культуру. Все было хорошо, когда русские были здесь", - сказал один из студентов третьего курса, пишет Рейтер.

Политическая линия России в Афганистане находится в стадии проработки и будет зависеть от конкретных угроз и, прежде всего, - от активизации движения Талибан и способности правительства Карзая сохранить власть. Очевидно, что необходимо формировать новые региональные вектора влияния с участием Пакистана, Индии, стран ОДКБ и прежде всего Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Сегодня можно однозначно сказать, что Россия столкнется с необходимостью борьбы с наркотрафиком, который увеличился в сотни раз во время пребывания натовского контингента.

Надо ждать также усиления террористической угрозы. Уже сейчас обстановка в Афганистане ухудшается во всех регионах страны. Особую опасность для постсоветских республик представляет действующее на территории страны Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое доминирует на севере. Оно ведет "минную войну", совершает теракты. Вероятно, придется направлять российских военных советников для помощи армии и полиции, которые находятся в зачаточном состоянии. Но очевидно, что российское правительство видит мирную перспективу, иначе незачем было возрождать культурный центр.

Главное направление мирного возвращения России - это экономическая помощь и инвестиции в инфраструктуру, которая почти вся построена советскими специалистами и до сих пор обслуживается советской техникой. В марте состоялось первое заседание российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По данным, озвученным на совещании, в 2011 г. товарооборот между двумя странами составил $984,96 млн., и по сравнению с 2004 г. вырос в 12 раз.

Интересным представляется "транзитный потенциал" Афганистана в реализации проектов ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и CASA-1000 (строительство линии электропередач из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана), в которых российские компании активно участвуют. Министр финансов Омар Захелвал также отметил, что Афганистан заинтересован в реализации проектов, связанных с транспортом и строительством.

"Мы готовы учитывать особые условия для участия российской стороны в восстановлении Кабульского домостроительного комбината и цементного завода Джабель-Серадж", - сказал Захелвал, отметив, что российские компании могут рассчитывать на облегченные условия в этих проектах. Но самая важная задача - это разработка программы переориентации афганского крестьянина на выращивание продовольствия, а не опийного мака.

Американцы насаждают мнение, что якобы он ни на что больше не способен, но это не так. Госнаркоконтроль РФ приводит статистические данные о снижении производства опиатов в Афганистане в последний период пребывания талибов у власти и о резком повышении этого производства после оккупации этой страны. В 2001 г. (последний год правления движения "Талибан" в Афганистане) было собрано 185 т опия-сырца, а в 2004-м - уже 12000 т. По данным службы, за последние 7 лет производство опиатов в этой стране увеличилось в 44 раза.

Именно эту проблему призван решить российский план "Радуга-2", который, в отличие от западного одноименного плана "Радуга", предусматривает восстановление экономики и Афганистана в целом через инфраструктурное развитие, прежде всего, энергетики и электрификации, создание не менее 2 млн. рабочих мест для афганцев.

ru.journal-neo.com

Предыдущая статьяКитай подгребает под себя экономический потенциал Афганистана: Средняя Азия за неделю - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяАзербайджан обратился к НАТО за помощью в деле охраны трубопроводов и энергетической инфраструктуры - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM