Путин предъявил "красную карточку" коллегам из СНГ
Рауф Миркадыров. 20 Фев 2013, Зеркало
Он начал играть в открытую
Президент Российской Федерации Владимир Путин провел во вторник заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Притом в закрытом режиме. Но то, что необходимо было донести до общественности, а точнее, "друзьям из ближнего зарубежья", донесли.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы", участие в мероприятии принял также президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков, который в последнее время стал "любимцем" официального Баку.
Во встрече, на которой обсуждались планы реализации стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года, приняли участие представители руководства администрации президента России и федеральных органов исполнительной власти, лидеры национальных диаспор и главы общественных объединений, представители экспертного сообщества.
"Я хочу еще раз повторить: наша базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди, независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны", - заявил В.Путин.
Выступивший на заседании совета заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации" Вячеслав Михайлов назвал в целом неэффективной деятельность национально-культурных автономий российской столицы. При этом в качестве положительного примера он привел работу руководства армянской и азербайджанской национально-культурных автономий Москвы.
"Вот участники нашего совещания Ара Абрамян и Союн Садыков - руководители, соответственно, армянской и азербайджанской национально-культурных автономий. Они сделали все за короткое время, для того чтобы не было розни между армянами и азербайджанцами Москвы. Пример их деятельности может быть примером для правительств Армении и Азербайджана", - подчеркнул В.Михайлов.
Выражая свое отношение к деятельности Союна Садыкова в качестве главы азербайджанской национально-культурной автономии Москвы и похвале в его адрес со стороны другого представителя Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы заявил, что Союн Садыков не имеет права представлять, выступать от имени азербайджанцев и вести с армянской стороной переFrom newss@ca-news.info Fri Feb 22 00:45:28 2013 Received: from cl-33.volumedrive.com (localhost [127.0.0.1]) by cl-33.volumedrive.com (8.14.4/8.14.5) with ESMTP id r1M5jS6f085188 (version=TLSv1/SSLv3 cipher=DHE-RSA-AES256-SHA bits=256 verify=NOT) for «news@ca-news.info»; Fri, 22 Feb 2013 00:45:28 -0500 (EST) (envelope-from newss@ca-news.info) X-DKIM: OpenDKIM Filter v2.3.2 cl-33.volumedrive.com r1M5jS6f085188 Received: from ca-news.info (uucp@localhost) by cl-33.volumedrive.com (8.14.4/8.14.5/Submit) with UUCP id r1M5jSpo085186 for news@ca-news.info; Fri, 22 Feb 2013 00:45:28 -0500 (EST) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: from vladimirpc ([192.168.0.14]) (authenticated bits=0) by server.localnetwork (8.14.4/8.14.4) with ESMTP id r1M5dmiJ065357 for «news@ca-news.info»; Fri, 22 Feb 2013 10:40:04 +0500 (TMT) (envelope-from newss@ca-news.info) Message-ID: «5DEE8A7AE9A847F49D2E8DDA28259335@vladimirpc» From: "CA News" «newss@ca-news.info» To: "news" «news@ca-news.info» Subject: Кокаиновые войны. Часть 1 Date: Fri, 22 Feb 2013 10:38:04 +0500 MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset="koi8-r" X-Priority: 3 X-MSMail-Priority: Normal X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.5843 X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.5579 Content-Transfer-Encoding: 8bit X-MIME-Autoconverted: from base64 to 8bit by cl-33.volumedrive.com id r1M5jS6f085188
Кокаиновые войны. Часть 1
В Латинской Америке в «кокаиновых войнах» погибло больше людей, чем в результате всех вооруженных конфликтов на континенте в течение 20-го века
Время публикации: 22.02.2013, rus.azattyk.org
Когда министр юстиции Колумбии Руфь Стелла Корреа выступила с предложением легализовать в стране синтетические наркотики, в первую очередь - экстази, ради того лишь, чтобы молодежь переключилась на них с кокаина, эта новость облетела весь мир.
До сих пор в Колумбии официально хранение и употребление любых наркотиков было полностью запрещено. Однако на практике человека, пойманного с малой дозой в кармане - не более 1 грамма кокаина и не более 20 граммов марихуаны - даже не задерживает полиция. Это - в городах. Для большинства же колумбийских крестьян кокаин-полуфабрикат, иногда - кокаиновая паста, давно уже заменили деньги, став самой ходовой валютой. Сами они его не потребляют - либо используют для взаиморасчетов, либо отдают вездесущим наркокартелям, или бойцам леворадикальной группировки FARC, или другим партизанам "из местных", или той же полиции. В глухих уголках Колумбии, кстати, никто никогда не знает точно, кто из них есть кто, и где начинаются одни и кончаются другие... Однако 90 процентов всего колумбийского кокаина (на сумму более чем в 50-60 миллиардов долларов в год!!!) все-таки уходит на экспорт.
О возможности легализации наркотиков в Колумбии, да и в других странах-производителях Южной Америки (Перу, Боливии) говорят давно. В Вашингтоне и в Европе каждый раз реагируют с ужасом. Как легализация в странах-производителях повлияет на незаконный мировой рынок? На доходы мафии, на неуклонный рост числа наркозависимых людей в "цивилизованном" мире? Тут уж либо запрещать везде и все, либо везде и все разрешать... А как запретить бешено растущий спрос?
В Латинской Америке в последние 10-20 лет в «кокаиновых войнах», как считается, погибло больше людей, чем в результате всех вооруженных конфликтов на континенте в течение 20-го века.
Эта война идет почти в каждой латиноамериканской стране - но эпицентр по-прежнему располагается в Колумбии, которая была и остается крупнейшей мировой «лабораторией» по производству кокаина. Хроника борьбы с кокаиновой мафией только с начала этого года - готовый сценарий какой-то мрачной полицейской «комедии положений». Причем снимать ее нужно непременно в Колумбии!
Полиция Испании недавно конфисковала в городе Эльче (на востоке страны) 4 тонны 100 килограммов порошка на сумму примерно в 242 миллиона евро. Это - одна из самых крупных партий за всю историю Испании.
В Дании на берегу Северного моря нашли кучу коробок и пакетов со 100 килограммами кокаина, скорее всего, выброшенного в воду где-то далеко, судя по состоянию упаковок.
В Бельгии в шести супермаркетах в разных местах в коробках с бананами нашли 66 килограммов кокаина, говорят, это уже третий случай. Причем в порту Антверпена в тех же бананах из Эквадора в октябре 2012 года нашли сразу 8 тонн. Рекордную партию кокаина - 570 килограммов чистого порошка - перехватили неделю назад мексиканские военные в северном штате Сонора, почти прямо на границе с США.
В московском аэропорту Шереметьево арестовали трех девушек, прибывших рейсом Гавана-Москва, с 2 килограммами колумбийского кокаина в общей сложности. Каждая умудрилась спрятать во влагалище по контейнеру в 10 сантиметров в диаметре и длиной в 20 сантиметров. А неделей раньше в том же Шереметьево взяли с поличным (800 граммов в желудке, в 18 презервативах) англиканского священника из Колумбии: На допросе он рассказал, что занялся контрабандой из-за прямых угроз наркобаронов.
Преступные группировки, торгующие кокаином в Латинской Америке, уже похожи на «Аль-Каиду» - тем, что они уже не организация, они уже стали идеологией. За десятилетия в Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии, Мексике, Венесуэле, в странах Центральной Америки на улице, в подростковой среде, в трущобах расцвела чудовищная криминальная субкультура, подпитываемая колоссальными «кокаиновыми» доходами.
Это музыка, песни (те же мексиканские или сальвадорские narcocorridos, или же «наркобаллады»), фильмы, кланы, отличительные знаки и словечки, легенды, это культ «героев былых времен», «отважных наркокурьеров», живущих легкой и богатой жизнью и обязательно умерших молодыми - от пули конкурентов или полицейских. Кто помнит роман Артуро Переса-Реверте "Королева юга"?
Причем каждый из них - не обыкновенный бандит и преступник, о нет - о нем говорят как о борце с «системой», с властью, с мировым империализмом и глобализацией, в лице США, в первую очередь, конечно. «Пусть травятся гринго!» Улица непрерывно поставляет поколения амбициозных, абсолютно неграмотных, жестоких молодых бойцов, не мыслящих уже для себя иной жизни. Суть и стилистика примерно такая:
Никакие усилия властей и самая продуманная контрнаркотическая пропаганда никаких результатов пока не дали - зачем искать работу, деньги на образование, и так далее, когда за одну ночь «работы», если повезет, ты получишь столько же, сколько твой отец или дед - за всю жизнь?
О колумбийских наркокартелях из городов Медельин или Кали знает весь мир. Головы вожаков, вроде Пабло Эскобара, удалось срубить еще в начале 90-х годов прошлого века - но картели живы, и по-прежнему производят «товар» из боливийского или перуанского сырья. Отсюда он расходится по всему миру - в первую очередь, через Мексику (90 процентов «товара», попадающего в США), где в последние лет 10-15 возникли свои, не менее могущественные преступные картели, а также через Центральную Америку, Венесуэлу, Испанию, Западную Африку. О том, сколько кокаина идет через Кубу, видимо, знают лишь кубинские спецслужбы и догадываются - в американском Управлении по борьбе с наркотиками DEA.
В свое время лидеры латиноамериканских стран, США, Европы так стремились искоренить колумбийскую мафию (нынешний президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в бытность министром обороны отважно высаживался с вертолета чуть не в одиночку в поместье одного из наркобаронов, чтобы показать, «кто здесь власть»), что не обратили внимания на то, что вокруг выросли новые национальные и межнациональные преступные группировки, просто занявшие пустующие места на подпольном рынке. Несколько месяцев назад в Панаме полиции удалось схватить колумбийского бандита по кличке Pichi, которого назвали последним лидером медельинского картеля. А еще некоторое время спустя картель вновь заявил о себе, переправив около 10 тонн товара в США через мексиканскую границу. Кто руководит им сегодня - неизвестно:
Массовая легализация употребление коки, а в реальности, и кокаина, возможно, и произойдет, каким бы диким не казалось это предположение сегодня. В Боливии кока - уже легальна, и поэтому отследить, как и в каком количестве она попадает в колумбийские лаборатории по производству кокаина уже невозможно.
Мировые СМИ рассказывают, как в Гаване по-прежнему продолжаются переговоры представителей официальной Боготы с руководителями FARC - о том, как прекратить длящийся уже 50 лет вооруженный конфликт в Колумбии. Но кто знает, что одно из основных требований FARC (из их программного документа «8 предложений для политического и экологического урегулирования») - полная легализация выращивания коки и марихуаны в Колумбии? Которое, по мнению ультралевых партизан, неотделимо от национальной культуры и истории страны и искусственно криминализировано по настоянию западных стран. Возможность даже на таких условиях достичь мирного соглашения с FARC может оказаться слишком заманчива. И тогда последует цепная реакция - кока (а фактически, наркотик) станет захватывать на континенте один официальный плацдарм за другим - кто осмелится выступать против «национальной культуры»? Но о коке как традиции - в следующий раз.
Русская служба РСЕ\РС
в качестве полномочного представителя от Азербайджана.
"Я лично считаю, что Союн Садыков не имеет ни морального, ни политического права выступать в России, и в частности, в Москве от имени азербайджанцев и представлять азербайджанскую национально-культурную автономию. Потому что Союн Садыков никогда не был гражданином Азербайджана, а сейчас он является гражданином России.
Он может быть по национальности азербайджанцем, но и это тоже не дает никакого права полностью представлять азербайджанцев", - сказал он 1news.az.
По словам М.Гурбанлы, в России проживает большое количество азербайджанцев, покинувших в свое время Азербайджан и создавших в стране своего постоянного проживания азербайджанские диаспорские организации.
"А Союн Садыков приехал в Москву из Грузии и является сотрудником российских спецслужб, что еще более ставит его деятельность под серьезное сомнение.
Я также думаю, что проведение им в Москве встреч с армянами тоже неправильно, потому что никто не давал ему таких полномочий. Созданная им под воздействием определенных российских структур организация тоже является самопровозглашенной.
Поэтому слова Вячеслава Михайлова, приводящего нам в пример Ару Абрамяна и Союна Садыкова, непонятны. И считаю, что это неправильно.
Потому что сегодня Армения является виновной стороной в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.
И Россия, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, должна оказывать давление на Армению. В этом вопросе никаких проблем, связанных с Азербайджаном, не существует", - подчеркнул заместитель исполнительного секретаря ПЕА.
По его словам, "миротворческая" деятельность С.Садыкова в Москве служит косвенным оправданием агрессорской политики Армении, более 20 лет держащей под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана. "Проводимые Союном Садыковым в Москве встречи с армянами косвенно оправдывают оккупацию армянской стороной территории Азербайджана. Эти встречи не приводят к реальным результатам, а, наоборот, приносят пользу армянской стороне.
Уверен, что проживающие в России азербайджанцы и другие наши диаспорские организации осудят эти сепаратные встречи, проводимые Садыковым, которые мы также категорически осуждаем.
Считаем, что Союн Садыков не имеет ни моральных, ни политических прав вмешиваться в вопросы, связанные с Азербайджаном. Этот человек в целом занимается негативной деятельностью", - резюмировал М.Гурбанлы.
Хорошо знаком с господином Гурбанлы. Умный, образованный и порядочный человек. По крайней мере, таковым я его знал лет двадцать назад. И в целом разделяю озабоченность одного из лидеров наших "ени азербайджанцев" по поводу деятельности Союна Садыкова. Почему? Чуть позже:
А пока о другом. Мы, то есть все, кому за пятьдесят, в той или иной степени как личность сформировались в советский период. Мне уже за пятьдесят, да и господину Гурбанлы тоже. И нет ничего удивительного в том, что и он, и я в какой-то мере несем на себе "отпечаток" того времени. Но методы идеологической обработки в националистической обертке - это мало того что давно изжившая себя крайне неадекватная реакция на ситуацию, но и до невообразимости комичная.
Помню, когда в конце 80-х на площади Азадлыг собирались сотни тысяч людей, советская пропаганда утверждала: "Там собрались взяточники, которых перестройка лишила власти (термин "коррупционер" еще не был в моде), криминально-преступные элементы, хулиганы, наркоманы и, наконец, проститутки". Особый акцент делался на последнем. То есть получалось, что, в принципе, не совсем зазорно быть взяточником, вором, убийцей, хулиганом, наркоманом, но никак не проституткой. Это как бы в корне противоречило как моральному облику "строителя коммунизма", так и национальным традициям. Хотя не раз в последующем был свидетелем того, что этих проституток при необходимости представляли широкой публике как выразителей общественного мнения. Подобное часто происходит и сегодня. Кстати, об отношении общества к проституткам:
Как-то лет десять назад в воскресенье отдыхал с семьей на берегу Каспия. Как правило, в подобных случаях отключал мобильник, чтобы никто не мешал отдыху. Но в тот день ждал очень важного звонка. Вдруг позвонил приятель из русской службы Би-би-си и спросил: "Рауф, у тебя есть время? Выручай". "Вообще-то есть, хотя и отдыхаю с семьей на берегу моря".
Как и ожидал, приятель попросил принять участие в дискуссиях в прямом эфире. Как не выручить?! Спросил о теме дискуссий. Ну, думал, что речь пойдет или о внутриполитической ситуации в Азербайджане, или о геополитике, или же, на худой конец, о карабахском конфликте. Оказалось, что будем обсуждать международную торговлю "живым товаром", а точнее, женщинами, и проблему легализации проституции. Моему возмущению не было предела. "У тебя, что, сдвиг по фазе? Я не разбираюсь в этой теме. Попроси кого-то другого", - категорически отрезал я.
"Да если мог бы, сделал бы. Звонил всем. Все отдыхают. У всех отключен телефон. А по плану в этих дискуссиях должны участвовать представители Азербайджана, Армении, Грузии и Средней Азии. Ну выручай. Можешь вообще молчать, иногда вставлять мысли общего характера. Ребят я предупрежу, чтобы на тебя особо не наезжали", - просил, почти умоляя, приятель. Пришлось уступить:
Во время прямого эфира строго выполнял инструкцию приятеля. То есть больше молчал и иногда вставлял фразы общего характера. Коллеги из Би-би-си на меня не наезжали. Тем более что все участники дискуссии, естественно, кроме меня, представляли слабый пол. И, скорее всего, я вообще не запомнил бы эту историю, если бы:
Но вдруг, честное слово, уже не помню, участница дискуссии не то из Армении, не то из Грузии заявила буквально следующее: "Вы знаете, занятие проституцией противоречит нашим моральным устоям и национальным традициям. И вообще, эта тема, тем более проблема легализации проституции для нас не совсем актуальна. У нас просто нет проституции, не говоря уже о международной. Может быть, да и то обманным путем, двух-трех женщин вывезли за границу и заставили заниматься проституцией. Но не более".
Тут я не выдержал. Так как к тому времени уже объездил полмира и побывал во многих "горячих точках", притом во всех отношениях, естественно, исключительно ради выполнения профессиональных обязанностей, высказал все, что думаю по этому поводу. Одним словом, во всей красе проявил "мужской шовинизм" и был доволен собой. Но это было что-то вроде лирического отступления. Вернемся к теме:
Господин Гурбанлы вдруг вспомнил все большие грехи и "мелкие грешки" С.Садыкова точно так же, как представители нашей творческой интеллигенции в отношении Акрама Айлисли. Во-первых, какое отношение к делу имеет то, где родился С.Садыков, и гражданином какого государства он является? Он создал неправительственную диаспорскую организацию. Кстати, мог бы быть вообще этнически неазербайджанцем. В работе диаспорских организаций активное участие принимают и представители других народов и национальностей. Ну зачем приводить неадекватные аргументы? Ведь я, на самом деле, верю в то, что интеллектуальный уровень господина Гурбанлы позволяет большее.
Во-вторых, в Азербайджане нет закона, регламентирующего то, кому позволено встречаться с армянами на разных площадках, а кому - нет. Даже если и было, как признает сам господин Гурбанлы, С.Садыков является гражданином России и не подпадает под юрисдикцию азербайджанских законов.
Кроме того, пока пушки молчат, необходимо использовать всевозможные площадки для дискуссий. А вот то, кто представляет ту или иную сторону на этих площадках, и о чем там говорится, - совсем другой вопрос. Но и тут ни у кого не может быть монополии.
И, наконец, даже если начнутся боевые действия, придется продолжить контакты на уровне диаспор по той простой причине, что вряд ли официальный Баку заинтересован в столкновениях между армянами и азербайджанцами где-то в Москве.
В-третьих, господин Гурбанлы заявил, что С.Садыков является если и не действующим, то бывшим сотрудником российских спецслужб. Хотя, как гласит народная молва, их бывших не бывает. Это, безусловно, серьезный аргумент, объясняющий причины, по которым Владимир Путин "пригрел" его. Но и тут возникают вопросы. Неужели об этом стало известно только сегодня? Почему официальный Баку не вспоминал об этом факте еще недавно, когда активно сотрудничал с организацией, возглавляемой С.Садыковым?
Далее, одним из руководителей этой самой организации по представлению С.Садыкова сейчас является бывший вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов. Неужели человек, который в течение почти 20 лет был вице-премьером Азербайджана, притом большую часть этого срока в правительстве "ени азербайджанцев", стал "агентом влияния" сотрудника российских спецслужб?
Ну а теперь перейдем к более серьезным аспектам, связанным с этой темой. Первое - начну с того, что совсем недавно отметил недопустимость заявлений С.Садыкова, то есть гражданина другой страны, в данном случае РФ, притом "близкого" президенту Путину, о том, что российские азербайджанцы на предстоящих выборах поддержат того кандидата в президенты Азербайджана, который будет "пророссийским". Это грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства. Кто будет будущим президентом Азербайджана, должны решать исключительно граждане Азербайджанской Республики, хотя, к сожалению, их голоса не всегда являются определяющим фактором. Но этот вопрос должен быть решен внутри Азербайджана, естественно, с учетом наших международных обязательств, но отнюдь не перед Россией.
Второе - на заявления С.Садыкова можно было и не реагировать. В конце концов, кто он такой? Но официальный Баку осознает, что это послание самого Путина, который ясно дает понять о своем недовольстве внешней политикой Азербайджана. А это уже серьезно.
Третье - Путин на днях однозначно заявил, что воспользуется услугами ФСБ для коррекции внешнеполитического курса стран СНГ. Речь шла о нейтрализации деятельности сил, препятствующих реализации путинских интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Грубо говоря, президент России заявил, что на пространстве СНГ не допустит реализации прозападного внешнеполитического курса. По сути, Путин открытым текстом призвал лидеров государств СНГ "образумиться" и вернуться в лоно "матушки России". Это был призыв именно к лидерам государств, особенно Южного Кавказа и Средней Азии. На этом пространстве, к сожалению, не общественное мнение, а именно лидеры государств определяют внешнеполитический курс. Это прекрасно осознали в Баку.
Четвертое - Путин также открытым текстом предупредил, что тех, кто не поймет и не образумится, ждет неминуемая "расплата". Методы реализации поставленных перед ФСБ задач всем известны. Это физическая нейтрализация неугодных политических деятелей, дестабилизация внутриполитической ситуации с целью создания условий для прихода к власти угодных Кремлю политических сил. Заявления С.Садыкова по внешней политике официального Баку и внутриполитической ситуации в Азербайджане вполне укладываются в эту схему.
Другой вопрос, как не раз отмечала наша газета, в течение последних лет наши "ени азербайджанцы" сделали все возможное, даже невозможное, чтобы создать самые благоприятные условия заинтересованным внешним силам для дестабилизации внутриполитической ситуации в Азербайджане. Достаточно отметить, что мы создали в обществе атмосферу взаимной неприязни и ненависти.
Кроме того, Россия имеет возможность манипулировать внешней политикой Азербайджана и посредством карабахского конфликта.
"Присоединение России к нагорно-карабахской войне на стороне Армении может быть возможным в рамках определенных специальных соглашений". Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА заявил российский политолог, генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев. По словам политолога, в случае начала военных операций в Нагорном Карабахе для присоединения России к войне нужны основания: "Однако официальная Москва неоднократно заявляла, что Россия заинтересована в решении нагорно-карабахского конфликта мирным путем".
Политолог отметил, что Россия, наращивая военную силу в Армении, обеспечивает собственные геополитические интересы в регионе: "В настоящее время Россия вооружает не только Армению. Армения - не единственная страна, где имеется российская военная база, и которой Россия продает оружие. Россия также вооружает Таджикистан в Средней Азии. Этот план является составной частью геополитических интересов России".
По мнению эксперта, начало войны в Нагорном Карабахе может стать катастрофой для Южно-Кавказского региона. Эта война может также привести к уничтожению долгосрочных энергетических и транспортных проектов: "Россия не заинтересована в начале войны в Нагорном Карабахе. Если бы она была заинтересована, то давно бы способствовала началу этой войны. Для официальной Москвы не так уж сложно это сделать. Сегодня приоритетным для России вопросом является отсутствие войны и конфликтов вдоль ее границ".
С.Михеев сказал, что Россия не имеет никакого отношения к намерению Армении открыть аэропорт в Ходжалы: "США более заинтересованы в открытии этого аэропорта. Россия считает, что Азербайджан и Армения должны избегать шагов, которые могут стать причиной войны в Нагорном Карабахе, то есть открытие аэропорта в Ходжалы Россия не считает верным шагом. США же, напротив, очень заинтересованы в начале функционирования аэропорта. Этот интерес базируется на вероятных военных операциях против Ирана. В случае войны с Ираном функционирование Ходжалинского аэропорта будет выгодным для США".
На вопрос: "Стоит ли ожидать изменений в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в период второго президентского срока Сержа Саркисяна?" С.Михеев ответил так: "Повторное избрание Саркисяна президентом никак не повлияет на решение нагорно-карабахского конфликта. В каком состоянии находятся переговоры по урегулированию, в таком они и останутся. За последние 20 лет в урегулировании проблемы не было сделано ни шага вперед. Это происходит потому, что позиции сторон на 100 процентов полярны. Переговоры по урегулированию зашли в тупик. Я не верю, что в ближайшее время будет какой-то прогресс".
"Переизбрание Сержа Саркисяна на пост президента Армении обеспечит прогрессивное развитие российско-армянских отношений и сохранит в одном векторе переговоры по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта".
Доводы российского политолога по поводу Ходжалинского аэропорта не выдерживают никакой критики. Во-первых, ну зачем американцам Ходжалинский аэропорт, если в Азербайджане и Грузии существуют более пригодные для этих целей другие аэропорты и военные аэродромы?
Во-вторых, неужели господин Михеев хочет сказать, что Армения с позволения России строила Ходжалинский аэропорт для американцев? Неужели господин Михеев хочет сказать, что Армения при согласии России позволит использовать Ходжалинский аэропорт для нанесения ударов по Ирану? И еще хуже, Россия позволит Армении, по сути, санкционировать появление на Южном Кавказе американской военной базы? Да этого Армения после ратификации соответствующего соглашения в рамках ОДКБ не может сделать на собственной территории, не говоря уже об оккупированных.
Да, до сих пор существующий статус-кво вокруг карабахского конфликта, позволяющий манипулировать внешней политикой государств в той или иной степени и, как следствие, обеспечить относительно приемлемый геополитический баланс сил на Южном Кавказе, устраивал Россию. То есть речь шла о поддержке посредством использования отдельных элементов, в перечень которых входили и конфликты, относительно выгодного для России геополитического баланса сил в межрегиональном пространстве.
Но этому статус-кво приходит конец. Притом это никак напрямую не связано с карабахским конфликтом, в чем с господином Михеевым автор этих строк полностью согласен. Речь идет об иранской проблеме, решение которой кардинально изменит геополитический баланс сил в регионе. Так или эдак, эту проблему придется решать. Проще говоря, "замороженность" карабахского конфликта как один из элементов, поддерживающих относительно выгодный для России геополитический межрегиональный баланс, теряет для Кремля свою актуальность по той простой причине, что все в той или иной степени значимые региональные игроки оказались перед непростым, но неизбежным выбором. "Замороженность" конфликта уже не может быть препятствием для этого выбора.
А вот агрессия, использующая в качестве повода карабахский конфликт, может предопределить выбор стран региона. По крайней мере, скорее всего, так считают в Кремле. Достаточно напомнить, что в начале 90-х президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, принимая решение о членстве страны в СНГ, заявил: "У нас нет другого выхода. Нас поставили на колени". Официальный Баку тогда, принимая решение о членстве в СНГ, не делал таких заявлений, но имелось в виду то же самое:
Не стоить поддаваться этому шантажу. Необходима реализация четкой, основанной на диалоге, согласии и демонстрации готовности поделиться всем, и в том числе и властью внутренней политики, чтобы избежать угрозы дестабилизации ситуации в стране. А предотвратить силовое давление возможно исключительно в случае получения гарантий безопасности со стороны западных партнеров. Других вариантов нет: