CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Кожобаев: Госкомиссия по «Кумтору» не учла важный аспект - вопрос хвостохранилищ-отстойников и отвалов :: Информационное Агентство Кабар

22 февраля 2013

К.Кожобаев: Госкомиссия по «Кумтору» не учла важный аспект - вопрос хвостохранилищ-отстойников и отвалов

22/02 15:08, Информационное Агентство Кабар

Из выступлений председателя Госкомиссии по «Кумтору» Темира Сариева, депутатов и специалистов на заседании Жогорку Кенеша можно сделать предположение, что главной экологической проблемой, связанной с разработкой месторождения «Кумтор», является проблема уменьшения или исчезновения ледников.Например, в одной из публикаций под темой: «Вопрос ледников - это самый большой и больной вопрос, связанный с Кумтором», передается мнение эксперта ИсакбекаТоргоева, что по его подсчетам только исчезновение ледника Давыдова дает ущерб в $5 млрд. Напомним, что в Кыргызстане насчитывается более 6500 ледников (по некоторым оценкам - более 8 тысяч). Хотя ледник Давыдова и другие ледники, рассматриваемые в связи с «Кумтором», являются одними из крупных, все равно они составляют небольшую часть нашего «ледникового богатства».

А вот здоровье народа и чистота реки Нарын, мне представляется, имеют еще большую ценность.

По этому поводу я думаю, что главной экологической угрозой Кумтора является накопленные материалы (хвосты) в его хвостохранилищах-отстойниках, объемом более 50 млн м3, содержащие, кроме всего прочего и цианиды, и отвалы пустых пород, с массой более 1 миллиарда тонн.

Из этих объектов происходит (и уже давно - как минимум - с 2002 года) вынос опасных микроэлементов. Хорошо известно, что при увеличении удельной площади веществ, в данном случае пород, пропорционально растет и объем растворения и выщелачивания из них элементов. Поэтому раздробление пород приводит к росту выноса элементов. Согласно данным наших исследованийв 2002-2005годах, суммарное содержание 1-го и 2-го классов элементов, выделяемых по санитарно-токсикологическому признаку и весьма опасных для здоровья человека, в некоторые (летние) периоды в реке Нарын превышает ПДК до 7 и более раз. Результаты анализов в речке Сары-Тор, проведенных вместе с депутатской группой в 2011году, показали превышение в 112 раз! Конечно, вода из речки Сары-Тор не используется для питьевых целей. Однако она впадает в реку Кумтор, а та - через Тарагай, Большой Нарын, вместе с рекой Малый Нарын,формируют реку Нарын. Таким образом, вода из речки Сары-Тор в сильно разбавленном виде становится питьевой. Следует подчеркнуть, что работники «Кумтора» простым исследователям, вроде сотрудников Института геологии НАН КР, без сопровождения депутатской комиссии разрешают ученым брать пробы воды только там, где укажут сами! Так было, например,в 2010 году.

Осенью 2012 года, когда стало известно, что по «Кумтор» работает Правительственная комиссия, у меня состоялась встреча с ее председателем Т. Сариевым, и я как мог объяснил ему свои опасения. Я попросил его ознакомить меня с результатами анализов независимых лабораторий из Германии и Словении, чтобы самостоятельно написать экспертное заключение с учетом данных наших исследований. Он поручил это дело своему помощнику, а тот - секретарю Госкомиссии Курманбеку Молдокулову. Несмотря на мои неоднократные попытки получить эти сведения, обещание выслать результаты анализов зарубежных экспертов после перевода на русский язык осталось не выполненным. Так до сих пор и жду: А ведь я не просил денег за работу, но четко и однозначно объяснил им, что это очень важно для выводов работы Госкомиссии.

Вызывает удивление две вещи:

1) Находящийся сейчас под следствием Садыр Джапаров через посредников «отыскал» меня и выразил заинтересованность нашими исследованиями. Он мое интервью по этому поводу размножил и распространил в электронном виде, записав на СД. Но важная Государственная комиссия по «Кумтору» отказалась от получения экспертизы и от результатов проведенных, как нам кажется, серьезных и весьма актуальных экологических исследований. Поистине «в своем отечестве нет пророков»;

2) В составе Правительственной комиссии не оказалось специалистов экологов-гидрологов или экологов-гидрогеологов, хотя о проблеме возможного загрязнения вод реки Нарын давно говорят и специалисты, и жители Нарынской области.

Кожобаев Канатбек, д.т.н., профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас»

kabar.kg

Предыдущая статьяПо лезвию бритвы: как работается в Турции нелегалам из Туркмении | Туркмения | DW.DE | 22.02.2013
Следующая статьяТаджикистан увеличил экспорт хлопка-волокна » Avesta.Tj - информационная служба