CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан повлияет на назначение Министра обороны США? | Eurasianet: Русская Служба

22 февраля 2013

Казахстан повлияет на назначение Министра обороны США?

Пятница, 22 февраля, 2013 - 05:36, Eurasianet: Русская Служба

by Майлз Смит

Сенатор Чак Хейгл выступает 7 января 2013 г. в Белом доме во время мероприятия в связи с его официальной номинацией на пост Министра обороны США. Теперь его назначение должен утвердить Сенат. (Фото: Автор: ВС США/Сержант первого класса Чэд Дж. МакНили. Источник: Flickr.com. Дополнительная информация о фотографии здесь)

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

НОВОСТИ / БЛОГИ. В ходе непростого заседания в Сенате США по вопросу утверждения кандидатуры Чака Хейгла (Chuck Hagel) на пост министра обороны была поднята острая проблема зарубежного финансирования американских аналитических центов. Республиканцы возражали против предложенной кандидатуры, высказывая предположения о наличии порочащих связей между Хейглом и Казахстаном в ряду прочих зарубежных государств и компаний. Республиканцы попросили Хейгла, в прошлом сенатора-республиканца, выдвинутого на пост президентом-демократом - раскрыть источники зарубежного финансирования в ряде организаций, членом правления которых он является, в частности Атлантического совета, в котором он занимает сегодня должность председателя.

Процесс поступления зарубежных средств в американские «мозговые центры» носит зачастую непрозрачный характер, а это означает, что в него прекрасно вписываются такие страны, как Казахстан, где непрозрачность является своего рода «золотым стандартом». Степень влияния иностранного финансирования на политику и позицию этих организаций или их работников порой вызывает обеспокоенность у должностных лиц, которым они дают свои рекомендации и на которых стараются воздействовать.

Этим, похоже, и руководствовался неназванный помощник одного из сенаторов-республиканцев, заявивший 11 февраля в блоге органа консерваторов Washington Free Beacon: «Узы, связывающие Чака Хейгла, правительство Казахстана, Атлантический совет и компанию «Шеврон» очевидны. Как представитель видного аналитического центра он явно предоставлял политическое прикрытие и использовал свое положение в правлении «Шеврона» для поощрения инвестиций в Казахстан». («Шеврон» инвестировала в Казахстан немало средств задолго до прихода Хейгла в Атлантический совет в 2009 году).

В ответ глава Атлантического совета Фредерик Кемп (Frederick Kempe) опубликовал письмо, в котором подробно осветил политику Атлантического совета в сфере зарубежного финансирования и независимости интеллектуальной деятельности, приведя список доноров за последние пять лет. Один из элементов этой политики состоит в недопущении того, чтобы какая-либо зарубежная структура выступала единственным донором того или иного мероприятия или проекта. В означенном списке фигурировали правительства Казахстана и Грузии, а также грузинская компания Georgia Industrial Holding Group, Народный банк Грузии, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), «Набукко» и целый ряд государственных и частных компаний Турции.

Как подтвердил 14 февраля пожелавший остаться неназванным представитель Атлантического совета, недавний форум по случаю 20-летия американо-казахстанских отношений был напрямую профинансирован посольством Казахстана в Вашингтоне. Как явствует из информации на сайте Совета, Астана спонсировала и другие мероприятия. Одним из нескольких казахстанских мероприятий, которые мне удалось выявить в связи с именем Хейгла, был доклад, в котором проводилась мысль, что США поддерживают проведение столь милого сердцу Казахстана астанинского саммита ОБСЕ 2010 года в том числе и потому, что это является средством улучшения правозащитной ситуации в республике.

Вышеназванный чиновник еще раз подтвердил, что Атлантический совет не раскрывает конкретные суммы, полученные от своих доноров.

Ни Казахстан с Грузией, ни большинство вышеозначенных компаний не числятся в списке спонсоров на сайте Атлантического совета.

Как пояснил упомянутый представитель Совета, информация на сайте не обновлялась, а список из письма Кемпа охватывает годы с тех пор, как Хейгл занял пост председателя в 2009 году. «Очень жаль, что страница с нашими спонсорами годами не получала должного внимания», - заметил он. (Институт «Открытое Общество», под эгидой которого функционирует EurasiaNet.org, в этом электронном списке значится).

Беглый анализ информации, касающейся Казахстана, на сайте Атлантического Совета выявил ряд аналитических статей по внешнеполитической тематике и несколько критических публикаций на тему бутафорских выборов в республике. Освещение Грузии также отличается разнообразием, с уклоном как в позитив, так и в критику. ГНКАР, «Шеврон», а также ряд турецких и прочих компаний выступили спонсорами крупной энергетической конференции 2012 года. Какие мероприятия финансировало правительство Грузии, осталось неясным. Однако по добросовестному прочтению содержимого сайта можно прийти к выводу, что в своей деятельности Совет следует духу той независимой и сбалансированной политики, что изложена в письме Кемпа.

Издание же Washington Free Beacon, со своей стороны, ссылалось на высказывания одного-единственного участника одной из молодежных стипендиальных программ Совета в качестве доказательства существующей в организации пристрастности в пользу Казахстана.

Хейгл отказался предоставить подробности о финансовой стороне деятельности Совета и других организаций по причине взятых на себя обязательств хранить доверенную ему конфиденциальную информацию, которая «не является моей собственной, чтобы ее разглашать».

Ничто не мешает Конгрессу в официальном порядке обязать Атлантический совет дать показания и предоставить дальнейшую информацию о своих донорах. Но, как отмечают демократы, Хейгл явно не первая кандидатура кабинета, связанная с организациями, получающими финансирование из зарубежных источников.

Если Конгресс действительно хочет добраться до сути в этом вопросе, он может расследовать случаи возникновения конфликта интересов в аналитических центрах в целом. Законодательство США требует предоставления полной информации о платном лоббировании, а фонд Sunlight Foundation опубликовал факты, свидетельствующие об активной оплате правительствами евразийских стран лоббистской деятельности в Вашингтоне.

НКО, подобные Атлантическому совету, не подпадают под подобные требования, и без полного раскрытия информации им легко можно бросать подобные обвинения - как законные, так и надуманные - в наличии конфликта интересов и размывании грани между честным консультированием по разным стратегическим вопросам и оплаченной пропагандой в пользу зарубежных структур. Большая прозрачность в вопросе финансирования могла бы сослужить хорошую службу в сфере внешней политики, однако пока мало что свидетельствует о том, что нынешняя политическая схватка в США приведет к подобным результатам.

От редактора: Майлз Смит является независимым журналистом и одним из авторов блога «В коконе» на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКыргызстан: Наследие «апрельской революции» вынесено на суд общественности | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяCA-NEWS: Канадская компания Uranium One продала все свои акции «Росатомпрому», теперь Россия взяла полный контроль над урановым производством Казахстана