CNN не рекомендует узбекский хлопок
22.02.13 12:20, UzNews.net
Проблема рабского труда в узбекском хлопководстве стала темой журналистского расследования Си-эн-эн, вышедшего в эфир 21 февраля.
Известный журналист Си-эн-эн Джим Клэнси (Jim Clancy) в четырехминутном репортаже показал уродливую сторону "белого золота" из Узбекистана, превратившего в рабов даже самых маленьких граждан этой страны.
Скрытая камера снимает детей на хлопковых полях осенью 2012 года. Маленькими ручками они оголяют одну за другой хлопковую коробочку, через шеи перекинут хомут-мешок, мешающий движению и пригибающий спины к земле.
Их лица закрыты, чтобы не навлечь репрессии, они рассказывают, что за отказ от сбора хлопка их ждет наказание - ругань, побои и отчисление из школы или лицея.
Мать школьника говорит, что не хочет отправлять своего ребенка на поля, но в противном случае ее могут оштрафовать, лишив половины месячного оклада.
Узбекский хлопок отличает высочайшее качество, и эти заявления могут быть результатом действий наших конкурентов..."
Принудительный труд в 2012 году охватил и работников государственных служб и частного сектора, говорится далее в репортаже Джима Клэнси, люди, опять же, не могли не поехать на хлопок из-за страха потерять работу.
"Принудительный труд в хлопководстве - пережиток Советского времени, - говорится в материале Си-эн-эн. - Но он сохраняется, так как узбекское правительство обогащается за счет него".
Фермеры получают за свой труд мизерные деньги, зато узбекские правители продают хлопок по мировым ценам.
Посольство Узбекистана в США постаралось опровергнуть обвинения в порабощении взрослых и детей в Узбекистане в жажде хлопковой наживы.
В письменном ответе посольства говорится: "Заявления об избиениях и арестах тех, кто вовлечен в сбор хлопка, не соответствуют действительности".
"Узбекский хлопок отличает высочайшее качество, и эти заявления могут быть результатом действий наших конкурентов, которые хотят создать нездоровую атмосферу и обесчестить наши товары".
Стив Свердлов, эксперт из правозащитной организации Human Rights Watch, в интервью Си-эн-эн сказал, что справедливость заявлений узбекских властей невозможно подтвердить, так как они не пускают в страну независимых наблюдателей.
По данным неправительственной организации Responsible Sourcing Network, на данный момент 131 компания - производители одежды, поддержала бойкот узбекскому хлопку, подтвердив свою решимость бороться с детским рабством в мире.
Патрисия Юревич (Patricia Jurewicz), директор организации Responsible Sourcing Network, говорит, что потребители продукции становятся более сознательными и выбирают товар, который не связан с принудительным трудом.
Джим Клэнси из Си-эн-эн заканчивает свой репортаж, выражая надежду узбекских студентов, что люди в мире перестанут покупать товар, в производстве которого заложен рабский труд, сколько бы он ни стоил.
Uznews.net