CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

procella.ru

Наркодоллары и украинский канал узурпатора Э.Рахмона. Как среагируют США, ЕС и Россия?

6 марта 2013

Наркодоллары и украинский канал узурпатора Э.Рахмона. Как среагируют США, ЕС и Россия?

05.03.2013, 19:18 | procella.ru

Наркодоллары и украинский канал узурпатора Э.Рахмона. Как среагируют США, ЕС и Россия?

Операция по задержанию А.Абдуллоджанова была заранее запланирована и в ее подготовке прямо или косвенно были задействованы сотрудники Американского Радио Свобода - её Таджикской службы Радио Озоди. С другой стороны, из сообщений в СМИ известно, что за этой провокацией с задержанием, арестом и требованием экстрадиции политэмигранта А.Абдуллоджанова стоят наркодельцы, организовавшие транзит афганских наркотиков по воздуху прямыми рейсами авиакомпании «Сомон Эйр» из Душанбе в Борисполь (Киев).

Адвокат задержанного 5 февраля 2013 года в аэропорту «Борисполь» г.Киева экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджанова украинский юрист Андрей Федур в своем интервью Таджикской службе Американского Радио Свободная Европа/Радио Свобода («Озоди») заявил, что задержание и последовавший арест А.Абдулладжанова являются заранее запланированной провокацией.

В пользу этого утверждения свидетельствует то, что украинским властям было известно о том, что А.Абдуллоджанов НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гражданином Таджикистана, иначе ему не должны были выдать украинскую визу, так как между Украиной и Таджикистаном действует безвизовый режим. Известно, что А.Абдуллоджанов получил украинскую туристическую визу имея American Refugee Travel Card. По законам РТ граждане, потерявшие связь со страной и более 5 лет не ставшие на консульский учет в загранучреждениях страны, теряют гражданство. А.Абдуллоджанов не находился в РТ более 18 лет, не состоял на консульском учете и не владел действующим таджикским паспортом.

Известно, что А.Абдуллоджанов не находился в Таджикистане с конца 1994 года, когда он победил на президентских выборах, но президентом самопровозгласился Э.Рахмонов, до сих пор правящий в стране узурпатор, пришедший к власти в РТ в результате антиконституционного государственного переворота в ноябре 1992 года. Украинское Министерство Внутренних Дел сразу после задержания А.Абдуллоджанова объявило, что он задержан по запросу Интерпола. Это является заведомой ложью, так как А.Абдуллоджанов был задержан на выходе из самолета, а не на таможенном посту или паспортном контроле на границе. Только там Интерпол может задержать обвиняемого. Как заявил бывший советник Э.Рахмона по правовым вопросам известный юрист Р.Зойиров, в правовом смысле слова А.Абдуллоджанов не является ни подозреваемым, ни даже свидетелем по голословно инкриминируемым ему делам, так как он никогда раннее не допрашивался, ни один суд не рассматривал его дело.

Также является ложью обвинения А.Абдуллоджанова от имени Интерпола в участии в событиях 1998 года в Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана, так как согласно Радио «Озоди» запрос в Интерпол властями Таджикистана был направлен ГОДОМ РАНЬШЕ - в 1997 году. Более того, по событиям 1997 года в РТ уже осуждены как организаторы и исполнители лица, которые были расстреляны и убиты в тюрьмах по приказу Э.Рахмонова или отбыли сроки наказания. Теперь же пытаются это же инкриминировать А.Абдуллоджанову, причастность которого во время судебных разбирательств, как свидетельствуют присутствовавшие при рассмотрении дел журналисты, не была установлена и об этом заявляли сами судьи.

По всей видимости, эта операция по задержанию А.Абдуллоджанова была заранее запланирована и в ее подготовке прямо или косвенно были задействованы сотрудники Американского Радио Свобода - её Таджикской службы Радио Озоди. В ноябре 2012 года сотрудники этого радио настойчиво просили А.Абдуллоджанова дать интервью в связи с 20-годовщиной со дня проведения 16 сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в кишлаке Арбоб. Однако, состоявшееся интервью по радио транслировали не полностью, а печатная версия была ловко изменена. Так, например, заменив сказанное А.Абдуллоджановым «карданд» на «кардем», редакторы «Озоди» полностью исказили сказанное респондентом. «Кардем» означает «Мы сделали», тогда как «карданд» означает «Они сделали». И это относилось к вопросу о том, кто осуществил государственный переворот в Таджикистане в 1992 году!

Также на сайте Радио Озоди отмечалось, что А.Абдуллоджанов имеет американскую Грин-карту (Green Card) , хотя он никогда не говорил корреспонденту Радио об этом и такая карта без паспорта или другого заменяющего документа не дает права передвижения по другим странам, чем тешили себя организаторы и исполнители провокации. Корреспондент Радио Озоди в ноябре 2012 года интересовался также местом проживания А.Абдуллоджанова, а другой корреспондент этого Радио уже 15 февраля 2013 года интересовался у адвоката А.Абдуллоджанова А.Федура о том, что ездил ли он в другие страны СНГ, как например в Узбекистан или нет и кто из его родственников и близких прибыли в Киев поддерживать его? Это немаловажный факт, если иметь ввиду, что ищейки режима Рахмона вновь активизировали слежку и угрожают родственникам, близким и соратникам опального политика и государственного деятеля проживающим как внутри страны, так и за ее пределами, в том числе в США. Примечательно, что интервью корреспондента Радио Озоди Хиромон Бакозода от 15 февраля с адвокатом на русском языке до сих пор ни в текстовом, ни в голосовом формате не размешен на русскоязычном сайте этого радио rus.ozodi.org. Это свидетельствует о том, что известная как «майор ГКНБ Таджикистана Джафарова» руководитель Таджикской службы Радио Озоди Соджидаи Мирзо продолжает служить режиму Э.Рахмона, добывает для этого режима необходимую информацию о политических соперниках и скрывает невыгодную для властей РТ информацию от граждан страны. Такими действиями руководство Радио Озоди портит имидж США как демократического государства, ценящего свободу и права человека как основополагающее требование современности.

С другой стороны, из сообщений в СМИ известно, что за этой провокацией с задержанием, арестом и требованием экстрадиции политэмигранта А.Абдуллоджанова стоят наркодельцы, организовавшие транзит афганских наркотиков по воздуху прямыми рейсами авиакомпании «Сомон Эйр» из Душанбе в Борисполь (Киев). Недавнее экстренное заступничество министра иностранных дел РТ Х.Зарифи за афганской частной авиакомпанией «Кам Эйр», подозреваемой США в воздушном транзите наркотиков, также свидетельствует о заинтересованности властей Таджикистана в частном бизнесе этих авиакомпаний. Авиакомпания «Сомон Эйр» хотя и создавалась на средствах Алюминиевого завода Талко, но принадлежит зятю сестры Эмомали Рахмона и ему выделен отдельный канал наркоторговли в Таджикистане и за ее пределами. Эмомали Рахмон в настоящее время является самым высокопоставленным лицом в СНГ, непосредственно руководящим и покровительствующим наркобизнес во всем СНГ. По некоторым сведениям по воздуху наркодельцы Э.Рахмона за год успели переправить до 90 тонн наркотиков, 75% которых переправлялись в страны Европы, остальные оседали в странах СНГ - Украине, Белорусе и России.

Страны, поддерживающие Э.Рахмона на фоне событий в Ближнем Востоке рискуют потерей доверия и уважения граждан страны, имиджа поборников свободы и борцов за права человека. США, если энергично не заступятся за А.Абдуллоджанова и не вызволят его из украинского политического плена этого политэмигранта, наделенного особыми правами беженца согласно Конституции США и документам ООН, подпортят свой авторитет не только в этой маленькой и бедной центрально-азиатской стране, но, по крайней мере, на всем постсоветском пространстве, составляющем одну шестую часть всей суши на Земле. Это не мало. Согласно информации в социальной сети, Э.Рахмон выделил на эту операцию по поимке своего политического соперника и подкуп украинских чиновников и силовиков 5 миллионов долларов США. В стране, власти которой жируют на наркодолларах, а население прозябает в нищенстве, не считают денег на уничтожение политических оппонентов. Как же среагируют США, ЕС и Россия?

Сомон Исмоилпур (псевдоним журналиста), Таджикистан

Источник: - Procella

procella.ru

Предыдущая статьяВ Центральной Азии критикуют турецкие лицеи
Следующая статья"Южный газовый коридор" окажет положительное влияние на энергобезопасность Европы - эксперт - Trend.Az