"Guardian"
Британская фирма обвиняется в поставках некачественных медицинских препаратов в Кыргызстан
среда, 6 марта 2013 г. 10:48:55, inozpress.kg
Врачи утверждают, что пациенты пострадали от побочных эффектов медицинского препарата, но заграничное представительство компании препятствует британским контрольно-надзорным органам вмешаться в спор.
Парламентская комиссия Кыргызстана изучает утверждения о том, что британская фармацевтическая компания поставляа в эту страну некачественные медицинские препараты.
Гемодиализные больные получили в этом году новый дешевый препарат под названием «Repretin». По утверждениям кыргызских врачей, этот препарат был поставлен британской фармацевтической фирмой. По их словам, многие пациенты жаловались на неприятные побочные эффекты после применения препарата.
Доказательства, которые были получены «Guardian», показывают, что на компанию «RotapharmLtd» не распространяется власть какого-либо британского медицинского надзорного органа. Кроме того британская газета утверждает, что эта компания обогащается и пользуется лазейками в законе Великобритании и имеет скрытые промышленные объекты в оффшорных зонах.
Компания рекламирует себя на своем сайте как «британская фармацевтическая компания, которая была создана с целью улучшения здоровья людей. Компания, которая была создана в 2005 году, называет себя британской фармацевтической компанией, в которой работают только «профессиональные фармацевты». На сайте копании говорится, что ее штаб-квартира расположена в Саффрон Валдене, Эссекс. Компания успешно продает свои препараты в ряде стран бывшего Советского Союза, в том числе Молдове, Туркменистане и в Румынии.
На самом деле компания «Rotapharm» принадлежит белорусскому бизнесмену, который живет в Турции. В данной компании не работают британские фармацевты. Эта компания была создана в оффшорных Виргинских островах Британии и приобретает компоненты для производства диализного препарата «Repretin» у египетских производителей. Компания имеет право называться британской компанией только потому, что у нее есть фирма, которая зарегистрирована и имеет офис на территории Великобритании. Британские контролирующие органы не в силах вмешаться в спор компании и кыргызских медиков.
Доктор Динара Айипова, которая является почечным специалистом, говорит: «Компания «Rotapharm» была зарегистрирована в Кыргызстане в 2009 году. Он назвалась британской компанией и хвасталась европейским качеством».
Практически все диализные центры отдали свое предпочтение более дешевому препарату «Rotapharm», сказала она. «После перевода пациентов на диализный препарат «Repretin», они начали чувствовать себя плохо. Препарат оказал действие на кровяное давление, снижение гемоглобина и т.д. Я сравнила с некоторыми другими эритропоэтинами и увидела разницу, а также сообщила об этом на пресс-конференции», - добавила она.
Кыргысзкий депутат Ширин Айтматова взяла дело под свой личный контроль. По словам Динары Айиповой, Министерство здравоохранения Кыргызстана продолжило закупать «Repretin», несмотря на «многочисленные жалобы пациентов, находящихся на диализе, что они испытывают серьезные побочные эффекты».
Айтматова призвала к расследованию присуждения контракта и утверждает, что врачи получали подарки за то, что они назначали «Repretin» и другие препараты компании «Rotapharm». Парламентская комиссия приступила к расследованию обвинений. Айипова говорит, что компания «Rotapharm» пригрозила обратиться в суд на участников акции протеста, если они не прекратят выступать против компании.
Препарат «Repretin» является непатентованной версией препарата эпоэтин, который известен как EPO. Недавно опозорившийся велосипедист Лэнс Армстронг признался в том, что он принимал этот препарат. Данный препарат содержит гормон, который стимулирует выработку красных кровяных клеток и используется для того, чтобы помочь пациентам с болезнью диализа почек.
«RotapharmLtd» и дочерняя компания «WorldMedicine», которые принадлежат белорусскому гражданину Раушану Тахиеву, были созданы анонимно в 2005 году на Виргинских островах Британии. Эти заграничные предприятия пользуются законом секретности Великобритании и никто не в состоянии узнать имени владельца, счета компании и владельца, а также информацию о налоговых отчислениях.
Две параллельные фирмы с одинаковыми именами были юридически зарегистрированы в Регистрационной палате Великобритании. Первоначально информация о собственности и директоре компаний была скрыта. По некоторой информации компания находится в Карибском море в микро-государства Сент-Киттс и Невис. Позже компании были перерегистрированы на Тахиева, который был назван их владельцем.
Компания «Rotapharm», которая базируется в Великобритании, имеет небольшой офис в Эссексе. В своих ежегодных отчетах компания указывает небольшое количество договоров на поставку препаратов, чего не удалось проверить, и платит небольшие налоги в казну Британии.
Но во время визита «Guardian» в «заграничной штаб-квартире» компании, как показалось, не было сотрудников. За запертой дверью, на которой висела вывеска «Rotapharm», находился единственный человек, который назвался секретарем компании. Однако он отказался отвечать на любые вопросы о компании «Rotapharm».
Британский надзорный орган или MHRAутверждает, что он не имеет прав на то, чтобы вмешиваться в спор. «Если препарат «Repretin» действительно имеет лицензию в соответствующих странах Восточной Европы, где он продается, значит, регулирующие органы этих стран приняли решение о том, что продукт является приемлемым, безопасным, эффективным и изготовленным на достаточно высоком уровне. Таким образом, MHRAне имеет оснований или прецедента для того, чтобы предпринимать какие-либо действия в отношении компании», говорится в заявлении британских регулирующих властей.
Британская газета обратилась к представителям Тахиева. На вопрос о том, что его фармацевтический бизнес действительно не находится под юрисдикцией Британии, его адвокат сказал: «У вас нет четкого понимания о нашем бизнесе. Компания «Rotapharm» зарегистрирована и активно работает в рамках закона». Он не стал комментировать обвинения и не стал объяснять цели компании на Виргинских островах Британии.
В своей недавней статье британская газета «Guardian» и Международный консорциум журналистов-расследователей, рассказали о схемах британских спекулянтов и русских бизнесменов, которые скрывают свою деятельность при помощи подставных компаний, которые зарегистрированы на Виргинских островах Британии. Департамент по делам бизнеса, предпринимательства и реформы управления Великобритании пообещал провести расследование.
Дэвид Лей и Джеймс Балл «Guardian», 6 марта 2013 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: