CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рейды против нелегальных мигрантов из Таджикистана привели к появлению беспризорников | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

6 марта 2013

Рейды против нелегальных мигрантов из Таджикистана привели к появлению беспризорников

06/03/2013 10:31, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

Азия-Плюс

Февральские облавы на нелегальных мигрантов в Петербурге привели к неожиданным последствиям. Рейды по выявлению нелегальных мигрантов привели к тому, что дети задержанных граждан СНГ оказались беззащитны: их нельзя определить в детдом, так как у них нет гражданства, их также нельзя и депортировать.

Кроме того, их родители-нелегалы не могут вернуться на родину, оставив детей. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась в МИД с просьбой организовать депортацию мигрантов и их детей. Об этом она рассказала в интервью «Русской службе новостей».

Она сообщила, что под Петербургом обнаружена целая группа мигрантов из Таджикистана. Всего изъяли 25 детей, 8 из них были временно отправлены в дом ребёнка ?7 Красносельского района. Еще 7 детей должны быть туда переведены.

«У части детей вроде как есть родители, но документов не предоставляют. У некоторых детей нет свидетельства о рождении. Самое главное, что по тем адресам, которые указаны по регистрации, органы опеки выходили и обнаружили там очень тяжелые для ребёнка. Все дети сейчас находятся в домах ребёнка и в больнице», - рассказала С.Агапитова.

«Сейчас мы привлекаем УФМС для того, чтобы выяснить, есть ли у них разрешение на работы. Мы обратимся и в посольство Таджикистана в Москве, для того, чтобы они могли дать гарантии безопасности существования людей на российской территории», - добавила правозащитника.

Власти не могут принудительно депортировать из России и родителей, если их дети остаются здесь. Вот и получается замкнутый круг, сообщает Rosprof.ru. Фактически в городе появилось множество новых беспризорников.

В органах опеки, занимающихся проблемами детей мигрантов, пока не могут похвастаться успехами, сообщает Izvestia.ru. Зачастую решению актуального вопроса мешают бюрократические процедуры.

- На сегодняшний день мы просили оказать содействие семье, которая готова улететь на родину, - говорит руководитель отдела опеки и попечительства МА МО Константиновское Надежда Жданова. - Мы просили помощи УФМС, но нам сказали, что не могут предоставить ни сотрудника, ни транспортное средство. Также мы ждем ответов из консульства Таджикистана и Душанбе по этой проблеме. Но и там ответа пока нет. Сейчас наше законодательство не предусматривает, что делать с детьми мигрантов. Единственное, что у нас есть, - это Положение о доме ребенка, регламентирующее нормы международного права. Именно поэтому дети приняты у нас на государственное обеспечение. Но что делать дальше, никто не знает.

Как отмечает сотрудница отдела опеки, оперативным решением могло бы стать появление центра для матерей-мигранток с детьми. Но и это лишь в далекой перспективе, ближайшее будущее детей нелегалов так и остается неясным.

news.tj

Предыдущая статьяКазахстан: Мечети велели читать проповеди по-казахски в рамках ужесточенного закона о религии | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяИнтерфакс-Религия: Власти Киргизии обеспокоены действиями иеговистов в республике