CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Афганистан почти вдвое снизил производство опия в 2012 году - доклад

6 марта 2013

Афганистан почти вдвое снизил производство опия в 2012 году - доклад

06 марта 2013, 11:46, CA-NEWS (CA)

CA-NEWS (CA) - В 2012 году на территории Афганистана значительно снизилось производство опия, утверждают эксперты Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН и Министерства по борьбе с наркотиками Афганистана. Эти данные приведены в ежегодном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН), обнародование которого состоялось во вторник в информационном центре ООН в Москве.

Как говорится в докладе, ориентировочные объемы произведенного опия в Афганистане в прошлом году составили 3,7 тысячи тонн, тогда как в 2011 году в этой стране, по оценкам УНП, было произведено 5,8 тысячи тонн этого наркотика. Данная тенденция объясняется, по словам экспертов, в первую очередь климатическими факторами, а не усилиями национальных властей и международного сообщества по снижению посевов опийного мака.

По данным УНП, снижение урожайности опия в Афганистане вызвано болезнью, поразившей плантации опийного мака, в сочетании с неблагоприятными погодными условиями, как это уже было в 2010 году.

Вместе с тем, как отмечается в докладе, общая площадь незаконного культивирования опийного мака в стране в 2012 году увеличилась на 18% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 154 тысяч гектаров.

По данным экспертов, в прошлом году закупочные цены на высушенный опий для фермеров в Афганистане снизились на 19%. При этом 64% опрошенных лидеров афганских деревенских общин назвали высокую цену на опий главной причиной расширения посевов опийного мака.

"Ни одна из законных сельскохозяйственных культур в Афганистане не может соперничать с валовым доходом, получаемым с одного гектара земельной площади, используемой под незаконные посевы опийного мака", - отмечается в докладе.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Эксперты: Новый глава Пентагона займется укреплением соседей Афганистана
Следующая статьяР.Эркенбаев: Базовая бацилла иждивенчества Киргизии| ЦентрАзия