CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Ю.Якушева: "Переговоры в Алматы - потолок возможностей для Ирана и "шестерки"

6 марта 2013

Ю.Якушева: "Переговоры в Алматы - потолок возможностей для Ирана и "шестерки"

06.03.2013, ia-centr.ru

5 марта 2013 года в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный итогам алматинских переговоров между Ираном и "шестеркой". Редакция сайта публикует выступление зам. генерального директора ИАЦ МГУ Юлии Якушевой.

Если проанализировать информационное и экспертное сопровождение переговоров между Ираном и группой "5+1", что, прежде всего, бросается в глаза? Оценки итогов очень сильно разнятся в зависимости от того, из какой страны тот или иной эксперт. В частности, оценки носят не сугубо экспертный характер, а исходят из политического контекста, который, естественно, отличается в Израиле, США от того, как комментируют алматинскую встречу в России или в том же Казахстане.

Что объединяет эти оценки? Первое - сдержанный оптимизм, который продемонстрировали буквально все участники переговоров. Второе - Иран занял на переговорах достаточно гибкую позицию, которая оказалась даже сверх ожиданий переговорщиков с западной стороны. Наверное, правы те эксперты, которые констатируют, что именно превышение начальных ожиданий, собственно и сформировало эту оптимистическую оценку, о которой писали буквально все аналитики.

Еще один важный вопрос: является ли позиция Ирана частью некой игры в ходе переговорного процесса или же можно говорить о движении сторон навстречу друг другу? Здесь можно сказать только то, что главный итог, не виртуальный, а реальный, ведь достигнута конкретная договоренность о новых встречах переговорщиков. Большим прорывом это никак назвать нельзя, скорее можно сказать, что иранцы продемонстрировали готовность к продуктивному диалогу, но при этом не уступили ни по одной позиции. Отсюда, кстати, очень резкая оценка итогов алматинской встречи в некоторых западных СМИ.

Любопытно еще и то, что в некоторых американских изданиях через 2-3 дня после встречи в Алмате появились публикации, из которых следовало, что Вашингтон окончательно отказался от силового решения ядерной проблемы Ирана, но будет стремиться к тому, чтобы сместить нынешнее правительство Ирана, а Тегеран в свою очередь вдруг заявил о том, что в ближайшее время санкции будут заметно смягчены.

То есть переговоры закончились, каждый остался пока при своем, но риторика начинает несколько меняться, и создается впечатление, что стороны отошли от опасной черты, за которой военные действия. Пусть это достигнуто пока что на словах, но даже изменение информационного фона, - это большой плюс организаторам встречи, которые сумели сдвинуть с мертвой точки этот вопрос. Безусловно, выбор Алматы в качестве площадки для форума подчеркивает возрастающую роль республики как полноправного актора системы международных отношений, способного конструктивно участвовать в решении глобальных вопросов современной повестки дня. Немаловажно, что Казахстан, являясь неотъемлемой частью исламского мира, прочно связан с европейской цивилизацией. Казахстан пользуется авторитетом и доверием и на Востоке и на Западе, что позволяет проводить подобные переговоры в максимально благоприятной атмосфере. Нельзя не вспомнить, что закрыв в далеком 1994 году Семипалатинский ядерный полигон, Казахстан отказался от сомнительного соблазна стать обладателем первой «исламской ядерной бомбы»

Но продвинуться дальше в течение 2013 года - это малореальная задача. В Иране предстоят выборы, и, скорее всего, достигнутый в Алмате результат - потолок возможностей для сторон переговоров.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяВ Таджикистане принят новый закон «Об образовании» | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяВ Иране проходит конференция по Персидскому заливу