Борьба с наркотрафиком в Евразии: одобрено создание антинаркотической корпорации, бюджет -- 2 млрд рублей
Алексей Беляев Редактор-новостник проекта «Однако. Евразия». Родился в СССР. Получил высшее техническое образование, но не усидел в инженерах после «оранжевой революции». Сфера интересов: Евразийская интеграция; политические технологии.
06 мая 2013, odnako.org
Алексей Беляев
Специальная правительственная комиссия одобрила предложение главы Госнаркоконтроля (ФСКН) Виктора Иванова о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. Заявленная главная цель этого проекта -- организация новых рабочих мест и инфраструктурного поднятия экономики государств Центральной Азии с тем, чтобы отвлечь людей, прежде всего безработных, от наркобизнеса и вовлечь их в позитивную деятельность.
Финансовый аспект Как заявил Виктор Иванов, для создания такой корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии необходимо порядка 2 млрд рублей. Сейчас правительственная комиссия направила предложение о выделении этих денег в Минфин и Минэкономики РФ. Чиновник рассказал, что речь идет о создании корпорации в форме ОАО со следующим распределением пакета акций: 51% -- в государственной собственности, а 49% -- передать на возмездной основе ряду бизнес-структур, в том числе "РусГидро", РОСНАНО, "Роснефти" и в другие крупные компании. Он отмечает, что вложив деньги в корпорацию и став её частью, компании получат политическую, экономическую и финансовую поддержку государства, чтобы инвестировать в экономически выгодные проекты в Центральной Азии:
- Я разговаривал со многими руководителями крупных российских компаний. Они все как один говорят: если бы за нами стояло государство в организованной форме типа корпорации, мы бы чувствовали себя на порядок более уверенно.
Также Иванов считает, что 2 млрд рублей для реализации проекта - "не столь большие затраты":
-- 2 млрд руб., согласитесь, это ничто по сравнению, скажем, с 5 млрд долларов, которые мы отдали на спасение Кипра.
Глава ФСКН заявил, что целый ряд возможностей центрально-азиатского региона на сегодняшний день абсолютно не используется. По его словам, причины для такого положения дел разные - отсутствие денег, отсутствие организационного потенциала и т. д.:
-- Если российский бизнес готов туда прийти при поддержке государства, он туда придет. Но одних межправсоглашений мало. Одно дело, когда подобные проблемы решаются на уровне министерств и ведомств, а другое дело, когда есть конкретный субъект экономической деятельности, целая корпорация.
Что касается процедурной части, глава ФСКН подчеркивает, что хотя решения правительственной комиссии носят обязательный характер, но вот вопросы ассигнования бюджета лежат за пределами её компетенции:
-- Именно поэтому мы наши предложения направили в Минфин и Минэкономики с тем, чтобы они приняли необходимые решения с точки зрения бюджетного процесса. Возразить они могут, но согласно постановлению правительства решение комиссии носит обязательный характер и его надо исполнять. Другое дело, что мы исходим из реальной ситуации финансовых возможностей и бюджетного процесса.
Производство наркотиков в Афганистане угрожает стабильности Евразии В конце апреля в Бишкеке прошла встреча представителей Шанхайской организации сотрудничества, посвященная борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На мероприятии отмечалось, что именно афганское наркопроизводство является ключевым фактором дестабилизации ситуации в регионах Евразии. Участники заседания согласились, что несмотря на регулярное проведение масштабных антинаркотических операцийучастниками ШОС, решить проблему с их помощью не удается, поскольку собственно на производство героина в Афганистане эти операции никак не влияют. Виктор Иванов заявил, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества нужно принять серьезные решения, которые били бы по производству наркотиков в самом Афганистане:
-- Иначе эта работа будет бесконечной. Наркопроизводство само по себе не умрет в Афганистане, само по себе не рассосётся.
Например, по его словам, в связи с этим правильным было бы ставить вопрос не о снижении трафика афганских наркотиков, а "действовать революционно, добиваясь сокращения объемов их производства". Глава ведомства отметил, что ШОС могла бы обратиться в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН с предложением квалифицировать ситуацию с производством наркотиков в Афганистане как "угрозу всему миру".
Корпорация по Центральной Азии снизит смертность от наркотиков в РФ на 25% Характеризуя ситуацию с наркотрафиком в целом, Иванов заявил, что в Центральной Азии сейчас можно видеть практически зеркальное повторение сценария, который уже порядка 60 лет реализуется в Центральной Америке, где уровень убийств и насилия в 400 раз выше, чем в среднем в мире.
-- И мы не хотим этого допустить - у нас очень глубокие политические, экономические и гуманитарные связи со странами Центральной Азии. В конце концов, у нас с ними общая граница.
Отвечая на вопрос, насколько может уменьшиться смертность россиян от наркотиков, если корпорация заработает, чиновник заявил, что на сегодняшний день этот показатель среди молодежи превышает 100 тыс. человек в год:
-- По итогам, скажем, пяти лет работы корпорации эта цифра может уменьшиться на 25%, то есть тысяч на двадцать пять-тридцать.
Он в очередной раз подчеркнул, что использование только полицейского инструмента не дает результатов, чтобы добиться положительных сдвигов, нужен комплексный подход:
-- В России полицейско-карательная составляющая традиционно сильна. Её уже некуда усиливать. Только в минувшем году мы привлекли к ответственности за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 300 тыс. человек. В основном молодежь. Из них 100 тыс. - к уголовной ответственности, а 200 тыс.- к административной.
Кстати, согласно офицальной статистике, за 2012 год год в России было изъято почти 3 тонны героина афганского производства и 2,5 тонны гашиша. Во всем мире объем финансовых средств, связанных с наркобизнесом, превысил отметку в 1 трлн долларов.