CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Волков: Президент Ирана решил вопрос о преемнике по-родственному| ЦентрАзия

8 мая 2013

К.Волков: Президент Ирана решил вопрос о преемнике по-родственному

00:11 07.05.2013, ЦентрАзия

Ахмадинежад пытается удержать власть, назначив нового президента из своих, но шансов у него немного

В Иране с 7 по 11 мая пройдет регистрация кандидатов на пост президента. На сегодня насчитывается несколько десятков претендентов. В частности, 6 мая о своем желании баллотироваться заявил один из наиболее популярных политиков, самый богатый человек страны, экс-президент (в 1989-1997 годах) Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Ему и всем остальным кандидатам еще предстоит пройти отбор по массе критериев, в числе которых благонадежность, истинная вера, значимость для общественной жизни страны. Но даже это не гарантия успеха в стране, в которой главный залог политической карьеры - благосклонность аятоллы.

Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который по закону баллотироваться в третий раз подряд не может, предпринимает попытки, чтобы сохранить влияние во властных структурах после своего ухода. В числе его креатур - множество высокопоставленных чиновников. Например, министр иностранных дел Али Акбар Салехи, первый вице-президент Мохаммад Реза Рахими, а также родственник Ахмадинежада, глава канцелярии президента Рахим Машаи.

- Машаи в кругах, близких к президенту, считают основным кандидатом, хотя неясно, пройдет ли он через фильтр Наблюдательного совета, поскольку отличился резкими по меркам иранской политики высказываниями, - говорит сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Елена Дунаева.

Например, в 2008 году Машаи заявил, что иранцы являются друзьями всех наций и даже израильтян. Также он утверждал, что Иран - друг американской нации. За подобные слова его многие подвергли критике, в том числе - верховный аятолла Хаменеи. Но Машаи это не остановило, и в 2010 году он высказался в том плане, что в мире следует пропагандировать иранскую идеологию, а не государственную религию - шиитский ислам. Это вызвало волну возмущения со стороны клириков.

- В реальности шансы Машаи не очень велики, поскольку он ассоциируется с Ахмадинежадом, непопулярным среди городского населения и интеллигенции, - пояснил сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. - Массовые протесты после избрания Ахмадинежада на второй срок в 2009 году доказали, что очень многие не хотят его видеть на этом посту.

В 2009 году сторонники оппозиции, недовольные повторным избранием Ахмадинежада, устроили в Тегеране и других крупных городах массовые выступления под лозунгами "Смерть диктатору!". Полиция в течение нескольких дней разгоняла толпы дубинками и слезоточивым газом. В результате беспорядков погибли 10 человек.

- Народ в Иране устал от международных санкций, сильно ударивших по благосостоянию страны, - пояснил профессор Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед. - В стране большая безработица, инфляция достигает, по некоторым данным, 70%.

По словам Месамеда, нынешнее обострение иранской ядерной проблемы также произошло при Ахмадинежаде, что не добавляет президенту популярности.

- От нового президента ждут усилий в плане отмены санкций, иначе может быть социальный взрыв, как в 2009 году, - полагает Месамед.

Как считается, Рафсанджани является сторонником реформ. Политик-тяжеловес с президентским опытом за плечами, он может составить серьезную конкуренцию сторонникам Ахмадинежада.

Президентские выборы проходят в Иране раз в четыре года. Президент, согласно конституции, не может занимать пост более двух сроков подряд. Кандидату на момент избрания должно быть от 45 до 75 лет, и он обязан иметь ученую степень не ниже магистра

6 мая 2013 | Константин Волков

Источник - izvestia.ru

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Казахстане, Кыргызстане и России появились листовки в поддержку подозреваемого в осуществлении бостонских терактов | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяВ Иране началась регистрация кандидатов в президенты - Trend.Az