Кыргызстан решил усилить борьбу с экстремизмом в Интернете
"Central Asia online"
Кыргызстан решил усилить борьбу с экстремизмом в Интернете
вторник, 7 мая 2013 г. 11:25:19, inozpress.kg
Министерство внутренних дел планирует пересмотреть закон об электронной и почтовой связи для противодействия распространению пропаганды экстремизма.
Бишкек - Участившиеся случаи распространения экстремистских и террористических идей в Интернете подтолкнули Кыргызстан инициировать поправки в закон об электронной и почтовой связи.
По данным МВД, предлагаемые поправки, среди которых разрешение на вскрытие подозрительных почтовых отправлений, будут в частности направлены против пропаганды «Хизб-ут-Тахрир», Исламского движения Узбекистана и других экстремистских групп.
Как сообщил «Средней Азии в Интернете» начальник пресс-службы МВД Жоробай Абдраимов, в законодательной сфере есть пробелы, которые необходимо заполнить.
«В законе об электронной связи не предусмотрены статьи связанные с Интернетом, - сказал он. - Между тем через Интернет идет вброс экстремистских материалов. Обычно такие материалы размещаются на популярных и известных сайтах (в комментариях), поэтому основная работа направлена именно на них, чтобы не дать возможность популяризироваться».
Абдраимов признается, что в практической деятельности МВД возникают проблемы по привлечению к уголовной ответственности лиц, распространяющих информацию экстремистского характера в Интернете, так как сервера экстремистских сайтов находятся за пределами республики. По его словам, дополнения в закон создадут условия для выявления экстремистских сайтов и пресечения их деятельности.
«После принятия этих дополнений у нас будет право отслеживать местонахождение серверов, выявлять его владельцев и применять к ним меры при сотрудничестве с правоохранительными органами в соответствии с международными... соглашениями, участником которых является Кыргызстан. - сказал он. - Также мы будем иметь право через суд блокировать доступ к таким сайтам (комментариям). Это дополнение в закон создаст условия для усиления борьбы с экстремизмом в Интернете».
Необходимость во внутренней подготовке
Политолог, специалист по информационным войнам Денис Бердаков сказал «Средней Азии в Интернете», что сейчас действительно существует информационная угроза и для противостояния внешней атаке необходимо усиливать внутренний потенциал.
«Бороться надо через создание своего конкурентоспособного идеологического контента, а также через воспитание в школах и ВУЗах, - сказал он, отметив, что Интернет - «зеркало нашей действительности».
«Наша страна очень уязвима информационно, - сказал Бердаков. - Очень маленькое информационное пространство. Это из-за бедности, а также нежелания работать в этом направлении».
Он подчеркнул необходимость использования СМИ для распространения антитеррористической пропаганды.
«Наше население смотрит... корейские, турецкие сериалы, мультфильмы и т.д. на фоне почти полного отсутствия такого контента с нашей стороны. Итог очевиден»,- сказал Бердаков.
Абдраимов согласен с критикой и говорит, что «над общим анти-экстремистским контентом сейчас также ведется работа».
По его словам, в связи с ростом экстремистской информации в Интернете для страны становится актуальным вопрос о создании единого шлюза и установки на него файервола.
«В борьбе с экстремизмом этот вопрос остается актуальным во всем мире, в том числе и в нашей стране, в настоящее время готовится предложение по данному вопросу», - сказал он.
Некоторые проблемы
Дополнения в закон беспокоят представителей СМИ и других экспертов, которые считают, что у властей появится рычаг для давления.
Главный редактор популярного интернет-издания «Вечерний Бишкек» Дина Маслова призналась, что опасается «двойных стандартов при применении норм закона».
Изменения в закон не повлияют на свободу слова, так как экстремистским материал будет признаваться только судом, сказал Абдраимов, защищая законопроект.
«Закон создаст правовую основу в борьбе с киберпреступностью и для координации работы правоохранительных органов», - сказал он, отметив, что инициируемые поправки на самом деле будут действовать в интересах СМИ.
Исправленный закон поступит в парламент на обсуждение в этом году.
Асыл Осмоналиева, "Central Asia online", 6 мая 2013 года