CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кормушка для избранных. Часть 1 « Интернет газета - Белый Парус#more-79755

8 мая 2013

Кормушка для избранных. Часть 1

Автор: Парус . 07.05.2013 08:24, Интернет газета - Белый Парус

Красноречие президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева всегда вызывает насмешку в политических кругах. Хотя некоторые политологи высказали мнение, что не каждый лидер страны обладает даром говорить обо всем и ни о чем. И если, будучи в России Атамбаев говорил о своей стране как о процветающей, на встрече с Ангелой Меркель, как нуждающейся в международной помощи, то во время недавнего визита в Японию он был как никогда искренен: «:Кыргызстан поднимется и пойдет. Если мы и дальше будем просить денег, то не для пополнения бюджета, а для реализации крупных проектов. Разве что только в отчаянном положении попросим денег в долг, но отныне мы сами должны зарабатывать:»

Свежо предание, да верится с трудом - скажете вы. Просить в долг - это привычка, выработанная не вчера, а вот по-настоящему работать чиновники пока не научились. Анализируя поездку главы государства в страну Восходящего солнца и говоря о главной черте японцев - ответственности, глава аналитической группы «Кеменгер» Темир Жумакадыров привел в качестве примера один эпизод, когда один из мэров города Киото в течение 3-х дней не мог обеспечить жителей электричеством и за то, что не оправдал доверия народа, покончил жизнь самоубийством. Однако он же и посетовал, что это не характерно для киргизских властей.

Но что удивительно, какой бы нищей страной не назывался Кыргызстан, политический бомонд собрался отнюдь не бедный. Наоборот, может даже вызвать восхищение предприимчивость депутатов, членов правительства - при таком положении становится одними из богатых мира сего.

В Кыргызстане все госслужащие тоже каждый год заполняют декларации о доходах и имуществе. Есть, правда, большие сомнения, что все они соответствуют действительности. Порою кажется, что эти документы составляются больше для отвода глаз, для населения, которое уже давно не верит в справедливость и честность чиновников. Декларационная кампания закончилась 1 марта. Однако на 28 февраля свои декларации сдали лишь 97 из 120 депутатов парламента. И все потому, как оказалось, легче принять законодательные акты, нежели вместить на листах бумаги все свои доходы и недвижимость.

Да и кому хочется на всеобщее обозрение выставлять свой достаток, завистливых много, как бы не сглазили. К примеру, Курманбек Бакиев в последний год своего президентства указал, что заработал всего около 27 тысяч долларов, а его сын Максим в десять раз меньше. Но это не помешало опальному президенту в Беларуси купить особняк за 2 миллиона долларов, а его отпрыску в Великобритании дом за более чем за 9 миллионов долларов.

Так что пример, как заполнять декларации у чиновников есть. Хотя, как говорил известный философ «все тайное становится явным». И уже не секрет, что при государственной зарплате, вряд ли бы чиновники так туго набили свою мошну. Кормушка для избранных находится не только в государственной казне. Не будем говорить о коррупции должностных лиц. Она процветает быстрее любой реформы.

Да и нужно учесть, что теневая экономика дает 40 процентов прибыли. «Смешно даже озвучивать, сколько налогов собирается с рынка «Дордой»», - сказал недавно глава правительства Сатыбалдиев на коллегии мэрии Бишкека, имея в виду самый популярный в Средней Азии торговый центр. По его словам, в центре рынка один контейнер сдается в аренду за 10 тысяч долларов в год. Со всего же «Дордоя» ежегодно собирается в виде налогов по 300 миллионов сомов (примерно 6 миллионов 254 тысячи долларов).

Между тем, по экспертным оценкам, годовой оборот «Дордоя» составляет более 2 миллиардов долларов. По данным Всемирного банка, озвученным в прошлом году, на «Дордое» насчитывается 40 тысяч 300 контейнеров. А владельцами контейнеров, приносящих немалый доход в виде арендной платы, являются не кто иной, как :чиновники и депутаты. К слову, цена одного контейнера в центре «Дордоя» (судя по объявлениям об их продаже) доходит до 40 тысяч долларов.

Неудивительно, что среди стран, где можно отыскать недвижимость кыргызских чиновников и политиков, осведомленные люди называют не только Объединенные Арабские Эмираты или Францию (в частности, ее Лазурный берег, город Ниццу), но и Турцию, Испанию, Кипр, наконец, США.

Осмон Туратбеков

Продолжение следует

paruskg.info

Предыдущая статьяВ Туркменистане утвержден Избирательный кодекс - Trend.Az
Следующая статьяКазахстан диверсифицирует экономическую базу, с нетерпением ждет приема гостей