CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newstrackindia.com

Казахстан диверсифицирует экономическую базу, с нетерпением ждет приема гостей

8 мая 2013

Казахстан диверсифицирует экономическую базу, с нетерпением ждет приема гостей

"ANI" Казахстан диверсифицирует экономическую базу, с нетерпением ждет приема гостей

вторник, 7 мая 2013 г. 3:06:03, inozpress.kg

Нью-Дели. Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев сказал, что его страна рассчитывает на проведение 47-го заседания Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР) в Астане в первую неделю мая 2014 года. Участвуя в 46-м заседании Совета управляющих АБР в Национальном столичном регионе (НСР) здесь на прошлой неделе, Досаев сказал, что его страна внимательно следит за мерами, принятыми мировым сообществом, в том числе усилия государств G-20 и стран Еврозоны, и их усилия, чтобы справиться с проблемами, с которыми они в настоящее время сталкиваются.

Он проинформировал участников о том, что Казахстан сумел привлечь более 160 млрд. долларов США в виде прямых иностранных инвестиций с 1993 года, из которых 80 процентов были вложены в Казахстан.

Досаев в дальнейшем пояснил, что Казахстан находится в процессе модернизации экономики.

"Наш президент инициировал программу крупномасштабного индустриально-инновационного развития, которая воплощает наши усилия по диверсификации нашей экономической базы, зависящей от природных ресурсов. Основными приоритетами этой программы являются сельское хозяйство, металлургия, химическая и фармацевтическая отрасли, строительство, транспорт и сектор связи", сказал он. Кроме того, он пояснил, что экономическая политика направлена на диверсификацию экономики и структуры ее экспорта.

"Сегодня более чем 700 проектов, стоимостью более 80 млрд. долларов США, реализуются в Казахстане. Реализация этой программы создаст 180 тыс. рабочих мест. Казахстан также имеет значительный сельскохозяйственный потенциал. В связи с этим большое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса. Основной целью является поднять аграрный сектор на качественно новый уровень, и, таким образом, обеспечить высокую конкурентоспособность агропромышленного комплекса. Мы планируем инвестировать более 20 млрд. долларов США на эти цели вплоть до 2020 года", пояснил министр Досаев.

Он сказал, что, учитывая географическое положение между Европой и Азией, Казахстан обладает значительным транзитным потенциалом. «Если ранее целью развития были преобразование экономических структур, то сегодня основные задачи направлены на повышение конкурентоспособности и модернизацию нашей экономики. Основной целью предстоящей стадии развития является обеспечение инструмента и направления Казахстану для вхождения в 30-ку наиболее развитых стран мира к 2050 году", сказал он.

Он сказал также, что премьер-министр Казахстана уже сформировал оргкомитет по проведению 47-го ежегодного совещания АБР в следующем году, основной темой которого будет "Новый Шелковый путь связывает Азию и Европу в меняющемся мире».

По данным Всемирного банка, Казахстан занял 47-е место в рейтинге "Doing Business". По разным оценкам, Казахстан занимает 6 место в мире по общему объему минеральных ресурсов, оцениваемая в примерно 46 триллионов долларов США. Наибольший объем которых составляют нефть и газ, хром, уран, цинк и железо. Это девятая по величине страна в мире по территории, но проживает там только 17 млн. человек.

В целом, Казахстан сумел увеличить свой экономический потенциал более чем вдвое за последнее десятилетие. ВВП страны в абсолютном выражении увеличилась с 11 млрд долларов США в 1993 году до 203 млрд. долларов США в 2012 году. ВВП на душу населения увеличился с 696 долларов США в 1993 году до 12 000 долларов США в 2012 году. По разным оценкам ВВП на душу населения к 2020 году составит более 20 000 долларов США. Безработица и инфляция не превысили 5 процентов. Прогнозируемые темпы роста ВВП в 2013 году равны шести процентам.

"ANI", 6 мая 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"

Оригинал статьи на английском:

newstrackindia.com

Предыдущая статьяКормушка для избранных. Часть 1 « Интернет газета - Белый Парус#more-79755
Следующая статьяВ Казахстане, Кыргызстане и России появились листовки в поддержку подозреваемого в осуществлении бостонских терактов | Eurasianet: Русская Служба