CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба

29 мая 2013

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Вторник, 28 мая, 2013 - 20:46, Eurasianet: Русская Служба

by Наталья Мур

На этой неделе основные события Туркменистана были сосредоточены на нефтегазовых вопросах, поскольку в Ашхабаде проходил IV Международный газовый конгресс, организованный Государственным концерном «Туркменгаз» и Торгово-промышленной палатой Туркменистана. Для участия в этом мероприятии в туркменскую столицу прибыли 500 делегатов из более чем 30 стран. «В настоящее время в Туркменистане ведется большая работа по диверсификации поставок природного газа на мировые рынки как одного из важнейших приоритетных направлений энергетической политики страны», - заявил президент Бердымухамедов в обращении к участникам конгресса. Пока что результатами этой «большой работы» стало открытие трубопроводов в Китай, который является одним из главных потребителей туркменского газа и предоставляет Туркменистану льготные кредиты на миллиарды долларов. Остальной туркменский газ идет в Россию или через Россию далее в Европу и другие страны, а также в Иран.

Именно Китай будет получать газ из туркменского крупнейшего месторождения Галкыныш (Возрождение). В ходе газового конгресса председатель госконцерна «Туркменгаз» Какагельды Абдуллаев заявил, что Галкыныш будет служить сырьевой базой для наращивания экспорта газа по направлению Туркмения-Китай, для которого здесь планируется добывать 25 миллиардов кубометров газа ежегодно. В конечном итоге Туркменистан планирует экспортировать в КНР 65 миллиардов кубометров в год и успешно продвигается в этом направлении, увеличив объемы поставок до 40 миллиардов кубометров в этом году по сравнению с 30 миллиардами в 2012, согласно цифрам, предоставленным заместителем министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Аннагельды Маметязовым на нефтегазовом саммите стран СНГ в Париже 20 - 22 мая. Министр также объявил, что Туркменистан планирует повысить объемы добычи газа до 75-80 миллиардов кубометров по сравнению с прошлогодними 70 миллиардами благодаря вводу в эксплуатацию месторождения Галкыныш.

Туркменские чиновники настроены оптимистично не только по поводу увеличения объемов добычи газа, но и в отношении возможностей поставки энергоресурсов напрямую в Европу. Говоря о перспективах строительства Транскаспийского трубопровода, переговоры о котором ведутся с конца 1990-х годов, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов заявил: «Сейчас в трехстороннем формате - Туркменистан, Азербайджан и ЕС - ведется серьезная содержательная работа по подготовке трехстороннего документа об основных принципах для поставок газа из каспийского региона в Европу», добавив, что проект поставок туркменского газа в Европу «вполне реальный», и дело лишь за его реализацией. Оптимистично высказался глава МИДа и о проекте газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). «Проект находится на хорошей стадии развития, уже заключены соглашения о купле-продаже газа с Пакистаном и Индией», - сообщил Мередов.

США разделяют оптимизм Туркменистана, и посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар отметил, что принятие решения о реализации проекта целиком зависит от Азербайджана и Туркменистана, которые могут сами заключить договор с ЕС о строительстве этого газопровода, потому что он будет проходить через туркменскую или азербайджанскую часть Каспия. «Позиция США заключается в следующем: если обе страны достигнут соглашения, то никаких препятствий к прокладке этого трубопровода не возникнет», - заявил Морнингстар. Иран и Россия выступают против проекта. Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов в интервью РИА «Новости» прокомментировал ситуацию с проектом и заявил, что Туркменистан и Азербайджан нарушают договоренности по Каспию Транскаспийского газопровода, предусматривающие, что все крупные решения по бассейну Каспия должны приниматься консенсусом.

После многочисленных обращений и призывов международного сообщества, включая ЕС и такие правозащитные организации как «Международная Амнистия», «Репортеры без границ» и «Хьюман Райтс Уотч», туркменские власти освободили корреспондента Радио «Азатлык», туркменской службы радио «Свобода», Ровшана Язмухаммедова спустя две недели после задержания без разъяснения причин и предъявления каких-либо обвинений. Его делом, по словам родственников Язмухаммедова, занимался отдел по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Ашхабад в шестой раз попал в «Книгу рекордов Гиннеса», на этот раз как город «с самой высокой в мире концентрацией зданий, облицованных белым мрамором». Ранее в Книгу рекордов Гиннеса была внесена огромная звезда Огуз хана Центра телерадиовещания «Туркменистан», самое большое колесо обозрения ашхабадского культурно-развлекательного центра «Алем» (Вселенная), крупнейший фонтанный ансамбль «Огуз хан», самый высокий флагшток (133 метра) и самый большой ковер ручной работы (301 квадратный метр). Может быть когда-нибудь президент Бердымухамедов тоже войдет в «Книгу рекордов Гиннеса» как владелец самого большого количества титулов, многие из которых он присвоил себе сам. На этой неделе Бердымухамедов получил звание «Заслуженного архитектора Туркменистана» вдобавок к уже присвоенным «Аркадаг» (покровитель), профессор медицины, доктор экономических наук, автор книг, победитель автогонок, победитель скачек, герой Туркменистана, человек года (в Румынии), почетный профессор Московского государственного университета медицины и стоматологии, почетный профессор Пекинского университета и многим другим титулам.

eurasianet.org

Предыдущая статьяБаку наращивает военный потенциал
Следующая статьяCA-NEWS: Президенты Таджикистана и России провели переговоры в Бишкеке (дополнено)