CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ковбойский наскок не удался. США уходят, экстремисты в Афганистане остаются « Интернет газета - Белый Парус#more-80842

30 мая 2013

Ковбойский наскок не удался. США уходят, экстремисты в Афганистане остаются

Автор: Максим Северов. 29.05.2013 08:24, Интернет газета - Белый Парус

Неподдающийся усмирению Афганистан превратился в «зубную боль» для НАТО и США. Генеральских победных реляций мир не дождался. По-видимому, и не дождется. Наверное, поэтому Пентагон пытается предварить своими откровенными прогнозами и заключениями тот «камнепад», который посыпится на лидеров Североатлантического альянса со страниц СМИ после «позорного бегства» из Афганистана, которое намечено на будущий год. А то, что случится именно так, можно не сомневаться. Тому подтверждение и очередной доклад военного ведомства США, где уже в который раз дается оценка состоянию афганских силовых структур. В целом эта оценка, как и следовала ожидать, даётся негативная - афганские армия и полиция небоеспособны без поддержки американцев и сил НАТО.

И это - один из самых нежелательных результатов афганской кампании для натовских генералов.

По оценке Пентагона только одна из 23 бригад афганской армии способна противостоять врагу без посторонней помощи. Также на основе доклада и сопровождавших его комментариев американских военных специалистов можно сделать вывод, что принципиальных улучшений в деле подготовки афганской армии до конца следующего года ожидать не приходится.

Обнародование доклада стало поводом для появления в американских СМИ призывов, обращенных к американскому руководству, о выводе войск раньше обещанного срока. Зачем подвергать риску жизни американских солдат, если достижение мира и стабильности в Афганистане - дело безнадёжное?

Что и говорить, этот полный пессимизма и разочарованности вывод звучит резонно и позволяет говорить об общей неудаче американской политики в Афганистане. А раз так, то зачем тянуть резину и подвергать лишнему риску жизни военнослужащих. Но натовскому генералитету будет очень даже сложно, вот так легко поставить жирную точку там, где обещанной и громогласно озвученной на весь белый свет победной реляцией и не пахнет. Да и деньжат туда вбухали под самую завязку.

По самым скромным подсчётам, только на подготовку афганских силовых структур было израсходовано примерно 40 миллиардов долларов. А теперь говорят, что эти самые структуры едва ли в состоянии защитить режим Хамида Карзая, после того, как он лишится защиты американских сил. Следовательно, есть все основания ожидать, что после ухода американцев к власти в Афганистане придут талибы или другие радикальные исламистские силы, что сделает страну очагом международного терроризма и экстремизма.

Другими словами, ситуация будет такой же, как была до начала американского вторжения одиннадцать лет назад. Возможно, она будет ещё хуже - у воинственных религиозных фанатиков появится повод обосновано говорить о победе над самой мощной армией современности:

Для официального Вашингтона есть повод задуматься о будущем формате американской внешней политики. Афганская кампания, да и не только афганская, показывает, что одним кавалерийским или уместнее будет сказать ковбойским наскоком, теперь уже проблемы не решить.

Там, где побывали натовские войска, как свидетельствует жизнь, мир и процветание не наступает. Напротив, то что разрушили остается разрушенным и трудно восстановимым. Это касается не только экономики, но и всех других сфер жизни тех несчастных стран, коим выпало сполна ощутить на себе навязанную им «помощь Запада в восстановлении истинной демократии и свободы». Люди разочарованы в действиях носителей «демократических ценностей», в их практике двойных стандартов, в их щедрых обещаниях и посулах, чему яркий пример Косово и другие страны бывшей Югославии.

Это разочарование и обида за собственное легкомыслие доминирует сегодня там, где прошелся разрушительный ветер революций и там, где он еще гуляет. Срежиссированная Западом череда цветных арабских революций, словно грязевый поток, смыла всё до основания, а поверившие на слово западным демагогам «революционеры» оказались у разбитого корыта не солоно хлебавши и лишившись того, что было.

Говорить о каком-либо приобретении здесь не приходится. Потеряно даже все то немногое, что люди имели. Многим хотелось бы вернуться в прежние стабильные «диктаторские» времена, но выпутаться из «демократического хаоса» будет весьма и весьма трудно.

Так что можно смело говорить, что настает период, когда терпит крах не только американская военная машина, но и амбициозная политика США, претендующая на роль мирового жандарма. Неудавшаяся афганская кампания положит начало этому процессу. Короче говоря, ковбойский наскок не удался.

Максим Северов

paruskg.info

Предыдущая статьяCA-NEWS: Новая большая игра в Средней Азии - "Turkiye gazetesi"
Следующая статьяМосква ждет ясности от Бишкека и Душанбе