CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Узбекистан и Белоруссия являются факторами нестабильности на постсоветском пространстве - Польское радио

29 мая 2013

Узбекистан и Белоруссия являются факторами нестабильности на постсоветском пространстве - Польское радио

29 мая 2013, 15:18, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Белорусская служба "Польского радио за границей" 29 мая пыталась выяснить "внутренние" проблем? в ОДКБ. По мнению издания Узбекистан и Белоруссия являются главными инициаторами напряженности в этой организации.

28 мая состоялась встреча стран - членов ОДКБ в Бишкеке. Однако накануне встречи возник ряд проблем, которые показывают внутренние конфликты в этой организации. Масла в огонь подливает Александр Лукашенко.

Белорусские власти вместе с Узбекистаном уже не первый год являются главными инициаторами напряженности в постсоветском аналоге НАТО. Именно так Москва рассматривает эту организацию. Однако в прошлом году «аналог» начал шататься. Первую трещину породил Ташкент. В прошлом году Узбекистан вышел из состава этой организации. Сейчас растет напряженность между Минском и Бишкеком. Тему обсуждает политолог Павел Усов.

- Уже известно, что майская встреча состоится, скорее всего, без Александра Лукашенко. Это связано с тем, что официальный Минск отказывается отвечать на требования Кыргызстана о выдаче бывшего президента Бакиева и его брата, которые получили политическое убежище и гражданство [в Белоруссии]. Зато в Кыргызстане они обвиняются в серьезных преступлениях. Эта напряженность ставит определенные препятствия в дальнейшем развития ЕврАзЭС. Эксперты считают, что неразрешимость вопроса Бакиевых может способствовать замедлению процессов интеграции».

- Дополнительным фактором напряженности на постсоветском пространстве может снова стать Узбекистан. В этой стране разгорается борьба за то, кто получит власть после диктатора Каримова. Ему в этом году исполнилось 75 лет, а в марте у него случился обширный инфаркт.

- Здоровье Ислама Каримова заставляет его решать вопрос с наследником. Наиболее вероятными кандидатами на пост президента называются Рустам Азимов, Гульнара Каримова и Шавкат Мирзияев. Рустам Азимов рассматривается как один из вероятных преемников Каримова, он находится в его окружении с 1991 года, в 1998 году стал министром финансов и полностью поставил под свой контроль Центральный банк, также под его непосредственным влиянием и управлением находятся крупные «независимые банки». Фактически Азимов в некоторой форме был бухгалтером Каримова.

- Однако в начале 2012 года в борьбу за власть включилась дочь действующего президента Гульнара Каримова. Она стремится к тому, чтобы ограничить влияние первого вице-премьера. Начались проверки всех структур, которые были как-то связаны с Азимовым.

- Несмотря на то, что в Узбекистане глубоко традиционное общество, в котором женщина не имеет возможности вести активную публичную жизнь, тем не менее, Гульнара Каримова вопреки традиции стремится не только заниматься политикой, но и хочет получить пост главы страны. Президентская дочь в основном контролирует весь крупный бизнес в Узбекистане, в том числе операторов мобильных сетей, частично газовый экспорт из Узбекистана, строительство. Ее активная позиция в обществе и политический вес дают право говорить, что она имеет шанс стать первым лицом, но без кровавой борьбы не обойдется.

- Третьим претендентом считается нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

- Мирзияева подозревают в довольно сильных связях с Москвой, а также с российским криминальным миром. Кроме того, он имеет сильную опору в Службе безопасности. Его связи и сильное влияние раздражают часть правящего клана. Например, в этом месяце в автокатастрофе погиб племянник Алишера Усманова, одного из влиятельных российских криминальных авторитетов, Бабур Усманов. Бабур Усманов женат на племяннице узбекского премьера. Безусловно, такие связи могли бы усилить шансы Мирзияева на кресло президента.

- В такой атмосфере можно прогнозировать, что постсоветское НАТО ждут жаркие дни. Нужно постоянно следить за ситуацией в Узбекистане, где разгорается настоящая война за власть, которая все еще в руках немощного диктатора. В дополнение формируется очередной разлад по линии Минск-Бишкек. Причиной стал бывший диктатор, который после побега из своей страны прячется в Минске. Белорусские власти отказываются его выдавать.

Перевод ИноСМИ

ca-news.org

Предыдущая статьяПрезидентская кампания в Иране набирает ход | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Следующая статьяРеанимация СНГ: последняя попытка | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»