CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Поселенцы в Синьцзяне. Новые автономные жители провинции, населенного уйгурами

30 мая 2013

"Economist"

Поселенцы в Синьцзяне. Новые автономные жители провинции, населенного уйгурами

среда, 29 мая 2013 г. 13:26:10, inozpress.kg

В регионе, который страдает от межнациональной розни, рост преобладающих иммигрантами поселений добавляет напряженности

Многочасовая езда вдоль того, что когда-то было южным Шелковым путем, через безликий пейзаж пустыни, перемежающийся закручивающейся дьявольской пылью и случайными корявыми деревьями, и в конце концов перед путешественником предстает любопытное зрелище: ряды многоквартирных домов с яркими красными крышами, словно пересаженная в пустыню часть пригорода Шанхая (см. рисунок).

Следуя военному стилю номенклатурных поселений иммигрантов на крайнем западе Китая, он называет себя 38-й полк (Regiment). Он является домом для тысяч людей, место, где еще несколько лет назад не было ничего, кроме песка.

Город является последним дополнением к обширной сети таких общин в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, крупнейшей по площади китайской провинции, являющейся также его наиболее этнически неспокойной. Соседний Тибет тоже уже давно взволнована этнической напряженностью, но редко был свидетелем такого насилия, которое было в Синьцзяне: немасштабные мятежи с участием этнических уйгуров, чья мусульманская вера и Центрально-Азиатская культура и язык отличают их от китайцев, которые доминируют в таких местах, как 38-й полк. 23 апреля 21 человек были убиты около Кашгара во время столкновения между полицией и предполагаемыми сепаратистами. Взрыв межэтнического насилия в 2009 году, произошедший в центре провинции г.Урумчи, после чего по официальным данным насчитали около 200 убитых, усугубил деление. Расширение сети поселений углубляет разрыв дальше.

Для использования своего полного имени, 38-й полк 2-го Сельскохозяйственного дивизиона является частью Производственного и строительного корпуса Синьцзяня. Это государственная организация, которая, как правило, называемая бингтуан (bingtuan - китайское название военных корпусов) контролирует регион в два раза превышающую по площади Тайвань, разбит на многочисленные части, разбросанных по всей провинции. Несколько таких бингтуанов имеют размеры с город. Большинство из них больше похожи на города или деревни. Из их общей численности более 2,6 млн человек, или 86%, составляют этнические китайцы. В Синьцзяне в целом, напротив, ханьцы официально составляют чуть более 40% от 22 млн. жителей. Остальные являются уйгурами и представителями нескольких других этнических групп.

Оружие и кетчуп

Бингтуаны обзавелись собственными школами, больницами и газетами. Они имеют свои собственные суды, полицию и тюрьмы, а также 120 тысячную милицию, которая является причиной для его звучащего по-военному названия (хотя bingtuan-города выглядят не более военными, чем любые другие в Китае). Они производят почти одну шестую часть ВВП Синьцзяна, в том числе 40% хлопка (одной из основных культур региона). Корпус также гордится тем, что является одним из крупнейших в мире производителей томатного кетчупа. Его экспорт составил более 17% мировой торговли кетчупом в 2009 году, по мнению Сан Яньпина, экономиста из Синьцзяна. Они также управляют сотнями предприятий в разных сферах, от обработки данных до добычи угля. Посредством коммерческого управления там работают более десятка перечисленных компаний, одной из которых является SuntimeInternational, описываемая министерством сельского хозяйства Китая как крупнейший производитель вина в Азии.

Многие уйгуры возмущены таким большим, экономически мощным и политически автономным образованием в Синьцзяне, которое использует так мало людей из местной этнической группы. Что еще хуже, bingtuan частично оправдывает свое существование, говоря, что это необходимо для поддержания стабильности в Синьцзяне. Это является частью по содержания уйгуров смирными.

Бингтуан - очень заинтересованный сохранить свою власть в период растущей критики в Китае из-за "корыстных интересов"в числе крупных государственных проблем - изо всех сил старается убедить простых китайцев, что он играет важную роль. Музей в Шингези, в городе на севере Синьцзяна, контролируемый корпусом, выставил фотографии членов бингтуанской милиции, вооруженных винтовками, присевших за стеной во время восстания уйгуров в 1990 году в районе города Кашгар. Милиция, говорится в заголовке, сыграла важную роль в подавлении восстания. AmnestyInternational, международная группа по правам человека, говорит, что 50 уйгуров были убиты в этом инциденте, в том числе и те, которые были расстреляны, когда убегали.

Завязка с военными бингтуана придает ему чванства. "У меня есть десятка больших пушек и рота артиллеристов? А что у вас?", цитирует шанхайская газета «Восточные утренние новости» менеджера приведенной фирмы бингтуана в Шигези, когда он хвастался в 2010 году перед посетителем. Его компания XinjiangTianyeGroup (чей бизнес включает производство кетчупа) действительно включает боевую группу из артиллеристов.

Военизированная роль корпуса является лишь последней в серии попыток урегулировать ситуацию в Синьцзяне, начиная с момента завоевания региона династией Цин китайских императоров в 18 веке (многие из тогдашних поселенцев были маньчжурскими солдатами). Бингтуан был основан в 1954 году, и состоял в основном из демобилизованных солдат-ханьцев. Им было приказано превратить пустынные районы в сельскохозяйственные угодья, сохраняя при этом свое оружие, чтобы парировать потенциальное вторжение Советского Союза. В 1953 году китайцы сформировали менее 10% населения Синьцзяна. Корпуса, однако, помогли уравнять баланс. Гораздо больше демобилизованных солдат, заключенных, недовольных политических ссыльных и женщин (чтобы удерживать мужчин счастливыми и поддержать население) были отправлены [туда], чтобы пополнить поселенцев.

В 1975 году, за год до своей смерти, Мао Цзэдун отменил корпуса, которые были разнесены в пух и прах из-за фракционной вражды во время Культурной революции и разрушительных действий централизованного планирования. В 1981 году Дэн Сяопин восстановил их, хотя не было никаких очевидных экономических причин для этого. Производство зерна и хлопка в бывших фермах бингтуана были быстро восстановлены. Но вспыхнули восстания уйгуров, включая те, что чиновники увидели как анти-ханьские насилия, в нескольких местах. Дэн сказал, что бингтуаны должны стать "основой в стабилизации Синьцзяна".

Обеспокоенные, они могут смотреть на запад

После распада Советского Союза в 1991 году Китай испугался, что новые независимые республики Центральной Азии могут воодушевиться поддержать в Синьцзяне создание независимого государства Восточный Туркестан. Уйгуры дважды объявляли такое государство в части Синьцзяна в 1930-х и 1940-х годах, когда Китай находился в состоянии хаоса до победы Коммунистической партии в 1949 году. Чиновники также опасались, что в Синьцзяне может распространиться радикальный ислам. Американские войска взяли в плен более 20 уйгуров в Афганистане в 2001 году, а Китай начал утверждать, что уйгурские сепаратисты установят связь с «Аль-Каидой».

Чиновники бингтуана были счастливы играть на таких страхах. Чжан Чинли, тогдашний заместитель руководителя партии Синьцзяна, сказал в 2004 году: "Пока Синьцзян имеет этнические сепаратистские силы, которые кричат и подталкивают религиозно-экстремистские силы на протесты, бингтуан будет существовать вечно". Он назвал критиков "плохими людьми" и " враждебными западными силами ".

Корпуса не говорят, как существование доминирующих ханьцами групп, базирующихся в доминирующих ханьцами анклавах с плохо обученными военными, может содействовать укреплению стабильности. Его целью является создание команды "реагирования на чрезвычайные ситуации" в каждом из своих почти 180 "полков", но профессиональные силы безопасности, как правило, призываются в первую очередь. Ван Личионг , писатель из Пекина, известный своими провокационными анализами западного Китая, описал корпуса в 2007 году в книге (запрещенной в Китае), как «автономной провинции ханьцев» в Синьцзяне. Он сказал, что это было само отчуждение от местных органов власти в регионе (которые не имеют никакой юрисдикции бингтуана в своих областях) и от уйгуров. "Решение проблемы Синьцзяна неотделимо от решения проблемы бингтуана ", написал он.

Партийные лидеры в Пекине с этим не согласны. 2009 году беспорядки в Урумчи стали явным шоком для центрального руководства. В следующем году власти собрались в Пекине, чтобы обсудить пути решения проблемы Синьцзяня. Ху Цзиньтао, тогдашний президент Китая, похвалил эти корпуса за выполнение своей миссии как "могучей армии строительства" и объявил, что бингтуаны должны быть в фокусе максимального внимания богатых провинций, также как и другие регионы Синьцзяна.

Получая такую поддержку, бингтуаны все больше возрождаются. Они призвали к 15% ежегодному росту ВВП в областях, которые контролируют, в период между 2011 и 2015 годами, в сравнении с ростом в 10% в год для всего Синьцзяна. Этому рывку оказала помощь то, что корпус называет "скачком развития": урбанизация, которая преобразует сельскохозяйственную экономику под руководством бингтуана, подстегивает частное предпринимательство и создание безумного строительства. Хотя цель состоит в том, чтобы укрепить стабильность, это может привести к обратному, так как это повышает миграцию среди ханьцев и усугубляет и без того заметное расовое разделение.

Это видно в Шигези, в витрине бингтуана. За последний год там начали строить спутниковые районы. Десятки серых многоквартирных домов выросли на пыльной равнине у подножий Тянь-Шаня. Чиновники говорят, что к 2015 году население нового района достигнет 100 тысяч. К 2030 году там будет уже 350 тысяч. Некоторые из них будут переезжать из старого города, но многие из них приедут из дальних окраин на востоке, привлеченные работой в новых заводах. Нынешнее население Шигези составляет 640 тысяч человек, из них 95% составляют ханьцы. Мало кто ожидает, что соотношение изменится.

Не часть корпуса

Судьба манифеста

В южной части Синьцзяна, где уйгуры по-прежнему составляют большинство, бингтуан расширяет свое влияние: создает новые поселения или модернизирует существующие. В 2004 году он сформировал 224-й полк в пустыне примерно в 75 км к западу от Хотана, город, который рассматривается чиновниками как рассадник уйгурского сепаратизма. Полк теперь имеет постоянное население в 12 тысяч человек, из которых 98% составляют ханьцы (хотя уйгуры помогают им в жаркую пору в сборе урожая). 38-й полк был запущен в 2010 году. Население города уже выросло из ничего до более 4800. Его цель утроить это количество. Новые жители приходят из центральной провинции Хэнань и от общины в соседней провинции Ганьсу, где деревни пострадали в результате землетрясения в 2008 году. Некоторым из них дали новые квартиры и землю в качестве стимула для перемещения. Бингтуан потратил сотни миллионов долларов, чтобы подвести воду из реки Молча в 80 км. "Я надеюсь прожить здесь в течение еще 20 лет", говорит молодой учитель, хань по национальности, с рвением. Ни одного уйгура не видно вокруг.

38-й полк (который также увеличивает данные) описывает себя как расположенный на стратегическом маршруте в южном Синьцзяне. В августе там сформировали милицейский батальон, который проводит контртеррористические учения. Он может действовать лучше при рассмотрении вопроса о последствиях переселения уйгурских кочевников в отдельный кластер новых домов на километровом расстоянии. Даже на просторах пустыни Такла-Макан, разрыв растет.

"Economist", 25 мая 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"

Оригинал публикации на английском: www.economist.com/news/china/21578433-region-plagued-ethnic-strife-growth-immigrant-dominated-settlements-adding

inozpress.kg

Предыдущая статьяДело против ТeliaSonera и Гульнары ждет фиаско? - UzNews.net
Следующая статьяУзбекский язык в СМИ на юге Кыргызстана: осторожно и в малых дозах - Фергана - международное агентство новостей