Решения неформального саммита ОДКБ: военное усиление и железная дорога Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан
Алексей Беляев Редактор-новостник проекта «Однако. Евразия». Родился в СССР. Получил высшее техническое образование, но не усидел в инженерах после «оранжевой революции». Сфера интересов: Евразийская интеграция; политические технологии.
29.05.2013, odnako.org
Алексей Беляев
Президент России Владимир Путин принял участие в неформальной встрече глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, которая состоялась в Бишкеке. Принято принципиальное решение о строительстве железной дороги Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан.
Министры обороны стран ОДКБ на закрытом совещании подписали ряд документов, направленных на углубление военного и военно-технического сотрудничества. Как конкретизировал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, участники блока, в частности, договорились об укреплении военной составляющей организации и охране таджико-афганской границы в связи с предстоящим в 2014 году выводом войск коалиции НАТО из Афганистана:
«Стороны рассмотрели возможность усиления охраны границы Таджикистана и Афганистана, её обустройство, обсудили вопросы обеспечения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением и взаимодействие спецслужб по борьбе с экстремизмом. Я считаю, что обсуждение дало серьёзный импульс для дальнейшей работы организации в сфере наращивания усилий в этом регионе в целях обеспечения безопасности и стабильности».
Более подробной информации, в т.ч и о подписанных документах, видимо, ввиду «закрытости» мероприятия, нет.
На полях саммита состоялись встречи президента России с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Согласно официальной информации,Путин и Атамбаев обсудили вопрос использования авиабазы Кант и реализацию достигнутых ранее договоренностей, в частности строительства Камбаратинской ГЭС.
На встрече Путина с Эмомали Рахмоном обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, в частности, в сферах безопасности, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Как заявил президент России, есть несколько тревожный момент, связанный с тем, что в прошлом году немного, но всё-таки сократился товарооборот:
«Нам нужно проанализировать причины этих не очень благоприятных тенденций. Уверен, что всё это поправимо и мы наверняка ситуацию переломим».
Как сообщил Бордюжа, президенты на неформальном саммите ОДКБ также рассмотрели вопрос о возможности строительства железной дороги Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан:
«Этот вопрос напрямую не касается задач ОДКБ, но тем не менее, президенты уделили внимание вопросу, договорились о том, что дадут поручения своим соответствующим ведомствам, а конкретно российским железным дорогам, железным дорогам Казахстана, соответствующей структуре Киргизии с тем, чтобы они проработали вопрос о целесообразности и экономической и финансовой возможности реализации этого проекта».
В свою очередь, премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев отметил серьёзность намерений относительного этого проекта:
«Руководители государств вежливо никогда не соглашаются. Руководители государств, как и любого предприятия, отвечают за каждое своё слово. Здесь согласованы все варианты. Нам нужно подготовить ТЭО: обосновать, во сколько это обойдётся».
Как заявил глава КР Атамбаев, далее, возможно, дорога будет идти по маршруту Таджикистан-Афганистан- Туркменистан-Иран и в Персидский залив:
«То есть эта трансжелезная дорога, которая необходима всем. Это большой проект, который мы вместе начинаем».
Отметим, что в неформальном саммите лидеров ОДКБ в Бишкеке не принимали участие президенты Армении и Белоруссии Серж Саргсян и Александр Лукашенко. Это решение организаторы встречи объяснили спецификой обсуждаемых вопросов, касающихся исключительно центральноазиатской тематики.