Дело против ТeliaSonera и Гульнары ждет фиаско?
29.05.13 16:13, UzNews.net
Шведский юрист в интервью SVT говорит, что законодательство Швеции не позволяет наказать ТeliaSonera и Гульнару Каримову за взятки.
Сегодня телеканал Швеции SVT возвращается к коррупционному скандалу шведско-финской телекоммуникационной компании ТeliaSonera в Узбекистане.
Журналисты программы "Миссия: расследование" (Uppdrag granskning) взяли интервью у юриста Торстена Карса (Thorsten Cars), заявившего, что шведские законы не предусматривают дачу взяток неофициальным лицам, и эта лазейка позволит уйти от наказания ТeliaSonera и ее узбекской покровительнице Гульнаре Каримовой.
Шведская прокуратура ведет расследование против ТeliaSonera по подозрению в выплате в 2007 году дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой взятки в 2,2 млрд. крон или около 340 млн. долларов США за 3G-лицензию на работу в стране.
Эти деньги, как раскрыли шведские журналисты, были перечислены на счет фирмы Takilant, зарегистрированной в Гибралтаре на имя помощницы Каримовой Гаяне Авакян.
Журналисты "Миссия: расследование", чьи телерепортажи стали поводом для возбуждения дела шведской прокуратурой, в пяти последовательных программах о ТeliaSonera в Узбекистане раскрывали и другие подробности денежных отношений компании с Каримовой. Что в 2010 году ТeliaSonera была вынуждена купить 4G-лицензию, в которой не нуждалась, за 55 млн. долларов только потому, что дочери Каримовой вновь потребовались деньги.
В последней программе Uppdrag granskning от 22 мая журналисты представили документы, где Каримова своей рукой уточняла условия другого договора с ТeliaSonera, где обговаривалась плата за протекцию в Узбекистане в виде спонсирования ее Фонда Форума.
31 июля 2012 года ТeliaSonera согласилась выплачивать в виде благотворительности Фонду Форуму по три млн. долларов США ежеквартально, выступила спонсором прошедшей осенью Недели моды Style.uz.
В интервью Uppdrag granskning новый генеральный директор ТeliaSonera Пер-Арне Бломквист признался, что миллионы "помощи" шли в Фонд Форум, хотя и отрицал прямые связи с Каримовой.
Дело ждет фиаско
Но все эти денежные скандалы могут закончиться фиаско, считает юрист Торстен Карс, эксперт по антикоррупционному закону Швеции.
Он говорит, что шведское законодательство было написано для сильных демократий, где невозможно представить, что родственники президента будут вовлечены в бизнес и представлять государственные институты.
По шведским законам взятка является преступлением, но дача или получение взятки возможно лишь сотрудником или представителем компании, а официально Каримова не является ни тем, ни другим.
Фредрик Лорин (Fredrik Laurin) один из журналистов программы Uppdrag granskning сегодня в интервью Uznews.net назвал это положение в шведском законодательстве "позорным и неприемлемым".
По его словам, отношения, сложившиеся между ТeliaSonera и Гульнарой Каримовой, сравнимы с мафиозными, когда за "протекцию" дочери диктатора компания обкладывается данью.
Но ТeliaSonera, говорит Лорин, оказалась "между молотом и наковальней": "Если она останется в Узбекистане, то будет вынуждена постоянно платить Гульнаре, а уход из страны означает потерю многомиллиардных инвестиций.
Журналист говорит, что не знает, продолжает ли по сей день ТeliaSonera выплачивать по миллиону долларов в месяц Фонду Форуму, но убежден, что "Каримова не остановится".
Uznews.net