CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Таджикистан, попав в американский «черный список», ужесточает борьбу с отмыванием денег

12 июня 2013

Таджикистан, попав в американский «черный список», ужесточает борьбу с отмыванием денег

12 июня 2013, 11:43, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Члены верхней палаты парламента Таджикистана поддержали на своей внеочередной сессии, созванной президентом республики Эмомали Рахмоном в среду, законы, которые ранее были одобрены депутатами нижней палаты.

Сенаторы без осуждений поддержали законы о валютном регулировании и валютном контроле, о внесении поправок к Уголовному кодексу, законам противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, о борьбе с терроризмом и о государственном нотариате.

«Согласно предложенным поправкам, впредь в Таджикистане будет введена уголовная ответственность за преступления, связанные с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Имущество, приобретенное от преступных доходов, решением суда будет конфисковано в пользу государства», - сообщил главы Национального банка республики (НБТ) Абдуджаббор Ширинов, представляя законы.

По его словам, в 2007 году Таджикистан попал под жесткий мониторинг Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) из-за отсутствия в законодательстве республики четкого определения мер в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Поддержанные законы должны пройти также процедуру подписания президентом и публикации в официальной печати, после чего вступят в силу.

По словам председателя Маджлиси милли (верхней палаты парламента) Махмадсаида Убайдуллоева, поддержанный сенаторами пакет законов, доказывает твердое намерение республики принять все необходимые меры в борьбе с легализацией финансовых ресурсов, которые были получены преступным путем. Он добавил, что 17-21 июня в Осло состоится очередное заседание FATF, на котором ожидается участие делегации правительства Таджикистана.

Таджикистан не является членом FATF, однако сотрудничает с этой организацией в рамках Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), государствами-участниками которой являются Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В конце апреля этого года финансовая разведка США FINCEN, которая формирует список стран, «подозрительных» с точки зрения отмывания денег и спонсорстве терроризма, включила Таджикистан наряду с почти 30 странами мира в «черный список».

Вашингтон заявил, что «несмотря на высокий уровень политической приверженности в работе» Таджикистана с FATF, финансовые власти США еще не удовлетворены тем, что страна добилась в реализации плана действий и устранении указанных недостатков.

«Таджикистан должен продолжать взаимодействовать с FATF по реализации плана действий для устранения этих недостатков», - отмечается в отчёте. К числу вопросов требующих решения, FINCEN относит криминализацию отмывания денег и финансирование терроризма, необходимость создания и внедрения адекватных процедур для конфискации средств связанных с отмыванием денег и выявления и замораживания террористических активов, а также решения оставшихся вопросов, связанных с финансовой разведкой.

FINCEN также призвал Таджикистан устранить оставшиеся недочеты и продолжить процесс реализации плана действий.

В начале мая управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США наложило санкции на активы 42-летнего иранского миллиардера Бабака Занджани, развернувшего предпринимательскую активность в Таджикистане. В числе компаний, попавших под санкции Минфина США, также начавший работу в Душанбе банк Kont Investment Bank, учредителем которого является турецкая компания Kont Kosmetik, чьи активы Минфин США также распорядился заморозить.

Позднее Kont Investment Bank заявил, что иранский бизнесмен не имеет отношения к банку.

Президент Таджикистана в последние годы неоднократно выражал обеспокоенность ростом радикализма и активизацией деятельности руководителей и членов незаконных религиозно-экстремистских движений в отдельных регионах республики, «основная цель которых при помощи своих зарубежных покровителей путем насилия сменить основы конституционного строя».

Таджикистан имеет 1344-километровую общую границу с Афганистаном, являющийся мировым производителем опийной группы наркотиков, доходы от которых в основном идут на финансирование терроризма.

В мае прошлого года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов заявил, что разработанные нормы и рекомендации FATF, известной своей приверженностью борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, «не приносят желаемых результатов», так как прибыль от наркотиков по-прежнему уходит на финансирование террористических группировок.

В августе прошлого года по рекомендации FATF в Таджикистане были внесены поправки к закону о борьбе с терроризмом, в соответствии Госкомитет национальной безопасности должен был составить национальный список лиц, причастных к терроризму. Список не был публично представлен общественности, и неизвестно стадия его разработки.

В Таджикистане деятельность 14 организаций признана террористической или экстремисткой. В списке этих организаций «Аль-Каида», «Движение Талибан», «Братья мусульмане», «Исламская партия Туркестана» (бывшее Исламское движение Узбекистана), «Хизб-ут-тахрир» и другие.

ca-news.org

Предыдущая статьяА.Соловьев: Кто куда, а Таджикистан - за деньгами| ЦентрАзия
Следующая статьяВзгляд из Европы в Евразию. Часть 2 / Интервью / Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахстан.