CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Таджикистан ухудшил позиции в глобальном индексе миролюбия, уступив место Казахстану и Туркменистану

12 июня 2013

Таджикистан ухудшил позиции в глобальном индексе миролюбия, уступив место Казахстану и Туркменистану

12 июня 2013, 08:14, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан за последний год ухудшил свои позиции в глобальном индексе миролюбия («Global Peace Index»), заняв в нем 118 позицию среди 162 исследуемых стран.

«Global Peace Index» ежегодно составляется экспертами университета Сиднея при поддержке международной группы социологов и экономистов из ведущих мировых институтов и мозговых центров.

В «Global Peace Index-2013» Таджикистан занял 118 позицию с индексом 2,282 среди 162 стран, уступая Казахстану (78), Туркменистану (103). В то же время, по данным авторов исследования, в Таджикистане более спокойно жить, чем в Узбекистане, который занимает 124 позицию и в Кыргызстане, занявший 131 строчку рейтинга.

Самой неспокойной страной в мире является южный сосед Таджикистана - Афганистан, который замыкает список стран в «Global Peace Index-2013».

Согласно данным исследования, в Таджикистане за последний год ухудшились экономические возможности населения, избирательный процесс, гражданские свободы, политическая стабильность, отношения с соседними странами, возросли угрозы внутреннего конфликта, доступа к оружию и совершения насильственных преступлений.

В прошлом году Таджикистан согласно рейтингу «Global Peace Index» был признан самой миролюбивой страной в Центральной Азии, заняв 99 место из 158 стран.

В 2013 году Глобальный индекс мира (GPI) показывает, что мир стал менее мирным, с резким ростом числа убийств по всему миру.

Исследователи отмечают, что за последние пять лет спокойствие в мире упало на 5%. В тройке самых миролюбивых стран - Исландия, Дания и Новая Зеландия. Среди трех наименее мирных стран - Афганистан, Сомали и Сирия.

Исследователи отмечают, с 2008 года в 110 стран стали менее мирными, в то время как 48 улучшили свои позиции.

Три основных фактора, которые внесли свой вклад в ухудшение оценки от мира 2012-2013 годы: количество убийств, политическая нестабильность и военные расходы по отношению к ВВП. По данным экспертов, за минувший год в войнах между крупнейшими наркокартелями в Мексике погибло в два раза больше человек, чем в конфликтах в Ираке и Афганистане.

Общий финансовый ущерб от попыток человечества противостоять насилию лишь в 2012 году составил 9,46 триллиона долларов.

По мнению авторов исследования, в случае если человечеству удастся снизить ущерб от насилия на 50%, то это бы позволило выплатить долги всех стран развивающегося мира, обеспечить механизмом поддержки финансовую стабильность Европы, а также вложить оставшиеся средства в программу «Цели развития Тысячелетия».

ca-news.org

Предыдущая статьяВласти Таджикистана ужесточили меры в отношении пособников террористов
Следующая статьяПрезидент Ирана открыл центр слежения за космическими объектами | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»