К чему приведет милитаризация стран Каспия?
Как считает отечественный эксперт, эта тенденция ни к чему хорошему не приведет
12.06.2013, ЭХО
Т.МАКСУТОВ
Прикаспийские страны перестали доверять друг другу, поэтому и вооружаются. А это может привести к тому, что в какой-то момент кто-то нажмет на кнопку. Пока ситуация стабильная и большой опасности нет, но никто не знает, что будет завтра. Об этом "Эхо" заявил эксперт по Каспию Рустам Мамедов.
"Прикаспийские государства не уверены друг в друге, поэтому и милитаризируются. Эта тенденция ни к чему хорошему не приведет. Однозначно. Туркменистан сам принял решение закупать оружие, и они это делают. Здесь возникает вопрос, для чего вооружается Туркменистан, и кого опасается? Кто на них нападет? Значит, они определили для себя врага. Кого они считают врагом? Исходя из этого, уже надо делать выводы. Туркменистан дружеская для Ирана страна, и вполне возможно, что они попали под влияние этой страны. Именно Иран нагнетает обстановку на Каспии. Это однозначно. Они считают, что Запад все ближе и ближе, и пытаются давить на Азербайджан. Что касается нас, то Азербайджан пока ничего не предпринимает, а лишь наблюдает за тем, чем все это закончится.
Для того чтобы разрешить ситуацию с вооружением прикаспийских стран, надо созвать внеочередной саммит глав прикаспийских государств и решить этот вопрос. Повторю, что ни к чему хорошему это не приведет. Не так давно в Москве была встреча, в которой принимал участие и я. Там я открыто поднял этот вопрос", - сказал эксперт.
Туркменистан вслед за Россией, Ираном и Азербайджаном активно подключился к милитаризации Каспия. Как сообщает virtualaz.org со ссылкой на военные источники, Туркменистан спустил на воду 8 боевых кораблей, 4 из них будут оснащены современным оружием, в том числе, ракетами типа "земля-воздух", минометами и пулеметами. Военные корабли были изготовлены турецкой фирмой Dearsan. Стоит отметить, что Туркменистан до этого приобрел у России 5 ракетных катеров.
Однако в беседе с "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что данная информация несколько не соответствует действительности, так как Туркменистан еще не получил закупленные корабли. "Мне было интересно, что Турция продала вооружение Туркменистану. Им все равно кто заказал, они получают от этого выгоду. В некоторых СМИ прошла информация, что корабли уже закуплены, на самом же деле это не так. Просто сделана заявка, и первые четыре судна должны в скором времени поступить в Туркменистан. Турецкая сторона взяла на себя обязательства снабжать эти корабли необходимым вооружением, а до начала 2014 года на вооружение поступят остальные четыре судна. Кроме этого стало известно, что Туркменистан закупил у России пять ракетных катеров".
Как отметил эксперт, это говорит о том, что обстановка на Каспии будет накаляться и мы станем свидетелями гонки вооружений. "Понятно, что Азербайджан, Россия и Иран давно имеют военно-морские силы на Каспии, но Туркменистан и Казахстан не так давно начали создавать свои ВМС. Особенно это касается Туркменистана, который не так давно заявлял, что страна придерживается нейтралитета. Сейчас же она ударилась в гонку вооружений, имея большие деньги от нефти и газа. Они хотят снабдить свои ВМС новейшими вооружениями. И в будущем Россия искусственно будет нагнетать обстановку на Каспии, ситуация будет оставаться напряженной. Это, конечно же, нежелательный сценарий, так как проблем итак достаточно. Но ситуация такова. Иран также имеет свои интересы на Каспии, Россия выделяет очень большие финансовые средства, Азербайджан в этом плане не отстает. Все это может привести к напряжению. Мы не должны забывать случаи, когда туркменские пограничники вынуждали наши гражданские судна с нефтяными разработчиками покинуть свои места. Если у них появятся современные корабли и катера, это создает совсем другую ситуацию. Поэтому вокруг Каспия могут разворачиваться события, которые ранее было сложно предположить. Пока по Каспию ведутся переговоры, и каждая из сторон имеет свое мнение. Не хотелось бы, что это перешло на язык силы. И я вижу определенные признаки, что в будущем в дело могут вмешаться и ВМС той или иной страны. Разговор здесь идет об энергетических ресурсах", - заключил Узеир Джафаров.