CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хорошая мина при плохой игре - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

12 июня 2013

Хорошая мина при плохой игре

Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

11.06.2013, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Назарбаев вернул в Парламент пакет законопроектов о пенсионной системе, как он сам сказал - для повторного обсуждения. В связи с этим в провластной прессе уже начался хор славословий в адрес елбасы, который, дескать, проявил свое величие, прислушавшись к гласу народа . Увы, вынуждены огорчить сторонников «лидера нации» - то, что он сделал 7 июня, называется хорошей миной при плохой игре. Начнем с его «исторического заявления». Первое что бросается в глаза - попытка перевести стрелки, назначив в качестве «козлов отпущения» правительство и Нацбанк. Вина последних не подлежит никакому сомнению, но они были всего лишь послушным орудием в руках Назарбаева. Более того, по нашей информации истинным автором пенсионных нововведений был как раз сам елбасы, просто в силу политической осторожности предпочел бросить на «минное поле» общественного мнения других.

Это стандартный политический прием казахстанского президента, который применяет его в сложных для себя ситуациях, когда ему надо продавить решение, вызывающее активное противодействие и сопротивление со стороны населения. Достаточно вспомнить Имангали Тасмагамбетова и его правительство, ставшие жертвой решения Назарбаева ввести в Казахстане частную собственность на земли сельскохозяйственного назначения, чтобы понять, что тот же Серик Абденов был обречен с момента, когда был назначен министром труда и соцзащиты.

Во-вторых, елбасы попытался увести дискуссию в сторону от главного вопроса - действительно ли есть необходимость в повышении пенсионного возраста для женщин, и если да, то почему? Это ключевой момент.

Дело в том, что пенсионная реформа 1997 года сама по себе была задумана и сконструирована неплохо. И она обязательно заработала бы при условии, что: 1) реальная занятость населения в Казахстане составляла бы свыше 90%; 2) средние реальные доходы населения были бы выше нынешнего уровня в 2-3 раза; 3) действовал бы настоящий фондовый рынок; 4) казахстанская экономика была бы конкурентоспособна хотя бы в евразийском регионе; 5) государство, в первую очередь сам Назарбаев, не сделали бы множества ошибок в своей экономической политике.

Между тем в своем заявлении от 7 июня елбасы продолжает настаивать на необходимости пенсионной реформы, ссылаясь на опыт других государств и неподъемность предстоящих расходов на пенсионное обеспечение для государства. И тем самым уводит от обсуждения темы низкой эффективности его социально-экономической политики и его самого как самого главного управленца страны.

В-третьих, Назарбаев не отказался от самой пенсионной реформы, которая ущемляет интересы миллионов граждан, и по-прежнему настаивает на ее необходимости. Просто раньше он пытался ее осуществить за счет только женщин, а теперь - всех казахстанцев.

Поэтому елбасы, с одной стороны, предложил отложить повышение пенсионного возраста для женщин на четыре года и ввести схему выплаты обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми за счет государства - видимо, чтобы снять напряжение в обществе, а с другой - увеличить размер пенсионных отчислений для всех граждан в полтора раза - с 10 до 15%, а для отдельных групп профессий в два раза - с 10 до 20%, но сделать это за счет работодателей.

Хитрость в данном случае заключается в том, что у последних не будет иного выхода как или жертвовать своей прибылью, или увеличивать доходы. В нашей стране самый простой способ увеличения доходов - повышение цен и тарифов.

В результате предприниматели окажутся перед несложным выбором - платить дополнительные 5 или 10% обязательных пенсионных отчислений за свой счет или за счет потребителей, то есть всех нас. Ну а поскольку уровень доходности в несырьевых отраслях и так не высокий, то думаем, что 90% отечественных предпринимателей начнут или уходить в «тень», или сокращать работников, или закрывать свой бизнес.

В-четвертых, Назарбаев фактически признал, что государственная пропагандистская машина не выполнила своей задачи. Ведь в том, что правительство и Нацбанк не смогли убедить казахстанцев, виноваты не они, те, кто руководит информационной сферой, то есть администрация президента и СЦК.

Иными словами, в условиях, когда президент не может обеспечить постоянной работой и достойным доходом всем казахстанцев или по-крайней мере их большинство, ему приходится ограничивать потребление сограждан, в первую очередь там, где обязательства со стороны государства безусловные, массовые и наиболее затратные.

Именно поэтому Назарбаев будет проталкивать пенсионную реформу, не считаясь с моральными потерями, необходимостью сдавать министров и прочих чиновников, сопротивлением сограждан и их недовольством. У него просто нет другого выбора.

Об этом, кстати, свидетельствует и тот факт, что кроме женщин под раздачу елбасы попали люди, являющиеся главной опорой так называемого «лидера нации» - сотрудники правоохранительной системы, которым последними поправками в законодательство повысили предельные сроки службы, а значит и сроки выхода на пенсию на 2-3 года. Если уж Назарбаев решился обидеть защитников своего «трона», значит его действительно подперло.

respublika-kz.info

Предыдущая статьяДевушкам до 22 лет ограничат выезд из Кыргызстана
Следующая статьяЕженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба