Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Вторник, 11 июня, 2013 - 21:14, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
5 июня президент Афганистана Хамид Карзай и президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыли в Туркменистан, чтобы вместе со своим туркменским коллегой президентом Гурбангулы Бердымухамедовым принять участие в церемонии закладки железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Первая ветвь маршрута пройдет от туркменского города Атамурат до афганского порта Акина. Общая протяженность магистрали составит более 350 километров, а ее стоимость оценивается примерно в 400 миллионов долларов. Азиатский банк развития согласился предоставить финансирование для реализации данного проекта. Точная стоимость прокладки железной дороги пока неизвестна, поскольку технико-экономическое обоснование (ТЭО) всей линии еще не готово, а маршрут не определен. Афганистан настаивает на том, чтобы магистраль охватила большее количество его провинций, а Туркменистан и Таджикистан хотят, чтобы маршрут по этой стране был более коротким по соображениям безопасности и стоимости.
Главы государств отметили важность будущей магистрали для экономики региона, но на данный момент все что дала ее закладка туркменским людям - это неудобства. В связи с приездом президентов Туркменистана, Таджикистана и Афганистана в Лебапский велаят, в городе Туркменабаде были блокированы все основные улицы, не смотря на то, что президенты даже не заехали в город - из аэропорта Туркменабада они сели на вертолет и вылетели в г. Атамурат закладывать новую железную дорогу. Больше всего беспокоит тот факт, что пострадали дети, которые были вынуждены встречать президентов и провести долгие часы в аэропорту в сорокоградусную жару, некоторые падали в обморок. Подобные ограничения устанавливались и во время недавнего визита президента Турции в Ашхабад: туркменские спецслужбы не пускали верующих на пятничную молитву в мечеть, расположенную в центре Ашхабада, поскольку программа визита предполагала посещение этой мечети главой Турции.
На прошлой неделе официальный Туркменистан принял ряд мер, демонстрирующих всю серьезность его намерений диверсифицировать маршруты поставок туркменских энергоресурсов на мировые рынки. Бердымухамедов освободил директора Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгелди Какаева от должности заместителя председателя Кабинета Министров. Это не было типичным наказанием попавшего в немилость чиновника. Глава государства назначил Какаева руководителем специального управления по реализации международных нефтегазовых проектов, которое будет создано в ближайшее время, и деятельность которого будет сосредоточена на строительстве международных нефте- и газопроводов. Назначение Какаева придает особую значимость этому новому органу, который в первую очередь займется реализацией проекта прокладки газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), как заявил Бердымухамедов.
Кроме того, на недавнем правительственном совещании президент Бердымухамедов заявил, что необходимо ускорить начатое в 2010 году строительство газопровода «Восток - Запад» пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год, который соединит восточную часть Туркменистана с Каспийским регионом. На международной каспийской нефтегазовой конференции ("Caspian Oil and Gas 2013") в Баку заместитель министра нефтегазовой промышленности и природных ресурсов Туркменистана Аннагельди Мамметязов заявил, что экспорт энергоресурсов в европейском направлении является одним из приоритетов международной стратегии Туркменистана, и добавил, что ключевым моментом в этом вопросе является проект Транскаспийского газопровода. Что касается вопроса нерешенного статуса Каспийского моря, то, как сказал замминистра, Туркменистан готов к прямым и открытым обсуждениям со всеми сторонами на основе принципов взаимоуважения и непредвзятости. Мамметязов отметил, что страна богата энергоресурсами, однако нуждается в инвестициях, и Туркменистан готов к налаживанию деловых отношений с теми, кто заинтересован в этом. Но при всех помпезных заявлениях и формировании новых бюрократических структур, прогресс в достижении Туркменистаном своей столь часто озвучиваемой цели диверсифицировать маршруты экспорта газа маловероятен. Переговоры о прокладке Транскаспийского трубопровода ведутся еще с конца 1990-х годов. Вопрос о делимитации границ на Каспии тоже очень давний, и нет никаких свидетельств того, что правовой статус моря будет определен в ближайшее время.
Заявления о диверсификации, возможно, раздражают Россию, которая хочет сохранить свое доминантное положение в регионе и выступает против Транскаспийского проекта. Возможно, для разрешения вопросов об экспорте энергоресурсов, а также помня о том, что действие двойных российско-туркменских паспортов заканчивается меньше чем через месяц, президент России Владимир Путин решил посетить Туркменистан, о чем сообщил туркменскому лидеру в ходе недавнего телефонного разговора, состоявшегося по инициативе российской стороны. В настоящее время сроки его визита согласовываются по дипломатическим каналам.
Подробнее Международные отношения события экономики