Пиала с трещиной. Кыргызское-таджикские отношения остаются напряженными
12 июня 2013, Махаля
Пиала на Востоке всегда была символом гостеприимства, дружбы и умения договариваться с любым человеком, делящим с тобой достархан. Ароматный чай, горячие лепешки и неспешная беседа, так издавна решались проблемы мешавшие миру и спокойствию между соседями. Но сегодняшняя ситуация в Таджикистане и Кыргызстане довольно далека от этой благостной картины. Границы, хозяйственная сфера, вода, бытовой национализм по отношению к национальным меньшинствам - вот только верхушка айсберга тех проблем и противоречий по которым между странами-соседями то и дело вспыхивают конфликты. Кыргызская диаспора в Таджикистане - всегда считалась одной из крупнейших. В советские годы там проживало около 70 тысяч кыргызов.
Вот что говорит об этой проблеме глава общественного объединения «Кара тегин», занимающегося защитой интересов этнических кыргызов за рубежом Аким Кожоев, покинувший Таджикистан год назад: «Для кыргызов там нет будущего. Идет дискриминация по национальному признаку. Я одиннадцать лет прожил в Жиргатальском районе Таджикистана, где в советские времена 90% населения района составляли этнические кыргызы. Так сложилось исторически. Но сегодня кыргызов вытесняют. Все исконно кыргызские названия сел района переименовали в таджикские, школы с изучением кыргызского языка закрываются. Вчера мне звонил один из учителей, рассказывал, что вначале учебного года их директора вызывал прокурор. Он приказал перевести учебное заведение на таджикский язык. Многие директоры не выдерживают давления и уходят с работы. В кыргызских школах нет учебников на кыргызском языке. Выросло целое поколение не знающих ни об эпосе Манаса, ни о Чингизе Айтматове. Очень предвзяты и правоохранительные органы. Если случается ЧП с участием кыргыза, то вся вина автоматически вешается на него, никто толком не разбирается, кто прав, а кто нет. Еще в 2006 году мост, соединяющий кыргызские села с райцентром смыл сель. Мы обращались и к властям района и к президенту Таджикистана - до сих пор никакой реакции нет. И таких примеров много».
Наверняка правдивая и очень трагичная по сути ситуация в которой оказались люди считавшие, что место где жили их предки и Родина, это одно и тоже. Можно только искренне посочувствовать. Однако давайте попробуем заменить в приведенной выше цитате слово «кыргыз» на таджик, узбек, уйгур, даргинец или русский, а Таджикистан на Кыргызстан - и можно смело утверждать, что смысл предложения от этого вовсе не изменится. То есть, и в самом Кыргызстане отношение к любому из национальных меньшинств ничуть не лучше, если не хуже. В конце концов, только кыргызы додумались конституционально делить людей на «титульных» и бесправных «гостей». И только в Кыргызстане принят закон о возможности штрафов за «незнание государственного языка».
Вот кстати, совсем свежий пример - 1 июня в 16 часов по душанбинскому времени кыргызские пограничники задержали двух граждан Таджикистана, которые, по их словам, нарушили государственную границу. Однако юноши сообщили по телефону о случившемся своим землякам, запросив их помощи. Вслед за этим жителями по обе стороны границы были блокированы дороги: кыргызы закрыли дорогу «Ворух-Исфара», а таджики - жители села Хочаи Аъло дорогу «Ак-сой-Исфара».
В субботу Абдухалил Шарифов, заместитель председателя сельсовета Чорку (Исфаринский район Согдийская область) сообщил «Радио Озоди», что после того, как в селении Ак-сой кыргызскими пограничниками и кыргызскими жителями были избиты пять таджикских юношей, председатель Ифаринского района, председатели сельсоветов, а также представители правоохранительных органов прибыли на место происшествия. Они, в очередной раз, призвали жителей к спокойствию и сдержанности. Кроме того, представители таджикских властей встретились с руководством Баткенской области и обсудили пути скорейшей стабилизации ситуации.
Так что очень часто власти, что в одной, то в другой стране сначала провоцируют конфликт, а затем выступают в роли «миротворцев», стараясь сгладить последствия ими же порожденного зла. Как в политике, так и в частной жизни приверженность принципу «око за око» является порочной практикой всегда ведущей к эскалации конфликта и его переходу в необратимую фазу. Любое деление граждан страны на первый и второй «сорта», по этническому, конфессиональному или любому другому признаку - это дорога назад в эпоху кровопролитных феодальных войн и противостояний. И власть, в любой стране, должна это понимать, или она занимает свое место не по праву. Ведь любому известно - если пиала оказывается с трещиной, ее выбрасывают:
Вот и некоторым концепциям государственной политики Кыргызстана и Таджикистана, основанных на неуважении и к собственным гражданам и к соседям, давно уже место на исторической свалке.
Курманбек Наинбаев