ЕС поддержит процесс демаркации границ между Таджикистаном и Кыргызстаном
26 июня 2013, 12:45, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Европейский Союз поддерживает процесс демаркации границ между Таджикистаном и Кыргызстаном, сообщила CA-News советник по вопросам прессы и информации представительства ЕС в Душанбе Махбуба Абдуллоева в среду.
«В рамках проекта в Ферганской долине, с 2012 года Европейский Союз поддерживает процесс демаркации границ между Таджикистаном и Кыргызстаном. Проект финансируется инструментом внешней политики ЕС и реализуется Объединенным исследовательским центром при Европейской Комиссии. Общей целью проекта является содействие двусторонним пограничным комиссиям в разработке независимых картографических данных на основе современных изображений, получаемых со спутниковых платформ в результате дистанционного зондирования. Эти карты нацелены на продвижение межгосударственного диалога по демаркации границ», - сказала она.
По ее словам, в мае 2013 года объединенный исследовательский центр осуществил поставку высокопроизводительных компьютеров, программное обеспечение для обработки геопространственных данных, высокоточных приемников глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) и устройств печати карт в Таджикистан. Общая сумма поставленного оборудования, которая была предоставлена государственному унитарному предприятию «Картографическая фабрика» при Госкомитете по землеустройству и геодезии Таджикистана, составила около 60 тыс. евро.
«В период 24-26 июня 2013 специалисты объединенного исследовательского центра прибыли в Душанбе для укрепления потенциала таджикских специалистов в разработке независимой геопространственной информации, необходимой в процессе делимитации границы, посредством проведения практических занятий. Все спутниковые изображения, которые были получены до настоящего момента, были предоставлены таджикской стороне, чтобы они смогли их использовать в процессе делимитации границ», - отметила Абдуллоева.
Объединенный исследовательский центр является внутренней научной службой Европейской Комиссии. Он обеспечивает научные аспекты для принятия политических решений, с целью обеспечения достижения целей Европы на 2020 год в области продуктивной экономики, а также безопасного, надежного и устойчивого будущего. Центр играет ключевую роль в Европейском исследовательском пространстве и укрепляет свою мультидисциплинарность, создавая расширенные сети с ведущими научными организациями в государствах-членах ЕС, ассоциированных странах и по всему миру.
Европейский Союз, объединяющий 28 стран-членов, является крупнейшим донором мира. Таджикистан получает значительную часть двустороннего содействия (66 миллионов евро на период 2007-2010 годы и 62 млн. евро на период 2011-2013 годы) в форме поддержки секторальным программам, технического содействия и грантов.
Содействие акцентировано на областях социальной защиты, здравоохранения и развития частного сектора, поддерживаемыми также управлением государственными финансами. Таджикистан также получает региональное и тематическое содействие в таких областях, как управление границами и контроль за наркотиками (БОМКА/КАДАП), образование (ТЕМПУС, Эразмус Мундус), управление водными ресурсами/охрана окружающей среды, миграции, права человека и демократия (ЕИДПЧ), негосударственные структуры (NSA) и развитие малых и средних предприятий (ЦА Инвест).
Европейский Союз с 1992 года предоставил Таджикистану содействие на общую сумму более 600 млн. евро.