Всемирный банк призывает страны Европы и Центральной Азии переходить к экологизации экономического роста
26 июня 2013, 09:09, CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - Всемирный банк (ВБ) призывает страны Европы и Центральной Азии переходить к экологизации экономического роста. Стратегиям по противодействию изменению климата посвящены три новых доклада, представленных в Брюсселе во вторник, сообщили CA-News в представительстве ВБ в Душанбе.
«Экономические издержки и социальные последствия изменения климата угрожают благополучию стран региона Европы и Центральной Азии. Вместе с тем должным образом разработанные планы по противодействию изменению климата могут принести многочисленные выгоды, обеспечивая при этом экономическую рентабельность. Подготовленные Всемирным банком и представленные в Брюсселе совместно с Европейской комиссией три доклада посвящены актуальным мерам политики, направленным на преодоление последствий изменения климата», - сказал собеседник.
В 2010 году аномальная жара в России могла стать причиной гибели более 50 тыс. человек. В 2012 году в результате засухи в Казахстане было уничтожено более 50% урожая, в России - 25%, а на Украине - 20%. Такие погодные явления были обусловлены климатическими изменениями и, как ожидается, будут происходить все чаще в будущем.
В последние годы реакция на эту проблему со стороны некоторых стран региона Европы и Центральной Азии была медленной. Регион остается наиболее энергоемким в мире; энергозатраты на единицу выпускаемой продукции на 50% превышают средний показатель в мире. На долю природного топлива приходится 88% предложения энергоресурсов в странах региона Европы и Центральной Азии. Фактически, уголь является основным сырьем для производства электроэнергии даже в Болгарии, Чехии и Польше - в странах, которые обязаны выполнить целевой показатель ЕС по сокращению углеродных выбросов на 20% к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года.
«У региона есть возможность использовать текущее десятилетие для перехода к процессу экологизации экономического роста, обеспечения более устойчивого производства и потребления, а также повышения уровня жизни и сокращения воздействия на климат», - заявил старший специалист по экологии Всемирного банка и соавтор доклада «Переход к экологизации экономического роста: экономические выгоды плана по противодействию изменению климата» Уве Дайхманн.
В этом докладе отмечается, что основными компонентами стратегии противодействия изменению климата на благо экономического роста являются энергоэффективность, более чистые источники энергии и управление природными ресурсами, а также указывается, что наибольшие выгоды будут обеспечены за счет повышения энергоэффективности. Доклад «Переход к экологизации экономического роста: экономические выгоды плана по противодействию изменению климата» посвящен трем направлениям и показывает, что «умные» действия по противодействию изменению климата могут принести многочисленные выгоды и ограничить издержки путем более рационального использования энергии, использования более чистой энергии, повышения качества управления фермерским и лесным хозяйствами.
«Инвестиции в энергоэффективность, по-видимому, содействуют устойчивости экономического роста в странах с более высоким уровнем доходов. Мы наблюдаем интересную взаимосвязь между стратегией повышения энергоэффективности и экономическим ростом в странах, где внедрялись такие меры. Наиболее показательными примерами являются Германия и Швеция», - сказал ведущий экономист по энергетике региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка и автор доклада, посвященного вопросам энергоэффективности Гари Стаггинс.
По его словам, в докладе рассматривается «возможность формирования новой парадигмы экономического развития, предусматривающей эффективное использование источников энергии для стимулирования экономического роста за счет повышения конкурентоспособности». «Новая парадигма развития может представлять собой механизм, при котором более экономичные и эффективные предприятия получают дополнительную долю на рынке в более конкурентном глобальном экономическом пространстве благодаря сохранению издержек на низком уровне», - добавил он.
В докладе «Энергоэффективность: уроки, извлеченные на основе успешных примеров» анализируются стратегии стран Европейского Союза. Отмечается, что наиболее быстрых результатов можно добиться в промышленности, в то время как улучшения энергоэффективности в жилом секторе достичь труднее.
С 1990 года энергоемкость экономик сократилась почти на 33%, однако успехи носят неоднородный характер. Показатели энергоэффективности в России, на Украине и в странах Центральной Азии остаются одними из самых низких в мире. Опираясь на анализ стратегий наиболее успешных стран Европы, таких как Ирландия и Дания, доклад дает ответ на вопрос о том, как проводить политику в области энергоэффективности, в частности «установление справедливых цен, координация мер политики, обучение и коррекция, наиболее быстрых выгод можно добиться в обрабатывающих отраслях».
В третьем докладе «Обеспечение баланса: сокращение энергических субсидий при сохранении доступности» отмечается важность сокращения энергетических субсидий, который предполагает нелегкий поиск баланса. Значительный рост тарифов на энергоносители в секторе жилой недвижимости может негативно повлиять на бедные слои населения и спровоцировать протесты, такие как в Болгарии и Кыргызстане.
В докладе указывается, что при отсутствии надлежащих программ социальной защиты, улучшения жилищной и энергетической политики, сокращение энергетических субсидий может привести к повышению уровня бедности на 4 процентных пункта в странах бывшего Советского Союза, примерно на 6 процентных пунктов в некоторых странах и более чем на 2 процентных пункта в странах ЕС и государствах-кандидатах на вступление в ЕС.
«Преодоление негативных последствий реформы субсидий не обязательно должно сопровождаться издержками для страны», - подчеркнула старший экономист региона Европы и Центрально Азии Всемирного банка и автор третьего доклада Катерина Руджери Ладерчи. По ее словам, в докладе отмечается, что предоставление компенсаций бедным домохозяйствам в условиях роста цен на энергоносители наряду с небольшими инвестициями в энергоэффективность могут обеспечить выгоды свыше 1% ВВП для половины стран региона Основные шаги которые предлагает ВБ в своем докладе «немедленное укрепление сетей адресной социальной защиты, сокращение нецелевых субсидий более постепенно, чтобы дать домохозяйствам возможность адаптироваться, поддержка мер по улучшению энергоэффективности домохозяйств в долгосрочной перспективе».
Директор управления ВБ по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии Ласло Ловеи говорит, что изменение климата уже происходит в регионе, свидетельством чему служат частые наводнения, засухи, периоды аномальной жары и обширные лесные пожары на Балканах, в Центральной Азии и в России.
«План мероприятий по противодействию изменению климата является приоритетом деятельности Всемирного банка в странах региона Европы и Центральной Азии. Реализуемые этими странами стратегии по противодействию изменению климата, в том числе те, которые позволяют снизить до умеренных значений издержки для бедных и уязвимых слоев населения, связанные с противодействием изменению климата, должны, в первую очередь, включать меры по укреплению конкурентоспособности и стимулированию экономического роста. Отдавая приоритет мерам по противодействию изменению климата, страны региона могут перейти к экологизации экономического роста», - добавил он.