CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба

27 июня 2013

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Среда, 26 июня, 2013 - 09:32, Eurasianet: Русская Служба

by Наталья Мур

На прошлой неделе первый посол Израиля в Туркменистане представил свои верительные грамоты президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Шеми Цур, занимавший ранее пост посла в Новой Зеландии, хорошо известен в Ашхабаде, поскольку ранее он представлял интересы Израиля в Туркменистане в качестве посла-нерезидента. Цур стал третьим дипломатом, чья кандидатура была предложена на пост посла в Туркменистане, и Ашхабад одобрил его назначение в апреле этого года. Израиль начал переговоры об открытии дипломатической миссии в Ашхабаде в мае 2009 года, предложив кандидатуру Рувена Динеля, уроженца Литвы, который, согласно некоторым сообщениям, возглавлял московскую резидентуру "Моссад", но его выдвижение вызвало негодование южного соседа Туркменистана - Ирана, и в конечном итоге было отклонено. В 2010 году туркменские власти отклонили и следующего кандидата - Хаима Корена. Теперь, с утверждением кандидатуры посла, посольство Израиля в Ашхабаде станет вторым диппредставительством Израиля у границ Ирана. До сих пор из граничащих с Ираном стран Израиль имел посольство только в Азербайджане.

В последнее время Ашхабад активизировал сотрудничество с балтийскими странами, которые, как правило, не так часто контактируют с Туркменистаном. Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посетил Латвию в качестве главы делегации Туркменистана, встретился с латвийским министром Андрисом Берзиньшем и принял участие в конференции по вопросам транспорта. Еще одна туркменская делегация посетила Таллинн для ознакомления с опытом Эстонии в сфере правового регулирования сети Интернет и проведения встреч с членами эстонского парламента, сотрудниками министерства иностранных дел и правительства. Поездка была финансирована МИДом Эстонии и ОБСЕ. На прошлой неделе премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс прибыл в Туркменистан для проведения переговоров с президентом Бердымухамедовым, по результатом которых был подписан ряд двухсторонних документов. Также в Ашхабаде прошел туркмено-литовский бизнес-форум.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчет о туркменской экономике по результатам визита представителей МВФ в Туркменистан с 29 мая по 11 июня этого года, в рамках которого был проведен ряд встреч с высокопоставленными сотрудниками Центрального банка и правительства, а также с представителями коммерческих банков и международных организаций. В Туркменистане в последнее время сохраняются высокие экономические показатели благодаря поддержанию на высоком уровне государственных расходов и росту объемов добычи углеводородов, прогнозируется сохранение устойчивой экономической ситуации и снижение инфляции, говорится в отчете.

В то время как экономика Туркменистана, по всей видимости, развивается успешно, ситуация с правами человека остается плачевной. Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) опубликовал доклад «Женщины в Туркменистане: граждане второго сорта. Подвержены произволу и равноправны только в неправосудии». В Докладе отмечаются отсутствие равноправия женщин в плане трудоустройства, получения образования, медицинских услуг, участия в общественной жизни, а также неравенство в семейных отношениях, религиозные и бытовые предрассудки, широкое распространение бытового насилия в отношении девочек и женщин. НХК подчеркивает: «Законы [Туркменистана], защищающие права женщин, создают искусственный фасад добрых намерений в отношении свобод женщин и их равенства в обществе. Однако, принимая во внимание текущую экономическую и политическую ситуацию, реализация этих, казалось бы, добрых намерений, недостижима для туркменских женщин в целом». Тяжелые жизненные условия подталкивают многих туркменских женщин искать работу или замужество за границей, что усиливает риск оказаться жертвой торговли людьми. «Правительство Туркменистана не в полной мере соблюдает минимальные стандарты по искоренению торговли людьми», - говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о борьбе с торговлей людьми в мире - «Trafficking in Persons Report 2013».

Правозащитные организации неоднократно сообщали о совершенно бесчеловечных условиях в туркменских тюрьмах, где умирают даже бывшие чиновники, попавшие в немилость. Об этом нам напомнили и события этой недели. В 2003 году бывший заместитель председателя Комитета национальной безопасности Туркменистана Хайит Какаев скончался в красноводской тюрьме, став первым высокопоставленным туркменским чиновником, проведшим последние дни своей жизни в местах лишения свободы. Бывший глава Лебапской области умер в тюрьме в 2006 году, глава Дашогузской области умер в тюрьме в 2009 году, бывший управделами Ниязова скончался в тюрьме в 2009 году. На прошлой неделе в колонии строгого режима в городе Байрам-Али от обширного инфаркта скончался заключенный Бегли Курбанмурадов - бывший министр связи Туркменистана и двоюродный брат бывшего вице-премьера страны Ёллы Курбанмурадова. Бегли Курбанмурадов был осужден в 2005 году по решению президента Сапармурата Ниязова.

Подробнее Международные отношения события экономики

eurasianet.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: ЕС поддержит процесс демаркации границ между Таджикистаном и Кыргызстаном
Следующая статьяПо Северной сети поставок вывозится из Афганистана лишь 4% американских военных грузов | Eurasianet: Русская Служба