CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rferl.org

США: ситуация с торговлей людьми в Узбекистане, России и Иране ухудшилась

26 июня 2013

"RFE/RL"

США: ситуация с торговлей людьми в Узбекистане, России и Иране ухудшилась

среда, 26 июня 2013 г. 11:29:48, inozpress.kg

Узбекистан и Россия получили самый низкий рейтинг из всех возможных в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми во всем мире.

Наряду с Ираном, обе страны получили заключение из Вашингтона об ухудшении, потому что их правительства не обратили внимания - и не имеют конкретных планов для решения - к проблеме. В качестве наказания, Соединенные Штаты могут принять решение сократить некоторые виды иностранной помощи.

"Мы не делаем этого не только потому, чтобы не осуждать других людей, но и потому, что мы знаем, что можем продвигать это дело, мы можем изменить ситуацию", сказал Госсекретарь США Джон Керри, когда представлял доклад в Вашингтоне.

"Мы собираемся продолжать работать с [нашими] партнерами по всему миру с целью разработки новых подходов, новой практики. И мы собираемся продолжать контакты с правительствами по этому вопросу, потому что современное рабство затрагивает каждую страну в мире, включая Соединенные Штаты, и каждое правительство несет ответственность за это дело, и ни одно правительство еще не делает достаточных шагов".

Принудительный труд остается преобладающим в торговле людьми в России, говорится в докладе, в которой приведены данные статистики из Центра миграционных исследований, которые показывают, около 1 миллиона людей в стране подвергаются "эксплуатации", включая такие вещи, как удержание документов, неуплата услуг, физическое насилие и крайне плохие жилищные условия.

Россия выразила "возмущение" возможностью американских санкций в связи с мнениями, высказанными в докладе, и МИД Китая описало американскую критику данных Пекина как предвзятой, "односторонней" и "произвольной".

В Узбекистане, говорится в докладе, внутренняя торговля труда остается распространенной в сезон ежегодного сбора хлопка, во время которого дети и взрослые являются жертвами организованного правительством принудительного труда.

"Глубина вызова"

Посол США по мониторингу и борьбе с торговлей людьми Луис Цдебака заявил, что число осужденных преступников, которые принуждает людей к рабству, увеличилось в 2012 году.

«Один из успехов заключается в том, что число глобальных убеждений торговлей людьми составляет около 20%", сказал Цдебака. "Мы были в состоянии идентифицировать 4746 убежденных в прошлом году. Кроме того, отмечается продолжение тенденции к росту числа жертв, которые были выявлены, до 46 500. К сожалению, 46 000 идентифицированных жертв в мире, в котором до 27 миллионов человек являются порабощенными, показывают глубину проблемы, стоящей перед нами".

Страны, получившие второй худший рейтинг Госдепартамента, включают Афганистан, Украину, Албанию, Беларусь и Туркменистан.

Эти страны входят в "контрольный список", потому что несмотря на то, что число жертв торговли людьми у них растет, их правительства предпринимают значительные усилия по борьбе с этой проблемой.

План в Афганистане

Афганистан остается в Контрольном списке четвертый год подряд, но он был избавлен от автоматического отката, поскольку его правительство разработало план по борьбе с торговлей людьми.

Внутренняя торговля детьми в Афганистане процветает, говорится в докладе, который документирует принудительность их труда в производстве кирпича и отрасли ковроделия, в качестве домашней прислуги, нищих, секс-рабынь и наркокурьеров.

Цдебака сказал, что Армения заслужила честь повышения своего рейтинга.

"В этом году Армения, которая была в составе стран Tier 2, поднялась на уровень Tier1", сказал он. "Мы видим это на основе расширения профессиональной подготовки, улучшения преследования, повышения идентификации жертв, и значительной политической воли со стороны правительства Армении".

Номинально вторыми лучшими были Азербайджан, Босния и Герцеговина, Косово, Грузия, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Румыния и Таджикистан.

Цдебака похвалил иракского Бассама аль-Нассери, который помог спасти 35 украинских и болгарских строителей, оказавшихся в затруднительном положении в Ираке после того, как стали жертвой торговли людьми и удерживались там ужасных условиях.

Хезер Махер, "RFE/RL" 20 июня 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"

Оригинал публикации на английском:

rferl.org

Предыдущая статьяТуркменистан расширяет свое дипломатическое присутствие в России - Trend.Az
Следующая статьяА.Колмогоров: Торг по "Манасу" продолжается| ЦентрАзия